Линки доступности

Генпрокуратура Украины опасается, что в Грузии экс-президента могут преследовать по политическим мотивам

На запрос Главной прокуратуры Грузии экстрадировать на родину экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, Киев ответил отказом, мотивируя это тем, что экс-президента могут преследовать по «политическим мотивам». Напомним, что Михаил Саакашвили объявлен в Грузии в розыск по обвинению в превышении полномочий и растрате. В феврале он был назначен председателем международного консультативного совета реформ при президенте Украины Петра Порошенко.

«По результатам проверки Генеральная прокуратура Украины пришла к выводу о существовании риска того, что запрос о выдаче Саакашвили сделан компетентными органами Грузии с целью его преследования по политическим мотивам. Кроме того, его экстрадиция противоречила бы требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года. При таких обстоятельствах Генеральной прокуратурой как центральным органом Украины по вопросам выдачи принято решение об отказе в экстрадиции М. Саакашвили, о чем сообщено грузинским коллегам», – говорится в сообщении Генпрокуратуры Украины.

Примечательно, что должность заместителя Генпрокурора Украины занимает близкий соратник Михаила Саакашвили, член его партии – Давид Сакварелидзе. Как ранее сообщил Саакашвили, в администрации Порошенко на сегодняшний день работают около ста человек из его команды, а четверо бывших грузинских чиновников занимают руководящие посты. В частности, на сегодняшний день в украинском Кабмине работают Александр Квиташвили в качестве министра здравоохранения, Екатерина Згуладзе – первый заместитель министра внутренних дел, Гия Гецадзе – заместитель министра юстиции, а Леван Варшаломидзе занимает пост советника президента Украины по экономическим вопросам.

Помимо Грузии, суда над Саакашвили добивается и Россия. Как заявил в январе официальный представитель Следственного Комитета (СК) России Владимир Маркин, нормы международного права не позволяют РФ объявить Саакашвили в розыск, однако, как он утверждал, МИД РФ направил соответствующие материалы в Международный уголовный суд (МУС).

Сам Михаил Саакашвили, который по истечении своего президентского срока в ноябре 2013 года, покинул Грузию, заявляет, что предъявленные ему обвинения «абсурдны», и что он не собирается являться и участвовать «в игре Иванишвили-Путина». По утверждению Саакашвили, нынешние власти Грузии действуют по указанию президента России, давно добивающегося его ареста, и получившего дополнительный к тому стимул благодаря украинскому кризису – экс-президент Грузии еще до назначения на должность в Украине, активно выступал в СМИ в защиту проевропейского выбора Украины и против российской аннексии Крыма.

Оценки в Тбилиси

Грузинские власти изначально не скрывали своего неудовольствия тем, что разыскиваемые в Грузии лица из предыдущего правительства работают в Украине.

Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили предупредил украинское руководство, что назначения на госдолжности представителей правительства Саакашвили могут навредить отношениям двух стран, а также невыгодно отразится «на имидже» нынешних украинских властей. В свою очередь, экс-премьер Грузии Бидзины Иванишвили, которого оппозиция обвиняет в том, что он продолжает де-факто руководить страной, ранее высказал уверенность, что советы Саакашвили могут принести Украине «только несчастья». Тем не менее, заявил тогда Иванишвили, это не повод для того чтоб порить отношения с Украиной.

В связи с отказом Киева экстрадировать Саакашвили, схожие заявления были сделаны сегодня депутатами от правящей коалиции.

«Думаю это политическое решение, хотя интересно то, насколько оценит сам Саакашвили эти действия украинских прокуроров. Не исключаю, что скоро эти же прокуроры сами станут жертвами Саакашвили», – заявила в своём комментарии для СМИ вице-спикер парламента Грузии Манана Кобахидзе.

Однако в партии Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД) заявляют о том, что факт отказа Киева в эстрадиции экс-президента, подтверждает, что в настоящий момент репутация правительства Грузии на международном уровне оставляет желать лучшего.

«Требовать от Украины ареста и экстрадиции Саакашвили означает исполнение заказа России и это позор для грузинского правительства. Примечательно и то, что Украина ответила им отказом, то есть для международного сообщества и Украины репутация Саакашвили выше, чем репутация грузинского правительства», – заявил в своем комментарии депутат от ЕНД Серго Ратиани.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG