Линки доступности

Россия выступила против создания американского тренировочного центра в Грузии

Российский МИД предупредил, что создание в Грузии американского тренировочного центра для подготовки сирийских повстанцев, могло негативно сказаться на российско-грузинских отношениях.

«Излишне говорить, что подобное решение Тбилиси, если бы оно было принято, нанесло бы серьезнейший ущерб стабильности и безопасности на Южном Кавказе, вблизи российских границ. Были бы неизбежны негативные последствия для успешно развивающегося в настоящее время процесса нормализации российско-грузинских отношений. Поэтому прозвучавшие из Тбилиси, в том числе из уст премьер-министра И.Гарибашвили, официальные опровержения восприняты нами серьезно. Будем внимательно следить за этой темой», – сказано в сообщении Департамента информации и печати МИДа России от 2 октября.

Напомним, информацию о том, что Грузия предложила свою территорию для этого тренировочного центра, со ссылкой на анонимный источник в Администрации Белого дома, ранее распространил журнал Foreign Policy. В статье также цитировались слова посла Грузии в США Арчила Гегешидзе, который якобы подтвердил, что такое предложение было сделано, однако, по его словам, данный центр будет готовить не только бойцов из Сирии, но и из любой другой страны. Хотя, в то же время, согласно изданию, грузинский посол также заявил, что окончательное решение пока не принято и на данном этапе США лишь рассматривают это предложение.

Официальный Тбилиси опроверг эту информацию и заявил, что вклад Грузии в деятельность созданной против «Исламского государства» коалиции ограничивается гуманитарными миссиями. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в свою очередь назвал информацию «ошибочной» и призвал журналистов «с большей ответственностью относиться к распространению таких новостей».

«Участие Грузии в коалиции будет символическим. На заседании Совета безопасности мы договорились, что контрибуция Грузии в эту коалицию будет только гуманитарной, никакой военной помощи не планируется, и ни один военный не будет в ней представлен», – заявил Гарибашвили грузинским журналистам 25 сентября в Нью-Йорке.

Примечательно, что после опубликования статьи, посол Грузии в США сказал, что журналист Foreign Policy неверно истолковал его высказывания. Тем не менее, редактор издания заявил, что журналист не допускал ошибки и что Foreign Policy не собирается вносить поправки в опубликованную статью.

Реакция в Тбилиси

Представители правящей коалиции «Грузинская Мечта» объявили журналистам, что «не видят смысла» в заявлении российского МИДа, так как создание в Грузии тренировочного лагеря для сирийских повстанцев не планировалось.

«Эта тема (подготовка сирийских повстанцев) не актуальна. Об этом заявил, в том числе и премьер-министр Грузии. Главное – позиция Грузии по данному вопросу, и ее уже озвучил премьер в своем заявлении. Россия может оценить тот или иной процесс позитивно или негативно, но позиция Грузии не зависит от этого, она исходит из интересов государства», – заявил лидер парламентского большинства Георгий Вольский.

В то же время представители оппозиционной партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД) в своем комментарии для СМИ заявили, что позиция России в данном случае «не имеет никакого значения».

Парламентарий от ЕНД Георгий Таргамадзе, который находится в розыске в России, сказал журналистам, что его партия на данном этапе больше озабочена тем, что в правящей коалиции отсутствует координация и «царит полное непонимание» в связи с вопросами касающимися обеспечения безопасности.

«Противостояние и несогласованность»

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия считает, что заявление российского МИДа отражает «доминантную линию» в общей позиции Москвы, согласно которой, по его словам, Россия противостоит любой форме военного сотрудничества Грузии и Запада. «Нахождение на турритории Грузии американских инструкторов или военнослужащих, особенно неприемлемо для Москвы и заявление российского МИДа подтверждает это», – считает Нодия.

Одновременно политолог прокомментировал и противоречия вокруг информации насчет учебного центра для сирийских оппозиционеров. Нодия полагает, что некоординированность между представителями грузинской власти проявилась до опубликования информации в Foreign Policy. В частности, говорит эксперт, вероятно, такое обещание западным партнерам было дано кем-то из грузинского правительства, но оно заранее не было согласовано с остальными представителями руководства Грузии.

«Скорее всего, после того как это обещание было озвучено, кто-то более влиятельный в правительстве решил, что этого делать не стоит, теоретически не исключено, что это произошло учитывая фактор России, и затем уже грузинское руководство всю ответственность возложило на “некомпетентных” американских журналистов. Хотя все это больше похоже на результат несогласованности между представителями грузинской власти», – резюмировал Гия Нодия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG