Линки доступности

В Тбилиси находится делегация Североатлантического альянса

Членство в НАТО – выбор большинства населения Грузии, и руководство страны делает все чтобы страна интегрировалась в Альянс. Об этом заявили представители грузинского руководства в ходе состоявшихся в Тбилиси встреч с генеральным секретарем НАТОЙенсом Столтенбергом и представителями Североатлантического совета (NAC) (главного органа принятия решений НАТО) находящихся в Грузии с двухдневным визитом. Высокие гости проводят в Тбилиси закрытое для СМИ заседание Североатлантического Совета, а также встречи с представителями властей, оппозиции, неправительственного сектора и студентами.

«Со стороны Североатлантического совета был признан достигнутый Грузией прогресс, и я хочу заверить наших партнеров в том, что динамика этого прогресса будет обязательно сохранена, Грузия приблизится к Североатлантическому Альянсу и станет полноправным членом НАТО», – заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на совместной пресс-конференции с Йенсом Столтенбергом.

Как отметил министр обороны Грузии Леван Изория, выбор Грузии – интегрироваться в НАТО – обусловлен ее стремлением быть частью системы безопасности, «основанной на правилах».

«Созданием демократического правового государства современная западная цивилизация обеспечила достойное существование граждан этих стран. Именно поэтому интеграция в НАТО является нашим национальным процессом самореализации», – заявил глава грузинского оборонного ведомства.

Со своей стороны, Йенс Столтенберг обещал официальному Тбилиси поддержку НАТО в процессе атлантической интеграции. Он подчеркнул, что есть «все инструменты» для того, чтобы подготовиться к членству в Альянсе.

В то же время, заявил Столтенберг, ему трудно назвать какие-либо сроки на данном этапе, так как присоединение Грузии к НАТО будет зависеть от прогресса в проведении реформ по приближению к стандартам Альянса. Столтенберг также категорически исключил возможность того, что интеграция Грузии в НАТО растягивается из-за противостояния со стороны России, заявив, что «никто другой не имеет права вмешиваться или попытаться наложить вето на процесс». По словам Столтенберга, Альянс не раз это демонстрировал.

«Россия всегда выступала против процесса расширения НАТО. Россия недавно также выступала против членства Черногории, однако Альянс не раз доказывал, что, несмотря на сопротивление, расширение всегда происходит, и у России нет права на вето», – заявил генеральный секретарь НАТО.

Примечательно, что на Варшавском саммите НАТО в июле, министры иностранных дел стран Альянса подтвердили сделанное в 2008 году на Бухарестском саммите заявление о том, что Грузия станет членом НАТО. Министры отметили тогда, что отношения Грузии с Альянсом «охватывают все практические механизмы для подготовки к окончательному членству». В то же время было подчеркнуто, что прежде чем Грузия присоединится к Альянсу, она должна пройти этап ПДЧ (План действий по членству). Напомним, что Грузия надеется получить приглашение участвовать в ПДЧ – официальной программе по принятию в альянс новых членов – с 2008 года. По словам представителей НАТО, предоставление Грузии ПДЧ оттягивается из-за того, что среди стран-членов Альянса нет консенсуса по этому вопросу.

Парламентские выборы

Выступая на пресс-конференции в Тбилиси, генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что для НАТО важно справедливое проведение в Грузии парламентских выборов, намеченных на 8-го октября.

«Мы с нетерпением ждем приближающихся выборов, которые должны быть честными и справедливыми и пройти в соответствии с высокими демократическими стандартами. Это важно для НАТО, так как НАТО – это единство ценностей, в том числе, демократии, прав человека и верховенства закона», – заявил Столтенберг.

Премьер-министр Грузии заверил руководителя Альянса в том, что грузинские власти сознают свою ответственность за проведение выборов в соответствии с высшими стандартами.По словам Квирикашвили, возглавляемое им правительство приложило «очень много усилий для того, чтобы эти выборы были лучшими в новейшей истории Грузии». В частности, отметил он, на выборы уже приглашено «беспрецедентное количество международных наблюдателей».

«Мы убеждены, что сможем сохранить тот стандарт, который был продемонстрирован на президентских и местных выборах», – заявил глава грузинского правительства, одновременно выразив уверенность в том, что его партия «Грузинская Мечта» и на этот раз получит поддержку большинства избирателей.

Российский фактор

Как отметил в ходе совместной пресс-конференции с Йенсом Столтенбергом президент Грузии Георгий Маргвелашвили, одним из вызовов, перед которым стоят молодые демократии, в том числе Грузия, является цена, которую этим странам приходится платить за выбор в пользу вступления в НАТО. В случае Грузии, продолжал Маргвелашвили, ценой стала российская оккупация грузинских территорий – Абхазии и Цхинвальского региона.

«Оккупацией грузинских территорий Россия нанесла сильный удар динамично развивающейся… Грузии. Оккупацией грузинских территорий Россия нанесла урон своему имиджу на международной арене. Эта абсурдная парадигма должна измениться. Грузия не ищет конфронтации с Российской Федерацией, мы ищем пути деоккупации», – заявил президент Грузии.

Со своей стороны, Столтенберг подчеркнул, что НАТО не хочет повторения «холодной войны».

«После того, как Россия применила военную силу в 2008 году, ее войска, которые никто не приветствует, остаются в Молдове. Россия аннексировала Крым и дестабилизировала ситуацию на востоке Украины. Кроме того, большую тревогу в Европе вызывают массивные и неожиданные учения. Мы не хотим новой «холодной войны». Мы хотим найти возможность конструктивного диалога с Россией», – заявил генеральный секретарь НАТО на состоявшейся 8-го сентября встрече со студентами в Национальной Библиотеке Грузии.

В Тбилиси Столтенбергу был задан вопрос о возможности получить от НАТО помощь в противостоянии российской пропаганде, изображающей курс Грузии на интеграцию в НАТО в негативном свете.

«Действовать пропагандой против пропаганды – это для нас неприемлемо. Единственный способ, которым мы можем противостоять пропаганде, – это правда, факты и цифры. НАТО может предоставлять вам факты. И я верю в то, что истина всегда побеждает.В борьбе с пропагандой Грузию должен представлять грузинский народ, а не я», – подчеркнул Йенс Столтенберг.

«Продолжение сотрудничества»

Как стало известно после встречи Столтенберга с председателем грузинского парламента Давидом Усупашвили, весенняя сессия Парламентская ассамблея НАТО (ПА НАТО) состоится в мае будущего года в Грузии.

«Для страны, которая не является членом НАТО, это будет самым важным мероприятием в парламентском направлении НАТО и продолжением этого сотрудничества», – заявил Усупашвили.

От имени прозападных сил Грузии председатель грузинского парламента выразил благодарность генеральному секретарю Альянса за визит делегации НАТО, состоявшийся за месяц до парламентских выборов.

«Это очень важно для нас, для большинства политических партий в Грузии, для которых вопрос стоит не «да» или «нет» интеграции Грузии в НАТО, а какой путь более краток и более эффективен для того, чтобы Грузия стала полноценным членом НАТО», – сказал Усупашвили.

Примечательно, что это четвертый по счету визит представителей Североатлантического совета в Грузию. Предыдущие три визита состоялись в 2008, 2011 и 2013 годах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG