Линки доступности

Крейсер ВМС США проведет учения в территориальных водах Грузии


Крейсер ВМС США «Монтерей»

Крейсер ВМС США «Монтерей»

МИД РФ протестует против входа американских военных кораблей в Черное море

В понедельник 20 июня американский военный корабль «Монтерей» вошел в грузинский порт Батуми. «Монтерей» с прошлой недели участвует в совместных морских учениях по борьбе с пиратством со странами Черноморского бассейна. 173-метровый корабль оснащен баллистической противоракетной системой «Иджис», на его борту находятся 43 офицера и 323 матроса. «Монтерей» и судно Р-101 береговой охраны Грузии проведут совместные учения в акватории Батуми 21 июня.

Примечательно, что ранее, комментируя совместные украино-американские морские учения «Си Бриз – 2011», МИД РФ выразил протест против появления «в непосредственной близости» от российской границы «элементов стратегической инфраструктуры США». «Мы... будем воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности», – предупредил МИД РФ в сообщении от 12 июня.

Согласно информации российского МИДа, «Монтерей» появился в европейских водах в рамках программы администрации США по формированию европейского сегмента глобальной ПРО. Однако, как утверждает российское внешнеполитическое ведомство, американская сторона должна была разместить свои корабли в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях. Что касается Черного моря, вход в него американских военных кораблей предусматривался только «в случае необходимости», например, «при обострении ситуации в регионе».

«Если речь идет об обычном “визите” в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам “Монтерея” сценарий учения “Си Бриз – 2011”, в ходе которого отрабатывалась “антипиратская операция по стандартам НАТО”»? – сказано в заявлении МИДа РФ.

В том же заявлении российский МИД осудил «демонстративное» игнорирование со стороны США мнения России по поводу размещения ПРО в Европе и подверг критике «высокий уровень стратегической неопределенности», которую создает американская программа ПРО. МИД РФ призвал к разработке «четких юридических гарантий», обеспечивающих «ненаправленность» ПРО против «российского потенциала ядерного сдерживания».

В свою очередь грузинский МИД заявил, что ему непонятна реакция России по поводу морских учений в Черном море. Выступая на брифинге для прессы 20 июня, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе отметила, что визиты американских военных кораблей в Черноморский регион носят регулярный характер, так как со стороны США «уделяется большое внимание» сохранению и повышению уровня существующей в регионе стабильности.

«Что касается возмущения МИДа РФ, эти учения служат защите глобальной безопасности в регионе. Этот вопрос России не касается: подобные учения происходят на основе взаимного согласия суверенных государств. Учения... будут планироваться и в будущем», – сообщила замглавы грузинского МИДа журналистам.

Ранее, 17 июня, посольство США в Грузии опубликовало пресс-релиз, в котором сообщало, что «Монтерей» останется в Батуми до 23 июня, и что «регулярными» визитами кораблей ВМС США в Черное море США выражают «поддержку стабильности и морской безопасности в Черноморском регионе».

Примечательно, что на прошлой неделе с целью проведения совместных учений с грузинской стороной в Батумском порту побывал еще один американский военный корабль – «Анзио».

Ника Читадзе, руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений, считает реакцию РФ на вход американских военных кораблей в Черное море преувеличенной. В интервью «Голосу Америки» эксперт отметил, что визит «Монтерея» в Батуми прошел с соблюдением всех существующих правил и принципов международного права. В частности, по словам Читадзе, визиты военных кораблей США в Черноморский регион были согласованы с Турцией в соответствии с Конвенцией Монтре о статусе проливов от 1936 года, а также с Грузией.

«США и Грузия договорились о том, что корабли войдут в территориальные воды Грузии. Это предмет соглашения двух государств. Россия не имеет ни морального, ни юридического основания протестовать против входа какого-либо военного корабля в территориальные воды другого государства», – пояснил Читадзе.

Эксперт подчеркивает, что целью визитов «Анзио» и «Монтерея» является лишь проведение военных учений. По его мнению, Москва «очень болезненно продемонстрировала свою реакцию» и придала «политическую окраску» событию, которое «никоим образом» не может нести угрозу России.

«Россия хочет представить Черноморский регион как зону эксклюзивных интересов Российской Федерации, но кроме России, там еще пять прибрежных государств», – сказал Читадзе и напомнил, что существует Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года, в которой определяется принцип территориальных вод.

«В Черноморском регионе находятся не только территориальные воды РФ, но и территориальные воды других стран. Россия должна это учитывать и не предъявлять претензии на единоличный контроль данного пространства», – резюмировал Ника Читадзе.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG