Линки доступности

Тбилиси заявляет, что от состояния российско-грузинских отношений будет зависеть – посетит ли президент Грузии зимнюю Олимпиаду

Несмотря на то, что Грузия в мае приняла решение участвовать в зимних Олимпийских играх в Сочи, в Тбилиси пока не решили: посетит ли новоизбранный президент Грузии Георгий Маргвелашвили Олимпиаду. Как заявил журналистам госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили, это будет зависеть от положения в российско-грузинских отношениях на тот момент.

«Пока еще консультаций по поводу (поездки в Сочи) Маргвелашвили не было, но когда в мае НОК Грузии принял решение об участии страны в сочинских Олимпийских играх, этот вопрос тоже ставился. Решение об участии политического руководства Грузии в сочинской Олимпиаде будет принято ближе к Олимпиаде, исходя из положения в российско-грузинских отношениях», – заявил Закареишвили 12–го ноября.

Сам Георгий Маргвелашвили, чья инаугурация состоится 17 ноября, ранее сделал аналогичное заявление.

«Мы рассматриваем этот вопрос (поездка президента на Олимпиаду – ГА). Этот вопрос открыт и рассматривается внутри нашей команды...Мы поэтому смотрим на Олимпиаду с ожиданием того, что там эта эмоция доброй спортивной воли даст старт каким-то новым отношениям не только в России, но и во всем мире.
Мы начинаем с очень проблематичной точки, мы начинаем с точки, когда уже, к сожалению, произошли очень трагические явления. Сейчас, опять же, мы постараемся не причинять боли друг другу», – сказал Маргвелашвили в интервью российскому Первому каналу, которое транслировалось 10-го ноября.

Примечательно, что после того как, на фоне начатого диалога с Россией, новое руководство Грузии пересмотрело решение правительства президента Саакашвили о бойкоте сочинской Олимпиады, ряд действий со стороны России вызвал сомнения среди грузинской общественности насчет того насколько это было правильным. Волна протеста поднялась в результате переноса российскими пограничниками оккупационной линии в Цхинвальском регионе вглубь подконтрольной Тбилиси территориии. Возмущение общественности особенно усилилось после того, как стало известно, что факелоносцем стал летчик Иван Нечаев, который в 2008 году участвовал в войне с Грузией и стал «Героем Российской Федерации».

На сегодняшний день около 28 тыс человек в Грузии подписали петицию с призывом к властям Грузии бойкотировать Сочинскую Олимпиаду.

В комментарии на протест общественности премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили отметил, что «с пониманием» относится к позиции «большинства членов общества». Одновременно Иванишвили заявил, что государство «не должно быть импульсивным» и что необходимо принимать «сбалансированные решения». В то же время премьер допустил возможность того, что Грузия, в конечном счете, может бойкотировать сочинскую Олимпиаду.

«Мы должны посмотреть, как будут развиваться события. И если перед началом Олимпийских игр у нас будет ощущение, что участие в них для нас унизительно, то, конечно, мы не будем участвовать», – сказал Иванишвили в октябре.

Комментарий России

В свою очередь Россия обещает принять гостей и спортсменов из Грузии «с уважением».

«Хочу подтвердить, что, несмотря на попытки Грузии развернуть политические баталии вокруг Сочинской Олимпиады, грузинские спортсмены и болельщики будут приняты в Сочи со всем уважением, которого они заслуживают», – заявил 7 ноября постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании в Генассамблее ООН.

«Важно для региона»

Соединенные Штаты считают «важным» участие Грузии в Сочинской Олимпиаде несмотря на то, что «понимают» причины того, что грузинская общественность воспринимает данный вопрос «болезненно».

«Несмотря на то, что Россией оккупированы 20 процентов территории Грузии, Грузия старается делать конструктивные шаги для улучшения отношений с Россией. Это очень важно для безопасности региона... Мы понимаем, почему болезненно участие в Олимпиаде для грузинского народа, но данный конструктивный шаг в интересах региональной безопасности», – заявил грузинским СМИ 11-го ноября посол США в Грузии Ричард Норланд.

