Линки доступности

Будущее евроатлантической интеграции Грузии – в оценках экспертов

Грузия продолжит пользоваться политической и практической поддержкой со стороны НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии встречи министров иностранных дел НАТО, которая проходит 19-го мая в Брюсселе.

«Я считаю, что саммит НАТО в июле признает прогресс, которого достигла Грузия, и повторит намерение предоставить политическую поддержку Грузии, а также практическую поддержку Грузии, работая с Грузией по проведению реформ, созданию институтов и по усилению возможностей Грузии в модернизации вооруженных сил... Мы вновь продолжим защищать право Грузии самой принимать собственные решения... и поможем Грузии на пути к членству в НАТО», – заявил Столтенберг, говоря о перспективах Грузии на Варшавском саммите альянса, который состоится в июле.

Тем временем, спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай, который ранее дал понять, что Грузия пока не получит приглашения к реализации «Плана действий по членству (ПДЧ)», пояснил позицию альянса в своем очередном интервью грузинскому общественному вещателю, заявив, что «не стоит фетишизировать ПДЧ», так как, по его словам, у Грузии и без того «есть все практические механизмы для подготовки» к членству.

Напомним, Грузия надеется получить приглашение участвовать в ПДЧ – официальной программе по принятию в альянс новых членов – с 2008 года. Участие в данной программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его.

Как сообщают сегодня мировые СМИ, 19 мая главы МИД стран НАТО подписали договор о вступлении в альянс Черногории. С момента подписания соответствующего протокола премьер-министром Мило Джукановичем, Черногория будет иметь право участвовать в обсуждении ключевых документов альянса, а после прохождения необходимых процедур и подписывать их.

Как сообщил СМИ постпред США при НАТО Дуглас Льют, этот факт служит сигналом для трех стран – Грузии, Македонии и Боснии и Герцеговине о том, что двери альянса открыты для новых членов.Примечательно, что в отличие от Грузии, все эти страны уже имеют ПДЧ.

Россия выступает категорически против расширения НАТО на восток. МИД РФ ранее назвал приглашение в альянс Черногории «откровенно конфронтационным шагом», который «чреват дополнительными дестабилизирующими последствиями для системы евроатлантической безопасности».Схожие заявления были неоднократно сделаны российским МИДом и по поводу возможного членства в Североатлантическом альянсе Грузии.

Географический контекст

Сравнивая ситуацию Черногории и Грузии, политолог из Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили считает, что в случае Грузии положение усугубляется тем, что в отличие от Черногории, Россия непосредственно граничит с этой страной. Соответственно, по его словам, если Грузии назовут конкретные сроки для вступления в альянс, тут будет выше и вероятность новой вооруженной агрессии со стороны России. Эксперт считает, что когда речь идет о членстве Грузии, НАТО воздерживается от конкретики по двум причинам: первое, это то, что под вероятным российским ударом может оказаться сама Грузия, и второе – у Аьянса все же будет «моральное обязательство» каким-то образом вмешаться и защитить Грузию.

«В случае Черногории – да, на словах Россия продолжает иметь какие-то претензии, но реально российские интересы уже давно ушли из Балкан. А вот в случае Грузии речь уже расширении НАТО к непосредственным границам РФ, что может вызвать вооруженную агрессию со стороны РФ и принести вред самой Грузии. Бесспорно и то, что альянс не хочет ввязываться в новый конфликт», – отметил политолог в интервью «Голосу Америки».

Согласно Гоголашвили, перспектива членства Грузии в НАТО зависит от того, как будет развиваться международная ситуация.

«Если сегодня какие-то возможности закрыты, завтра они могут оказаться открытыми, и Грузия должна быть готова – т.е., должна соответствовать стандартам НАТО по всем параметрам, чтобы без промедления вступить в Альянс», – считает эксперт.

Деоккупация и реформы

Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе считает, что скорость принятия Грузии в НАТО находится в прямой зависимости от деоккупации грузинских территорий и освобождения страны от российских военных баз.

«Есть и другой вариант: принятие Грузии в Альянс, на данном этапе пока без оккупированных Абхазии и Цхинвальского региона, однако в таком случае, в самой Грузии сразу же активизируется российская пропаганда и начнется уже местный протест под знаменем обвинений, что, якобы, власти Грузии сами же согласились с потерей грузинских территорий. Так что этот вариант грузинскими властями не рассматривается», – подчеркнул эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Шарашенидзе считает, что несмотря на нескорую перспективу членства в Альянсе, Грузия должна продолжать процесс сближения с НАТО – т.е. проводить реформы, которые, как он говорит, поднимают в стране уровень демократии и способствуют развитию.

«Чем сильнее и успешнее будет Грузия, тем больше у неё будет гарантий безопасности находясь вне НАТО», – считает Шарашенидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG