Линки доступности

Ираклий Гарибашвили: Тбилиси не удалось достичь политического прогресса в отношениях с Россией

Россия «спокойно» относится к приостановлению Грузией контактов в формате прямых переговоров и намерена продолжить диалог в любое время, когда к этому будет готова грузинская сторона.

Об этом 8 февраля заявил глава российского МИДа Сергей Лавров комментируя вопрос журналиста, напомнившего, что после подписания Россией договора с Абхазией, Грузия «заморозила» переговоры между представителями двух государств.

«Мы никогда не уходили от контактов с Грузией, и прервали дипломатические отношения тоже не мы. Канал Абашидзе-Карасин (официальные представители Грузии и России – НЧ) существует, я не слышал каких-либо официальных объявлений о его отмене. Они давно не встречались – это факт. Надо к этому относиться спокойно. Как только грузинская сторона будет готова, мы этот канал задействуем. По-моему, он полезен и позволяет доверительно обмениваться возникающими у сторон вопросами», – заявил Лавров на пресс-конференции по итогам участия в Мюнхенской конференции по политике безопасности.

Напомним, что 24 ноября 2014 года президент России Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба подписали новый договор «о союзничестве и стратегическом партнерстве» между РФ и Абхазией. В нем предусматривается формирование общей оборонной инфраструктуры, а также создание объединенной группировки российских и абхазских войск с объединенным командованием. Тбилиси расценил действия Москвы, как шаг к фактической аннексии территорий Грузии, а также как вызов, который РФ бросает как европейским устремлениям Грузии, так и европейской безопасности в целом. В свою очередь, США, НАТО и ЕС заявили, что не признают законность «так называемого договора».

«Диалог необходим»

30 января глава МИДа Грузии Тамар Беручашвили подтвердила, что формат переговоров между представителями Грузии и России, последняя встреча которых состоялась в октябре прошлого года, «временно приостановлен в связи с действиями России на оккупированных территориях». 3 февраля она заявила, что «альтернативы диалогу с Россией не существует» и что «несмотря на все сложности, прямой диалог Грузии с РФ в формате "Абашидзе-Карасин" должен быть продолжен».

Комментируя слова главы российского МИДа, специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе заявил 9 февраля грузинским СМИ, что Грузия готова продолжить прямой диалог с Россией.

«Какими бы сложными не были бы отношения двух стран, диалог необходим... в настоящее время накопилось несколько важных вопросов, которые требуют обсуждения и урегулирования», – отметил Абашидзе и добавил, что «пока не согласована» дата его новой встречи с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным.

Встречи Абашидзе и Карасина являются единственным форматом непосредственных переговоров между представителями России и Грузии.

«Драматическая ситуация»

О готовности вести переговоры с Россией на Международной конференции по безопасности в Мюнхене заявил и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. По словам грузинского премьера, он готов встретиться с президентом России, однако, как он подчеркнул, эта «встреча должна быть ориентирована на конечный результат».

В то же время, Гарибашвили отметил, что до сих пор, все сделанные Грузией попытки достить политического прогресса в отношениях с Россией, не принесли результата.

«В прошедшие два года мы выразили волю урегулировать отношения с Россией и стать хорошими друзьями. После прихода к власти мы не давали России никаких поводов обвинить Грузию в каких-либо провокациях. Россия не ответила на нашу конструктивную и дружественную политику в том же духе... торгово-экономические отношения в определенной степени улучшились, но в политической части никакого прогресса не произошло, даже наоборот», – заявил 7 февраля грузинский премьер.

Гарибашвили также заявил, что кризиса в Украине можно было избежать. Как он выразился, причиной укаинских событий является «ненадлежащее реагирование» на действия России в Грузии в 2008 году со стороны мирового сообщества.

«В 2008 году никто не вводил в отношении России экономических санкций, и реагирование международного сообщества не было надлежащим. Результатом стал кризис на Украине. Я бы сказал, что он является продолжением... Хотел бы напомнить, откуда идет эта проблема. В нашем случае она началась 22 года назад и конфликт все еще не разрешен. Сценарий почти такой же, как и в случае с другими конфликтами, существующими в регионе. В 90-е годы были активизированы, так называемые, мины замедленного действия, и мы получили более 400 тысяч беженцев. Произошла этническая чистка грузин. Ситуация драматическая», – заявил в Мюнхене грузинский премьер. Он также пояснил, что Россия осуществляет в регионе «заранее продуманную политику».

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

XS
SM
MD
LG