«В рациональные рамки»

Новоизбранный президент Грузии Георгий Маргвелашвили, в свою очередь, считает что политика не должна мешать отношениям между людьми.

«Как только политики не будут мешать народам, людям, людям доброй воли, как только мы, как политики, сможем создать фон, где бизнес, культурные связи, связи родственные, эмоциональные, дадут свои ростки, вот я думаю с этого и нужно начинать», – заявил он, говоря о российско-грузинских отношениях в интервью российскому Первому каналу.

«Мы сделали первый шаг в аспекте снижения напряженности... Мы сказали, что Россия, несмотря на те проблемы, которые существовали, не является для Грузии объектом, так сказать, нашей агрессии. Мы декларировали, что мы будем стараться перевести наш диалог с агрессивного отношения в рациональные рамки. И мы сделали соответствующие шаги», – отметил избранный президент Грузии и пояснил, что как раз Олимпийские игры являются хорошим началом для разряжения политической напряженности.

Параллельно с желанием восстановить отношения с Россией, Маргвелашвили подчеркнул и стремление Грузии к интеграции в западные структуры. По его словам, это также входит в интересы России.

«Интеграция Грузии и ассоциирование с Европой в нашем видении – это и есть интерес России. Стабильная страна на южном направлении реально создает возможность для углубления отношений и для стабильного развития так же Российской Федерации, которая, кстати, тоже очень активна с Европой», – сказал президент.

Напомним, Георгий Маргвелашвили будет представлять Грузию на саммите ЕС «Восточное партнерство», который пройдет 28-29 ноября в столице Литвы. В Тбилиси ожидают, что в Вильнюсе станет возможным парафирование соглашения об ассоциации с Евросоюзом и достижение договора о свободной и всеобъемлющей зоне торговли.

Визит «Маунт Уитни»

Тем временем, 11 ноября с интервалом в пять лет флагман 6-го флота ВМС США Mount Whitney прибыл с плановым визитом в Батумский порт для проведения совместных учений с Береговой охраной Грузии.

«Целью визита является продолжение усилий 6-го флота США, которые направлены на установление морского партнерства со странами Черного моря, а также на улучшение морской защиты и безопасности», – сказано в заявлении Посольства США в Грузии от 10 ноября.

Примечательно, что этот корабль 5 сентября 2008 года, менее, чем через месяц после окончания российско-грузинской войны, вошел в порт Поти. Целью визита была доставка гуманитарной помощи Грузии. Тем не менее, позже, в августе 2013 года вспоминая события связанные с российско-грузинской войной, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что после того как РФ начала военную интервенцию, Грузию «спасли» Соединенные Штаты. В частности, то, что грузинские войска сумели своим сопротивлением остановить продвижение российских военных, согласно грузинскому лидеру, дало возможность «выиграть время» и подключить международное сообщество к происходящему.

Также, по словам Саакашвили, отправка Соединенными Штатами военного коробля в Грузию стала «сигналом» для России.

«В конечном итоге, дипломатия и Шестой флот США остановили русских. Вы на самом деле верите, что (Россия) не хотела захватить Тбилиси? Они сказали Кондолизе Райс еще в 2007 году..., что их целью было полное уничтожение Грузии», – заявил Саакашвили грузинскому телеканалу «Рустави 2» в интервью, посвященному пятой годовщине российско-грузинской войны.

В то же время российский премьер Дмитрий Медведев, который во время войны занимал пост президента РФ, заявил в августе тому же телеканалу «Рустави 2», что «основной целью» военного вмешательства РФ в 2008 году было «разоружение противника до такой степени, чтобы он перестал истреблять людей», и что в Москве не имели планов вводить войска в Тбилиси.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG