Линки доступности

МИД Грузии обвиняет российского президента в «цинизме», а президент Грузии – в чрезмерном интересе к его персоне

МИД Грузии осудил президента России Дмитрия Медведева, который 8 августа представил на ратификацию в Государственную Думу РФ соглашение по объединенным российским военным базам в Абхазии и Южной Осетии.

«Осуществление подобных действий в дни трехлетия полномасштабной военной агрессии России против Грузии является еще одним циничным шагом, которым Россия демонстративно пренебрегает общепризнанными нормами и принципами международного права, обязательствами, вытекающими из Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2011 года и консолидированной позицией международного сообщества относительно неприемлемости насильственного изменения международно-признанных границ суверенного государства, недопустимости этнических чисток и необходимости полной деоккупации территории Грузии», – сказано в заявлении МИДа Грузии от 9-го августа.

Грузинское внешнеполитическое ведомство также раскритиковало проводимые в отколовшихся реионах Грузии учения с участием 600 военнослужащих и 160 единиц военной техники, целью которых является «засечки ядерных взрывов, радиационно-химическая и бактериологическая разведка, аэрозолизация, дегазация, дезактиваця и дезинфекция вооружения и боевой техники».

«Если Россия реально желает создать безопасную среду у собственных южных границ, лучшим средством для достижения этого является размещение на оккупированных территориях международных миротворческих сил и восстановление деятельности изгнанных самой Россией международных наблюдательских миссий, а на начальном этапе – допуск наблюдательской миссии Евросоюза, с целью осуществления объективного и непредвзятого мониторинга, с которой Власти и силовые структуры Грузии сотрудничают в условиях полного взаимопонимания и транспарентности», – считают в МИДе Грузии.

Ранее, критику в адрес президента России озвучил и президент Грузии Михаил Саакашвили. 9-го августа на встрече с молодежью в лагере в Анаклия на Черноморском побережье Грузии Саакашвили прокомментировал интервью Медведева от 4-го августа значительная часть которого была посвещена российско-грузинским отношениям.

«Президент во сто крат большей страны чем наша, который реально находится в тени другого человека, 39 минут в 55-минутном интервью посвятил мне. Неужели лидеру такой большой страны, пусть с ограниченной властью, больше делать нечего, чем думать столько о президенте Грузии? Это ненормальная ситуация», – отметил Саакашвили и добавил, что не видел интервью полностью, так как у него «много других дел».

8-го августа Международная группа по предотвращению еризисов (МГПК) опубликовала доклад насчет грузино-российских отношениях, согласно которому, на отколовшихся территориях Грузии на данный момент находятся 7-9 тыс российских военнослужащих, сотрудников органов безопасности и пограничников.

«Около 20 тыс. человек, которые в 2008 году оказались в положении временно перемещенных лиц, до сих пор не имеют возможности вернуться домой, а в результате инцидентов, нередко происходящих вблизи административных границ, есть убитые и раненые», – сказано в докладе МГПК.

Организация призвала международное сообщество «продолжать оказывать давление на Россию, чтобы та вывела свои войска на позиции, занимаемые ими до начала конфликта, содействовала бы возвращению домой временно перемещенных лиц и обеспечила беспрепятственный доступ наблюдателей EUMM (Миссия наблюдателей Европейского Союза в Грузии – Н.Ч.) на территорию Южной Осетии и Абхазии».

Эксперты международной группы по предотвращению кризисов считают, что вовлечение международного сообщества в урегулирование данных вопросов «улучшит положение в сфере безопасности» в Абхазии, Южной Осетии и на прилегающих территориях.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG