Линки доступности

Межведомственная делегация США посещает Грузию для оценки предвыборной ситуации

В предверии президентских выборов, запланированных на 27 октября, в Грузии с визитом находится межведомственная делегация США, которую возглавляет заместитель помощника государственного секретаря Соединенных Штатов по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа. Целью проходящего с 10 по 12 сентября визита является оценка предвыборной ситуации в Грузии. Запланированы встречи членов делегации с представителями руководства Грузии, политических партий, избирательной администрации, а также представителями гражданского общества.

Согласно сообщению Госдепа США, на встречах стороны обсудят значимость проведения избирательного процесса в справедливой, беспристрастной и прозрачной среде.

Участники и желающие

Желание участвовать в борьбе за пост президента Грузии в этом году изъявили 54 граждан республики, включая малоизвестных широкой общественности людей. На данный момент Центральная избирательная комиссия Грузии в качестве кандидатов в президенты зарегистрировала пять человек. По причине наличия двойного гражданства (Франции и Грузии) экс-главе грузинского МИДа (2004-2005) Саломе Зурабишвили было отказано в регистрации. Дочь грузинских эмигрантов, которые в начале прошлого века уехали во Францию после того как в Грузии была установлена Советская власть, Зурабишвили обжаловала решение Центризбиркома в суде, однако 10 сентября аппеляционный суд подтвердил законность решения Центральной избирательной комиссии. Зурабишвили, которая в настоящее время является руководителем группы экспертов при СБ ООН по вопросам Ирана, заявила СМИ, что намерена продолжить борьбу за свои права в Страсбургском суде.

Среди кандидатов в президенты от правящей коалиции зарегистрирован Георгий Маргвелашвили, экс-вице премьер и бывший министр образования, от оппозиционного «Единого Национального движения» – Давид Бакрадзе, председатель парламента Грузии во времена правления партии президента Михаила Саакашвили, а также экс-председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе. 27 сентября является конечной датой для регистрации кандидатов в президенты Грузии.

«Более открытая среда»

Согласно заявлению предвыборной международной делегации, которая была организована Национально-демократическим институтом США (НДИ) при финансировании Агентства международного развития США (USAID), по сравнению с прошлым годом предвыборная среда в Грузии стала «более открытой».

«Октябрьские президентские выборы население Грузии встречает в избирательной среде, опирающейся на фундаментальные принципы демократии. Этими принципами являются: первый прецедент передачи власти путем выборов; сильная политическая оппозиция; Парламент, который характеризуется содержательными дебатами и решениями; суд с более высоким уровнем независимости; активное гражданское общество; и живая медиа-среда», – говорится в заявлении опубликованном 6-го сентября.

В то же время, ссылаясь на информацию высказанную в беседах с представителями политических сил, делегация отмечает, что все же в Грузии отстаются некоторые проблемные вопросы. «Делегация выслушала серьезную обеспокоенность о политически мотивированном насилии, допросах и расследованиях, о смене политической власти на месте без выборов и о нетерпимости к меньшинствам», – сказано в заявлении делегации НДИ.

«Если Грузия проведет выборы, которые будут соответствовать международным стандартам, и будут пользоваться доверием общества, это будет содействовать развитию демократической культуры, основанной на последовательных принципах и прогнозируемых правилах. Это будет особым достижением в регионе», – отметила делегация НДИ в своем заявлении от 6-го сентября.

«Важные оценки»

Учитывая «огромную поддержку и содействие» оказанное Соединенными Штатами демократическому развитию Грузии, руководитель Грузинского фонда стратегических и международных исследований профессор Александр Рондели считает «позитивным» и в то же время «логичным» то, что делегация, состоящая из высокопоставленных представителей США, посещает Грузию в предвыборный период.

«Грузия и США не только дружественные страны, но и стратегические партнеры, – отметил эксперт в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», – соответственно, оценки американской стороны очень важны для определения того, насколько процессы по углублению демократии в Грузии развиваются в правильном направлении».

Согласно Рондели, со сменой власти в прошлом году стратегические цели страны не изменилась и нынешние власти Грузии «прислушиваются» к мнению демократических стран, включая США и государства ЕС. В то же время, в отличие от прежнего руководства Грузии, полагает эксперт, «изменилась тактика» по отношению к России и правящая коалиция предпринимает, по мнению политолога, больше открытых попыток по налаживанию отношений с РФ. Хотя в плане проведения выборов, говорит политолог, Тбилиси вряд ли может заинтерисоваться опытом России.

«Россия наш огромный сосед, но не стратегический партнер Грузии, а все же – к сожалению – страна-оккупант которая в плане демократического опыта мало чем может поделиться», – отметил Рондели.

«Лучше, чем предыдущие»

Эленэ Хоштария, учредитель НПО «Ассоциация Реформ Грузии» и бывшая заместитель государственного министра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, считает, что главная задача для Грузии это обеспечение того, чтоб каждые выборы были бы «лучше, чем предыдущие».

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» эксперт подчеркнула, что хотя в течение одного года были решены ряд старых проблем, тем не менее в настоящее время появились другие вопросы, которые, по её словам, отрицательно влияют на предвыборную среду.

В частности, Хоштария считает неоправданным то, что в предвыборное время генсек основной оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД), бывший премьер-министр и экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили находится за решеткой. «Если Мерабишвили виновен, он непременно должен ответить за все нарушения, но не думаю что была необходимость не отпускать его под залог в это очень ответственное для ЕНД время. Для предвыборной атмосферы было бы лучше если бы главный оппонент властей находился вне стен тюрьмы», – пояснила Хоштария.

Помимо этого Эленэ Хоштария критикует «проявления непримиримости и предвзятости» к главной оппозиционной партии, которые по её мнению имеют место со стороны представителей власти. «Такая агрессия не способствует созданию равных условий для всех политических сил и это может повлиять на настрой избирателей», – убеждена она.

Хоштария также считает «негативным фактором» для предвыборной среды недавнее заявление грузинского премьера Бидзины Иванишвили о том, что он уйдет из политики через несколько недель после президентских выборов. «Такие заявления влияют на расклад политических сил, вносят определенный хаос и создают у людей чувство неопределенности в предвыборном процессе», – заявила экс-замминистра.

«Тем не менее, в целом, ничего драматического не происходит, все проблемы исправимы и очень важно пойти дальше. Я считаю, у Грузии есть шанс провести еще одни нормальные выборы», – резюмировала Хоштария.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG