Линки доступности

Так ответил экс-президент на новые обвинения Прокуратуры

Пиджаки экс-президента Грузии Михаила Саакашвили могут стать поводом для нового судебного разбирательства. Причина – в инциденте произошедшем сегодня в Правительственной Канцелярии Грузии, где, по утверждению представителя Саакашвили, служба охраны канцелярии нанесла ей «словесные и физические оскорбления» за то, что она отказалась забирать вещи принадлежавшие экс-президенту, доставленные туда 19-го августа курьером по поручению семьи Саакашвили. В результате инцидента, представитель Саакашвили обратилась с заявлением в полицию.

Примечательно, что посылка от экс-президента с надписью «Господин Иванишвили, возвращаю это вам для использования по личному усмотрению» была адресована предыдущему премьеру Грузии Бидзине Иванишвили. Михаил Саакашвили неоднократно заявлял, что ушедший в отставку в ноябре прошлого года Иванишвили продолжает руководить Грузией «из-за кулис» и что нынешний премьер страны Ираклий Гарибашвили является лишь «исполнителем» указов миллиардера, главы коалиции «Грузинская Мечта», которая в результате парламентских выборов в октябре 2012 года одержала победу над партией Саакашвили «Единое Национальное Движение».

Напомним, что наряду с обвинениями по двум другим отдельным делам в превышении полномочий, Прокуратура Грузии на прошлой неделе заявила о выдвижении нового обвинения бывшему президенту о растрате 8,83 млн лари (около 5 млн долларов США) в период с сентября 2009 года до февраля 2013 года. Эта сумма в том числе подразумевает оплату расходов Саакашвили на отдых в фешенебельных гостиницах и курортах, визиты в косметические клиники и приобретение одежды. В частности, в списке фигурируют приобретенные в Лондоне семь пиджаков и кашемировое спортивное пальто на сумму в 28,6 тыс долларов США, а также два костюма ручной работы на сумму в 4,6 тыс долларов.

Прокуратура Грузии заявила 13 августа, что следствие ведется по Статье 182 УК Грузии, которая касается растраты бюджетных средств в крупных размерах и предусматривает лишение свободы от 7 до 11 лет.

«Всего семь или восемь пиджаков»

Михаил Саакашвили, который по истечении своего президентского срока в ноябре прошлого года покинул Грузию, заявил СМИ об абсурдности обвинений. По его словам, он тратил бюджетные средства исключительно в интересах страны и что все упомянутые расходы были связаны с деловыми целями. Что касается косметических процедур, он категорически опроверг это обвинение, назвав его вымыслом. Саакашвили также отметил, что власти Грузии объявили его во внутригосударственный, а не в международный розыск, так как, утверждает экс-президент, реальной целью правительства является предотвратить его возвращение в Грузию и участие в политической жизни страны.

«Вы же не сомневаетесь, что мы могли ничего не фиксировать… Мы зафиксировали, документировали каждую тетри (около 0,6 цента), как было принято во время моего правительства, когда не было коррупции… Тут (в Нью-Йорке) я езжу на метро, моя семья живет именно в том доме, где жила до моего президентства... Я ничего не прибавил, но бюджет страны вырос в 11 раз», – заявил экс-президент Грузии в комментарии грузинскому телеканалу «Рустави 2».

«За девять лет президент Грузии, который познакомил Грузию со всем миром, который за эти девять лет присутствовал более чем на 50 саммитах, который принял в Грузии почти всех ведущих лидеров мира, это обошлось в семь пиджаков? Всего семь или восемь пиджаков?.. Я никогда не был коррумпированным. У моей семьи нет дохода, я не мог сам покупать соответствующие пиджаки», – отметил бывший президент.

Тем не менее, служба охраны Правительственной канцелярии не оценила решения Саакашвили возвратить пиджаки и пальто.

«Это не магазин секонд-хенда, а правительственная канцелярия и вещам здесь не место», – заявил 19-го августа журналистам заместитель начальника охраны Канцелярии Нукри Лоладзе.

В результате, вещи Саакашвили были направлены в Бюро находок.

«Не только внутриполитический вопрос»

Вопрос расходов Михаила Саакашвили стал причиной пререканий между президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и премьером Ираклием Гарибашвили, тем самым вызвав новые разговоры в СМИ о сложившихся между ними непростых отношениях.

В частности, Гарибашвили упрекнул президента в том, что ему понадобилось слишком много времени для снятия грифа «секретно» с части документов о расходах Саакашвили, которая находилась в компетенции Маргвелашвили.

«Мне непонятно, почему президенту понадобился месяц на рассекречивание этих материалов. Каждому гражданину было известно, что такие расходы имели место. В течение лет говорили об этом, но не было доказательств. Именно поэтому прокуратуре нужно было снять гриф "секретно". Советую вам (журналистам) обратиться к президенту и спросить, почему понадобилось столько времени. Считаю, что это была очень простая процедура», – заявил Гарибашвили 15 августа.

В свою очередь, Георгий Маргвелашвили заявил, что «никто не сможет сказать президенту Грузии, думать пять минут или больше, в установленные законом сроки, по тем вопросам, которые входят в его компетенцию».

«В течение девяти лет мне не нравилась прежняя власть именно потому, что они не знали, где заканчивается закон, где начинаются обязательства и где заканчивается размежевание власти... Президент Грузии и его Аппарат решили этот вопрос тогда, когда посчитали правильным и крайне осторожно рассмотрели вопрос, который является не только внутриполитическим вопросом нашей страны. Надеюсь, сегодня всем ясно, что этот вопрос увязан с внешней политикой Грузии», – заявил Маргвелашвили журналистам в Бакуриани, где, он (профессиональный философ), принял участие в дискуссии со студентами на тему «За гранью добра и зла» Фридриха Ницше.

Напомним, США и ЕС высказали обеспокоенность в связи с возбуждением уголовного дела против Саакашвили. Госдепартамент США заявил, что «приверженность верховенству закона означает как соблюдение закона в демократических обществах, так и то, что правовая система не должна быть использована в качестве оружия политического возмездия». Посол США в Грузии Ричард Норланд заявил СМИ 19 августа, что грузинские власти должны обеспечить «максимальную открытость и прозрачность» процессов в связи с делом Саакашвили.

Представители партии Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД) неоднократно предупреждали власти Грузии о том, что уголовное преследование бывших чиновников может негативно сказаться на евроатлантических перспективах Грузии, так как, как утверждают в ЕНД, судебные процессы над представителями их партии политически мотивированы, что повредит имиджу страны за рубежом.

Однако представители власти заявляют, что в демократических государствах перед законом равны все, невзирая на занимаемые должности. «Я еще раз хочу заявить, что в Грузии

закончилась эпоха беспредела и безнаказанности, ответ придется давать каждому, и каждый гражданин будет равен перед законом, будь то премьер-министр, президент, председатель Парламента или любой другой служащий, министр или кто-то еще», – заявил премьер-министр Гарибашвили.

Что касается объявления Саакашвили в международный розыск, грузинский премьер заявил, что он незнаком с деталями правовых процедур и что данным делом занимается Прокуратура и «сделает все, что предусмотрено законом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG