Линки доступности

В Грузии повторно избирали мэров и глав местных администраций

Правящая коалиция «Грузинская мечта» по-прежнему пользуется наибольшей поддержкой среди населения Грузии. Так, во втором туре местных выборов, который состоялся 12 июля, на всех участках победили ее кандидаты. Примечательно, что первый тур голосования прошел 15 июня. Несмотря на то, что тогда в восьми городах правящая «Грузинская мечта» не смогла набрать необходимое количество голосов (50%), тем менее, поддержка правящей коалиции все же превосходила все другие политические силы.

Среди городов, в которых прошел второй тур, был и Тбилиси. По итогам голосования от 12 июля, кандидат правящей коалиции Давид Нармания с 72,47% голосов победил Нику Мелия – кандидата от партии «Единое национальное движение» (ЕНД), возглавляемой экс-президентом Михаилом Саакашвили. Согласно Центральной избирательной комиссии Грузии, Мелия всего набрал 27,53% голосов.

Голосование прошло в 28 округах на 1525 избирательных участках. Явка составила 35,99% от общего числа избирателей.

«Самые комплексные и сложные выборы»

Председатель Центризбиркома Грузии Тамар Жвания заявила на брифинге 13-го июля, что оба тура прошли без значительных нарушений. По её словам, это были «самые комплексные и самые сложные с организационной точки зрения выборы в истории выборов Грузии». Жвания также сообщила, что Избирательная комиссия изучит и проанализирует каждый этап выборов, а также рекомендации местных и международных наблюдательных организаций с целью «еще более улучшить избирательные процессы».

Согласно оценке премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили то, что местные выборы завершились успешно – очень важно для Грузии и развития страны.

«Как мы и говорили до выборов– что победим во всех городах, районах, селах – так и случилось. Мы победили», – заявил Ираклий Гарибашвили 14-го июля на заседании правительства.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, в свою очередь, поздравил победивших на местных выборах кандидатов и заявил, что успешное проведение двух туров выборов является «историческим моментом, с которого в Грузии реально начинается развитие политической культуры и самоуправления»,

«Этими выборами наше общество сделало еще один убедительный шаг к консолидации демократии в стране, и приблизилось к современным международным стандартам... Обществу, которое в ходе всего избирательного процесса проявило высокое самосознание и гражданскую культуру, желаю оправдания окончательных результатов выборов и дальнейшего продвижения к единству, миру и благополучию», – сказано в заявлении Маргвелашвили, опубликованном на его интернет-странице.

Тем не менее, в оппозиционном ЕНД считают, что арест бывшего мэра Тбилиси – Гиги Угулава, создал неравноправные условия для политической борьбы. Примечательно, что бывший мэр, который является одним из лидеров ЕНД, был задержан правоохранителями 3-го июля по ряду обвинений, в том числе в отмывании денег и организации групповых действий, нарушающих общественный порядок. В настоящее время Угулава находится в предварительном заключении.

Посольства США, Великобритании и Нидерландов в Грузии в совместном заявлении в связи с местными выборами также коснулись задержания Гиги Угулава.

«Проведенные в субботу вторые туры местных выборов отражают конкурентную политическую среду... Голосование в день выборов проходило с незначительными нарушениями, однако выдвинутые против бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава обвинения в противоправных действиях внесли напряженность в избирательную обстановку. Мы вновь обращаемся с просьбой к правительству сохранить высший стандарт производства процедур и независимости правосудия, которое будет свободно от любого политического вмешательства», – говорится в совместном заявлении посольств трех стран.

«Основные причины»

Георгий Мчедлишвили считает, что убедительная победа коалиции «Грузинская мечта» на местных выборах, спустя почти два года после победы на парламентских выборах, преимущественно обусловлена все еще существующей среди грузинского электората неприязни к главной оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД), которая находилась у власти в Грузии в течение девяти лет.

«Негативное отношение к ЕНД вызвано рядом причин, в том числе автократическими тенденциями, которые все более четко выявились в ходе правления этой партии. Например, на выборах мэра 4 года назад у многих людей был страх потерять работу в случае, если они не проголосуют за прявящую партию. Сейчас общий политический климат более свободный – пока, во всяком случае. Так что многие голосовали не за «Грузинскую мечту», а против ЕНД», – сказал Мчедлишвили в интервью «Голосу Америки».

Другая причина успеха «Грузинской мечты» на местных выборах, по словам эксперта, является внешнеполитической. В частности, говорит Георгий Мчедлишвили, пока что Грузии удается сближаться с Западом и «не вызывать раздражения» России. Хотя полагает политолог, эта тенденция может оказаться недолговечной и тогда, в случае если Россия вновь начнет «активно концентрироваться» на возвращении своего влияния в Грузии, электорат может отвернуться от своих сегодняшних фаворитов.

«Недавнее подписание Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом создало в народе большие ожидания и надежды на скорое улучшения условий жизни. К тому же, пока что со стороны России не последовало ответных шагов, и это тоже укрепляет веру народа в правильность выбранного курса. Думаю, что когда Россия более плотно "займется Грузией" – к сожалению, вероятность этого высока – тогда в обществе усилится "евро-скепсис", и это повлечет за собой охлаждение к правящей коалиции», – считает Георгий Мчедлишвили.

Ожидания и реалии

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе полагает, что факт того что «Грузинская мечта» не одержала безоговорочную победу в первом же туре местных выборов, указывает, что значительная часть электората не вполне довольна политикой, которую проводят нынешние власти Грузии. Хотя, отмечает эксперт, несмотря на «ряд невыполненных обещаний», правящая Грузией коалиция по-прежнему имеет преимущество по сравнению с другими политическими силами.

«Пока еще не наблюдается улучшение социальных условий или понижение цен или уменьшение безработицы, тем не менее, часть населения все еще верит в перспективность обещаний данных «Грузинской мечтой» два года назад. Хотя надо учесть и то, что многие голосуют в пользу властей из-за отрицательного отношения к оппозиционному ЕНД, которое частично подогревается соответствующей пропагандой, которую ведет «Грузинская мечта», – считает Читадзе.

В то же время, по словам политолога, одним из достижений властей является то, что выборы проходят без серьезных нарушений, что обеспечивает демократичность процесса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG