Линки доступности

Георгий Маргвелашвили станет четвертым президентом Грузии

Соединенные Штаты разделяют оценку миссии наблюдателей ОБСЕ, что прошедшие 27 октября президентские выборы в Грузии «были организованы эффективно, прозрачно и прошли в миролюбивой и конструктивной атмосфере». Об этом 28 октября заявила представитель госдепа США Джен Псаки.

«Соединенные Штаты поздравляют народ Грузии с мирными президентскими выборами. Мы стали свидетелями еще одного исторического дня для всех грузин и важного шага в процессе демократического развития Грузии и принятия этой страной евроатлантических институтов. Эти выборы являются наглядным свидетельством волеизъявления народа», – отметила представитель Госдепа.

Напомним, Георгий Маргвелашвили от правящей коалиции «Грузинская мечта» победил на президентских выборах Грузии с 62,11% голосов избирателей. На второе место вышел кандидат от партии президента Михаила Саакашвили

«Единое Национальное движение» Давид Бакрадзе с 21,73% голосов. На третьем месте – Нино Бурджанадзе, лидер партии «Демократическое движение – единая Грузия», за которую проголосовали 10,18% избирателей.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили высказал удивление по поводу поддержки оказанной партии Саакашвили избирателями: «Те 21 с лишним процентов, которые получил Бакрадзе, для меня были очень большим сюрпризом. Даже в самом худшем случае я не ожидал, что будет такой расклад. Этим хорошо было показано то, о чем я постоянно говорю: у нас нехватка политической культуры. Это с моей точки зрения, я никого не оскорбляю».

НАТО и ЕС

Международные делегации наблюдателей позитивно оценили проведение президентских выборов в Грузии.

«Эти выборы заслужили беспрецедентно позитивную оценку международного сообщества, что очень поможет нам в решении проблем с точки зрения внешних вызовов Грузии», – сказал 29 октября в своем комментарии для СМИ заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что 27 октября Грузия «сдала еще один экзамен демократии и сделала конкретный шаг по направлению удовлетворения евроатлантических стандартов».

В своем заявлении Расмуссен поздравил Георгия Маргвелашвили с победой на выборах и также отметил, что Североатлантический Альянс «продолжит работать с новым президентом и его командой, чтобы помочь Грузии достичь целей евроатлантической интеграции и еще более упрочить отношения НАТО и Грузии».

Маргвелашвили также поздравили Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и вопросам безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и европейской соседской политики Штефан Фюле. В совместном заявлении они также поздравили грузинский народ «с демонстрацией сильного качества демократии их страны».

«Перед Вильнюсским саммитом Восточного партнерства, который будет важным шагом вперед в отношениях между Грузией и ЕС, мы с нетерпением ждем продолжения тесного сотрудничества с Грузией по нашей амбициозной двусторонней повестке дня о политической ассоциации и экономической интеграции», – говорится в совместном заявлении Фюле и Эштон.

Напомним, 28-29 ноября в столице Литвы пройдет саммит «Восточное партнерство». Целью «Восточного партнерства» является ускорение политической ассоциации и углубление экономической интеграции с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной согласно принципу «больше за больше» т.е. чем больше прогресса достигнут эти страны по сближению своих стандартов с европейскими, тем больше они будут получать взамен.

В Тбилиси ожидают, что в Вильнюсе станет возможным парафирование соглашения об ассоциации с Евросоюзом и достижение договора о свободной и всеобъемлющей зоне торговли.

Инаугурация нового президента Грузии состоится 17 ноября, так что Грузию в
Вильнюсе будет представлять Георгий Маргвелашвили.

«Церемониальная фигура»

В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия отметил, что Георгий Маргвелашвили «не имеет политического опыта» и был избран президентом в основном по той причине, что является «ставленником» премьера Грузии Бидзины Иванишвили, который по сей день пользуется большой популярностью среди населения Грузии.

В то же время, эксперт пояснил, что в соответствии с изменной Конституцией Грузии, которая войдет в силу после инаугурации, президент будет «церемониальной фигурой», и в этом смысле, считает политолог, «меньше необходимости» чтоб человек занимающий этот пост был «самостоятельной политической фигурой».

«Одновременно, согласно логике новой Конституции, президент является объединяющей фигурой, арбитром, и насколько у Маргвелашвили будет морального авторитета и политического веса для того, чтобы уравновесить ситуацию во время кризисов, которые могут возникнуть в ближайшие годы?
Лично мне кажется, пока он не проявлял соответствующих качеств», – заметил эксперт.

Нодия также отметил, что по новой Конституции, курс страны определяет парламент и премьер Грузии, так что на данном этапе, говорит политолог, гораздо важнее то, кого объявит Иванишвили, который уходит в отставку 24-го ноября, своим преемником.

«Уже известно, что новым премьером станет один из министров Иванишвили, который также как и Маргвелашвили, не будет политической фигурой. Это гораздо большая проблема для страны, так как по Конституции, как раз премьер определяет направления внешней и внутренней политики, – говорит Гия Нодия – Иванишвили выбирает людей, которые прислушиваются к его мнению, а это сделает политическую систему менее прозрачной, так как в результате, в Грузии будет формальная и неформальная власть».

«Избежать ошибок»

В беседе с «Голосом Америки» политолог Георгий Мчедлишвили из Королевского института международных отношений в Лондоне, отметил «контраст» в образе Георгия Маргвелашвили до и после начала его политической карьеры.

«В предвыборной кампании Маргвелашвили был практически тенью Иванишвили и являл собой большой контраст с образом образованного, словоохотливого, веселого философа-интеллигента, которым он являлся до начала работы в правительстве и до того времени как стал кандидатом. Этого не должно быть после инаугурации», – считает политолог.

Георгий Мчедлишвили напомнил, что несмотря на значительное сокращение полномочий президента согласно новой Конституции, он по-прежнему является главой государства и верховным главнокомандующим, так что, говорит эксперт, «будет совершенно недопустимо, если президент будет зависимой фигурой, пусть даже от человека который по сути "сотворил" из него политика».

По словам Мчедлишвили, учитывая «политическую неопытность» Маргвелашвили, ему необходимо собрать в свою Администрации высокопрофессиональную команду, что «поможет избежать множества ошибок».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG