Линки доступности

Москва предупреждает, что это «повысит градус напряженности» в регионе

Несмотря на озабоченность и предупреждения Москвы, Грузия не намерена менять планы в связи с размещением на ее территории тренировочного центра НАТО. Как заявил министр обороны Грузии Ираклий Аласания, открытие данного центра предусмотрено в новом пакете сотрудничества НАТО-Грузия, представленном стране на сентябрьском саммите Североатлантического альянса в Уэльс. Этот объект инфраструктуры предназначен для совместных тренировок военнослужащих из стран-членов и партнеров НАТО, и грузинских военных. По его словам, подготовительные работы уже завершены, и грузинская сторона теперь ожидает согласия стран-участниц Североатлантического альянса.

Напомним, 8-го октября МИД России заявил, что возможное размещение на территории Грузии военной инфраструктуры в интересах НАТО, создаст угрозу «складывающейся стабильности» на Южном Кавказе.

«Инфраструктура НАТО в Грузии будет создана... Это соглашение было достигнуто на саммите НАТО. Пакет Грузия-НАТО служит именно тому, чтобы в Грузии открылась инфраструктура НАТО, естественно, совместно с Грузией. Это делается для того, чтобы мы проводили совместные учения военных и тем самым повысили свою обороноспособность... как сдерживающий фактор той агрессии, которая исходит от России. Это решено. И я хочу также сказать, что это будет только содействовать упрочнению стабильность в регионе», – заявил Аласания 9-го октября.

Помимо открытия тренировочного центра, по словам грузинского министра обороны, новый пакет сотрудничества содержит и другие инициативы, такие как строительство военной школы, а также основание центра логистики, который будет содействовать проведению тренировок и организации визитов военных.

«Самая крупная угроза»

Что касается угрозы региональной безопасности, против которой предупреждает российский МИД, Ираклий Аласания отметил: «…Единственной самой крупной угрозой региону являются российские оккупационные силы в нашей стране, и продолжающаяся агрессия, которая осуществляется со стороны России в отношении Украины».

В свою очередь премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Тбилиси противится нахождению военных баз иностранного государства на своей территории, если это происходит без согласия Грузии.

«20% нашей территории оккупировано и, конечно же, наша позиция такова: на нашей территории, без нашего согласия, не должно быть размещено военное подразделение ни одного иностранного государства», – заявил 9-го октября грузинский премьер в своем комментарии в связи с предупреждением МИДа РФ против размещения в Грузии инфраструктуры НАТО.

Напомним, в результате российско-грузинской пятидневной войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и ввела дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

В свою очередь партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) посоветовала грузинским властям не создавать видимости того, что они ведут успешную политику в отношении России, которая, согласно оценке ЕНД, как и прежде, заинтересована в ослаблении грузинской государственности.

«Российская Федерация борется с грузинской государственностью, с нашим будущим, и именно поэтому ее тревожит любой шаг, который может усилить Грузию, соответственно принципиально важно открыть тренировочный центр НАТО... И второе – надо прекратить этот глупый и безответственный разговор о том, что они (грузинские власти) урегулировали отношения с Россией и достигли в этом успеха. Этот разговор вредит нам как за пределами Грузии, так и внутри страны», – заявил в своем комментарии бывший глава Совбеза Грузии Георгий Бокерия.

Российская реакция

После сделанных в Тбилиси заявлений, официальный представитель внешнеполитического ведомства России Александр Лукашевич повторил предупреждение, сделанное ранее МИДом РФ.

«Очевидно, что появление инструментов Североатлантического альянса (на территории Грузии – Н.Ч.) не будет способствовать стабилизации, а, наоборот, повысит градус напряженности», – заявил Лукашевич на брифинге 9-го октября.

В то же время Лукашевич отметил, что в отличие от Североатлантического альянса, Россия «никогда не считала НАТО врагом».

«Однако именно эта организация назвала Российскую Федерацию угрозой безопасности странам альянса. Под данное утверждение подведена философия состоявшегося в Уэльсе саммита НАТО. Это нас заботит. Если кто-то считает, что Россия представляет угрозу и корректирует под это военный потенциал и иные возможности, укрепляя силы быстрого развертывания, то мы не можем не учитывать эти серьезные факторы при военном планировании...» – заявил официальный представитель МИДа России.

Мнение экспертов

Политолог Сосо Цискаришвили считает, что главная опасность на Южном Кавказе исходит не от НАТО, а от Кремля, что, по его словам, демонстрируют факты российской оккупации грузинских территорий и «далеко не миротворческая роль» России в Нагорно-Карабахском конфликте.

«На Южном Кавказе если и находятся военные базы, то только российские. В случае НАТО, речь идет лишь об учебном центре. Поэтому разговор Москвы о возможной дестабилизации в регионе из-за тренировочного центра НАТО, просто смешен», – сказал эксперт в интервью с «Голосом Америки».

Цискаришвили не исключает, что за предупреждениями Москвы могут последовать и «карательные меры», такие как новое эмбарго на грузинскую продукцию и ужесточение выдачи российских виз для граждан Грузии.

Руководитель Грузинского фонда стратегических и международных исследований профессор Александр Рондели отметил в комментарии для «Голоса Америки», что к данному моменту Грузия «имеет огромный опыт», когда речь идет о российских «карательных санкциях», неоднократно применявшихся Кремлем для «наказания» Грузии за евроатлантические стремления.

«Мы испытали и дипломатический, и экономический нажим со стороны Москвы, и прямое вторжение. К сожалению, Россия больше ничего не умеет, так что нет ничего удивительного в заявлении МИДа РФ по поводу открытия в Грузии учебного центра НАТО. Это был стандартный набор беспокойств и слов. Меню то же самое, просто разные пропорции», – отметил Рондели в интервью.

Эксперт считает, что с момента прихода новой власти в Грузии в 2012 году, было сделано много жестов по отношению России, но в ответ, говорит Рондели, Тбилиси получил лишь «легкий экономический эффект», т.е. Москва отменила введенное в 2006 году эмбарго на ввоз грузинских товаров.

Политолог не видит перспективы урегулирования существующих между сторонами разногласий, несмотря на то, что по его словам, нынешнее правительство Грузии вряд ли изменит свою политику в отношение России.

«Несмотря на то, что грузинские власти стараются воздерживаться от резких заявлений в отношении России, результат получить очень трудно, потому что Тбилиси и Москва говорят на разных языках», – сказал Рондели в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG