Линки доступности

Президент Грузии считает, что встреча ради встречи не имеет смысла

Встреча президентов России и Грузии, скорее всего, произойдет нескоро. Как заявил лидер Грузии Георгий Маргвелашвили, для того чтоб эта встреча состоялась, потребуется время и «соответствующие обстоятельства». По словам грузинского президента, российско-грузинские переговоры на высшем уровне должны касаться «самых важных, актуальных и сложных вопросов грузино-российских отношений» и что проведение встречи с президентом РФ ради самого факта того, что они встретились, «просто не имеет смысла».

«Вы помните реплику Владимира Путина о том, что он не был бы против этой встречи, однако на самом деле за репликой не следовало никакого содержания. Мы также заявили, что готовы встретиться и рассмотреть вопросы, однако вопросы, касающиеся болезненной темы между Россией и Грузией и такая встреча, несомненно требует серьезного подготовительного этапа», –сказал Маргвелашвили в интервью грузинским СМИ.

Он также отметил, что подготовка встречи пока не ведется, хотя подчеркнул, что заинтересован во встрече с Влвдимиром Путиным в том случае, если российская сторона выскажет готовность обсудить «болезненные темы».

Напомним, 10 февраля Владимир Путин заявил журналистам, что готов встретиться с президентом Грузии, в том случае если тот будет иметь такое желание. В ответ на это Георгий Маргвелашвили заявил, что если российский президент намерен обсудить с ним «проблемные темы» существующие в российско-грузинских отношениях, он готов «провести консультации». Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили также выразил готовность встретиться с президентом России.

«Нет открытой угрозы»

Президент Грузии также заявил СМИ, что хотя ситуация в мире и регионе нестабильная, «не стоит преувеличивать опасность», которую представляет Россия и отметил, что он, на данном этапе, «не видет открытой угрозы» со стороны РФ.

«На сегодня Россия не делала каких-либо открытых угрожающих шагов и надеюсь, что не сделает. Во всем мире изменились обстоятельства и естественно, исходя из этого, мы чувствуем себя менее защищенными. О возможных сценариях можно поговорить отдельно, но на данный момент реальных опасных шагов нет, и скорее всего не будет», – заявил Маргвелашвили.

По его словам, российско-грузинская война в 2008 году была «репетицией» того, что произошло в Крыму. Грузинский президент отметил, что налицо «нарушение глобального порядка» установленного после Второй мировой войны и что политика РФ указывает на то, что у Москвы есть «сферы особого интереса» и это территория бывшего СССР.

Напомним, Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой в 2008 году в результате российско-грузинской войны. По инициативе новых грузинских властей в 2012 году начался прямой диалог между представителями Грузии и России. Несмотря на относительное «потепление» в отношениях, Тбилиси заявляет, что не сможет восстановить дипотношения, пока Россия не прекратит оккупацию грузинских территорий и не отзовет признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Однако Москва заявляет, что не изменит принятого в 2008 году решения о признании этих регионов Грузии независимыми государствами.

«Не обмен»

Тем временем, МИД Грузии заявил, что после смены власти в Грузии, из заключения были освобождены трое грузинских граждан отбывавших в России наказание за шпионаж в пользу Грузии, однако Тбилиси отказался разглашать их фамилии.

«По моей информации, освободили троих. Это подтвердилось после встречи Карасина-Абашидзе. Известно, кто они. Естественно, я не хочу называть их фамилии исходя из того, что там есть человеческие моменты, однако этот процесс уже завершился», – заявил на брифинге 22-го апреля замглавы грузинского МИДа Давид Залкалиани.

Примечательно, что среди 190 признанных Парламентом Грузии политзаключенными лиц, которые вышли на свободу в январе 2013 года, было четверо граждан осужденных за шпионаж в пользу России.

Тем не менее, спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе, который с декабря 2012 года регулярно проводит в Праге встречи с замглавой российского МИДа Григорием Карасиным, сообщил СМИ, что эти факты досрочного освобождения не должны восприниматься как «обмен разведчиками».

«Это не обмен. Просто грузинская сторона в свое время проявила добрую волю. И Россия, в свою очередь, сделала шаг навстречу», – заявил Абашидзе, который в то же время не уточнял сколько еще в российских тюрьмах осталось граждан Грузии осужденных за шпионаж. «Были случаи ареста по обвинению в шпионаже лиц с грузинскими фамилиями, но, сколько из них граждан Грузии, мы точно пока не знаем», – отметил дипломат.

Одновременно, по неофициальной информации в результате российско-грузинской войны в августе 2008 года, в России были осуждены 19 граждан за сотрудничество с грузинскими спецслужбами.

«Бородатый мужчина»

21 апреля в интервью телеканалу CNN помощник госсекретаря США Виктория Нуланд отметила, что за дестабилизацией ситуации в Восточной Украине стоит Россия, что по её словам, также подтверждается фотосвидетельствами, «включая снимки бородатого мужчины, который явно был агентом ГРУ в Грузии» во время российско-грузинской войны в 2008 году.

Замглавы МИДа Грузии Давид Залкалиани в своем комментарии в данной связи заявил, что не владеет конкретной информацией, однако, отметил дипломат, Тбилиси не сомневается в достоверности заявления Госдепартамента США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG