Линки доступности

После получения украинского гражданства, Михаила Саакашвили защищает Конституция Украины

После получения Михаилом Саакашвили гражданства Украины, исчерпаны правовые возможности для его экстрадиции в Грузию. Об этом заявила министр юстиции Грузии Теа Цулукиани. Напомним, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили объявлен в Грузии в розыск по обвинению в превышении полномочий и растрате госсредств. До сих пор Тбилиси безрезультатно пытался добиться его экстрадиции в Грузию.

«Относительно уголовного преследования мы должны понимать, что Конституция Украины запрещает украинцам экстрадировать своего гражданина в другую страну. Так как он получил украинское гражданство, для нас шанс экстрадировать его из Украины в Грузию с правой точки зрения исчерпан», – заявила Цулукиани журналистам.

Примечательно, что 30 мая президент Украины Петр Порошенко назначил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на пост председателя Одесской областной государственной администрации. Согласно украинским законам, эту должность может занимать только гражданин Украины – поэтому в тот же день Порошенко подписал и указ о принятии Михаила Саакашвили в украинское гражданство. В то же время, по грузинским законам, лица получившие гражданство другой страны, лишаются гражданства Грузии.

«Шесть квадратных метров»

Ранее Саакашвили неоднократно заявлял, что он отказался от ряда должностей в Киеве, в том числе поста вице-премьера Украины, так как не хотел терять гражданства Грузии. В феврале он был назначен на пост председателя международного консультативного совета реформ при президенте Украины Петра Порошенко, что не требовало наличия украинского гражданства.

Тем не менее, в течение времени, Саакашвили, по видимому, изменил своё отношение к данному вопросу и 31 мая заявил в интервью грузинским СМИ, что так как в Грузии против него возбуждено дело, гражданство Грузии лично для него на данном этапе означает «6 квадратных метров в тюрьме». Экс-президент также отметил, что вопрос гражданства является «формальностью» и что он готов служить грузинскому народу, когда и если будет на то воля населения Грузии.

Формулировки Саакашвили вызвали осуждение среди правящей Грузией коалиции и президента страны Георгия Маргвелашвили, по словам которого «бывший президент не должен был отказываться от грузинского гражданства».

«Этим он оскорбил страну и институт президента. По моему мнению, важнее карьеры – ценности, и эти ценности – гражданство Грузии. Мне непонятен этот его поступок», – заявил Маргвелашвили 1 июня.

Вопрос утраты и обретения гражданства широко обсуждался в Грузии три года назад, когда включившийся в политическую борьбу миллиардер Бидзина Иванишвили тщетно пытался восстановить свое грузинское гражданство, утраченное при получении гражданства Франции. Однако когда парламент Грузии выступил с инициативой внести конституционную поправку, согласно которой граждане ЕС, родившиеся в Грузии и проживавшие в стране пять лет до выборов, получили право баллотироваться, Иванишвили отказался воспользоваться этой возможностью заявив, что подобные действия являются «оскорблением» Конституции страны. Иванишвилии восстановили гражданство Грузии только после того, как коалиция «Грузинская Мечта», которую он возглавлял, победила на парламентских выборах в 2012 году и он стал премьер-министром.

«Отношения продолжатся»

Грузинские власти изначально не скрывали своего неудовольствия в связи с тем, что в Киеве работают разыскиваемые в Грузии лица из состава предыдущего правительства. Однако, как заявляли представители грузинского правительства, это негативно не отразится на отношениях двух государств. Аналогичное заявление было сделано МИДом Грузии и в связи с новым назначением экс-президента Михаила Саакашвили.

«Нравится это Грузии или нет, никакой разницы, никакого ухудшения отношений, напряжения не будет. Во первых, это даже невообразимо, и этот вопрос вообще не должен стоять в повестке дня. Отношения продолжатся, Украина сегодня в тяжелом состоянии. Украина нуждается в развитии и поддержке. Грузия, ее правительство, каждая ветвь власти будет стоять рядом с ней», – заявил на брифинге 1 июня пресс-спикер грузинского МИДа Давид Кереселидзе.

Примечательно, что в Администрации президента Украины на на сегодняшний день работают около ста человек из команды Саакашвили, а пять бывших грузинских чиновников занимают руководящие посты. В частности, на сегодняшний день в украинском Кабмине работают пять грузинских экс-чиновников: Александр Квиташвили в качестве министра здравоохранения, Екатерина Згуладзе – первым заместителем министра внутренних дел, Гия Гецадзе – заместителем министра юстиции, Давид Сакварелидзе – заместителем генпрокурора Украины и Леван Варшаломидзе – советником президента Украины по экономическим вопросам.

Также, пока по неподтвержденной информации, ближайший соратник Саакашвили, экс-министр юстиции Зураб Адеишвили, который также находится в розыске в Грузии, займет пост прокурора Одесской области.

Мнение эксперта

Учредитель НПО «Ассоциация реформ Грузии» Элене Хоштария считает, что, несмотря на то, что отказ от гражданства своей страны является довольно рискованным решением для бывшего президента, в данном случае, его все же можно оправдать тем, что это было необходимой мерой для оказания «важной помощи» Украине.

В то же время эксперт отмечает, что форма в которой Саакашвили выявил своё отношение к гражданству Грузии, была не очень удачной и «оправданно» была воспринята многими как «оскорбительная».

Согласно мнению Элены Хоштария, «важно», чтобы после назначения в Одессе, Саакашвили перестал вмешиваться во внутриполитическую жизнь Грузии, так как, по её словам, наличие «влиятельного теневого политика» навредит демократии и государственности Грузии.

«Саакашвили, как человек сыгравший очень значимую роль в создании и усилении государственности Грузии, не должен допустить действий, от которых эта же государственность может пострадать», – считает Хоштария.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG