Линки доступности

Глава правительства РФ предупредил, что Россия примет «защитные меры» если Грузия ратифицирует Соглашение с ЕС

Грузинские и российские эксперты по вопросам торговых и экономических отношений договорились, что в случае необходимости встретятся вновь. Об этом стало известно в результате консультаций, прошедших 7 июля в Праге по инициативе российской стороны, которая ранее высказала обеспокоенность в связи с возможными негативными последствиями для российской экономики вытекающими из подписания Грузией Соглашения об Ассоциации с ЕС и договора о свободной и всеобъемлющей зоне торговли.

«Мы обсудили существование потенциальных опасностей и вызовов. Это касается различных сфер, в том числе, и технических и санитарных вопросов, также открытия рынков и поступления продукции. Остальное должны изучить эксперты. В случае необходимости, подобная встреча будет проведена еще раз», – сказал журналистам директор департамента Минэкономразвития РФ Александр Цыбульский по итогам пражской встречи.

В то же время премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, еще до окончания встречи грузинских и российских экспертов, заявил 7 июля, что если парламенты Украины и Грузии ратифицируют соглашения с ЕС, Россия примет защитные меры, схожие с теми, которые принимаются по Молдове.

«Естественно, что если по такому же пути будут развиваться события и на Украине, и в Грузии, то набор мер – он будет близкий, похожий, но, конечно, с учетом объема торгово-экономических отношений и последствий для российского рынка», – сказал Медведев на совещании с вице-премьерами РФ.

Напомним, Грузия, Молдова и Украина подписали соглашения об ассоциации с ЕС в один день. Документы должны пройти ратификацию в парламентах этих стран для того, чтоб вступить в силу. Молдова уже ратифицировала документ, а Грузия планирует сделать это в конце июля.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил 7 июля, что Молдова может быть исключена из Договора о зоне свободной торговли стран СНГ. Хотя как ожидается, решение насчет «защитных мер» в торговле с Молдовой российское руководство примет на заседании, запланированном на 16 июля.

Напомним, Тбилиси неоднократно заявлял о необоснованости российских опасений, так как утверждает грузинское руководство, соглашение о свободной торговле с ЕС «полностью отвечает системе правил, действующей в рамках ВТО». Аналогичные заявления были сделаны и представителями ЕС. Тем не менее, Россия заявляет, что аргументы ЕС в связи с тем, что Соглашения об Ассоциации не повлияют негативно на российскую экономику, пока неубедительны для Москвы.

Реакция Тбилиси

Госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили комментируя заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в связи с планируемыми «защитными мерами» для российской экономики в контексте подписания соглашения Грузии с ЕС, заявил что «язык шантажа» не способствует нормализации грузино-российских отношений.

«Нет необходимости делать заявления на языке шантажа. Дмитрий Медведев занимает достаточно высокий пост для того, чтобы хорошо осознавать, что в процессе переговоров такого рода заявления действительно не способствует нормализации отношений», – заявил Петриашвили журналистам.

Глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе одновременно считает, что консультации между сторонами будут способствовать поиску решений для продолжения грузино-российских торгово-экономических отношений.

«Разумеется, все страны должны защищать собственный рынок, в том числе и Грузия. Для того, чтобы в условиях защиты собственного рынка между странами все-таки существовали торгово-экономические отношения, существуют договоры, различные режимы этих отношений, а также консультации, которые мы начали с российской стороной с тем, чтобы отношения между странами развивались также хорошо, как они начались около года назад», – заявила Панджикидзе комментируя слова Дмитрия Медведева.

Спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе, в своем комментарии также сделал акцент на «полезность» встречи экспертов двух стран для решения существующих вопросов в связи с соглашением об ассоциации с ЕС.

«У наших российских коллег была подобная встреча с украинцами, молдаванами. С украинцами они собираются еще раз встретиться. В целом, я считаю, это была полезная встреча. Наши европейские коллеги поддерживали эту инициативу, и мы рассмотрим с ними результаты этой экспертной встречи, а также итоги моей встречи с Карасиным», – заявил Абашидзе накануне своей встречи с замглавой российского МИДа Григорием Карасиным, которая пройдет 9 июля в Праге.

«В импереалистических целях»

Давид Дарчиашвили, депутат грузинского парламента от оппозиционной партии «Единое Национальное Движение», возглавляемой экс-президентом Михаилом Саакашвили, в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметил, что все вопросы поддаются решению и урегулированию, если на то существует воля сторон. Однако в данном случае, считает Дарчиашвили, в Москве не столько думают о российской экономике, а скорее о том, чтоб сохранить или же повысить степень своего влияния в странах подписавших соглашения об ассоциации с ЕС. Соответственно, говорит парламентарий, о чем бы ни договорились экспреты, реально решения будут приняты в Кремле, без учета их мнения.

«Москва использует экономику в импереалистических целях, как рычаг для оказания политического давления. Пока это будет так, из экспертных встреч вряд ли что-то получится не иначе как в том случае, если грузинские власти пойдут на поводу у Кремля. Хотя при всем моем недоверии к нынешнему правительству, вероятность того, что соглашение с ЕС не ратифицируют в парламенте, крайне мала, однако многое зависит и от того, какие реальные шаги будут в будущем предприняты грузинским правительством для выполнения обязательств, которые вытекают из Соглашения об Ассоциации», – сказал Дарчиашвили.

Что касается возможности того, что РФ вновь закроет свой недавно открытый для Грузии рынок, по словам депутата, невозможно исключить и такой сценарий, хотя, говорит Дарчиашвили, даже в худшем случае, это не произойдет «молниеносно».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG