Линки доступности

Вашингтон поможет Тбилиси в укреплении обороноспособности на пути в НАТО и в проведении реформ

6 июля госсекретарь США Джон Керри прибыл 6-го с двухдневным визитом в Грузию. Сегодня он принял участие в пленарном заседании стратегической Хартии Грузия-США, провел встречи с премьер-министром страны Георгием Квирикашвили и ее президентом Георгием Маргвелашвили. Вечером планируется встреча госсекретаря США с грузинскими студентами, а завтра – с лидерами оппозиции.

В заявлениях Керри, сделанных в Тбилиси, особое внимание было уделено важности проведения «справедливых и прозрачных» парламентских выборов, намеченных на октябрь. По словам Керри, эти выборы «станут еще одним лакмусовым тестом для Грузии», а также для будущего отношений Грузии и НАТО и углублению американо-грузинского партнерства.

Керри высоко оценил проведенные Грузией реформы.

«Я хорошо понимаю все вызовы, перед которыми стоит Грузия, и мы гордимся тем, что вносим свой вклад в определение будущего вашей страны. Сегодня инвестиции США в Грузию составляют 4,5 миллиарда долларов. Надо отметить нашу неустанную работу в связи с таким важным компонентом стратегического партнерства, как оборона. Я рад, что прибыл в Грузию перед Варшавским саммитом НАТО, так как хорошо понимаю, что членство в альянсе является одним из главных ваших приоритетов. Мы признаем проведенные вами реформы», – заявил госсекретарь Керри на встрече с премьер-министром Квирикашвили.

Обороноспособность и безопасность

Госсекретарь США и премьер-министр Грузии подписали в Тбилиси меморандум об углублении партнерства в сфере обороноспособности и безопасности. Как пояснила журналистам министр обороны Грузии Тина Хидашели, меморандум подразумевает предоставление Грузии возможность приобретать оружие для самообороны.

«Речь идет о помощи Грузии в воздухе, в воде и на суше. Речь идет о решении задач, связанных с территориальной защитой. Речь идет обо всем, что необходимо нашей стране для обороны», – сказала Хидашели, беседуя с журналистами.

В свою очередь, премьер-министр Грузии высказал удовлетворение подписанным документом и отметил, что меморандум является подтверждением того, что визит Керри «принес конкретные результаты в двусторонних отношениях».

Госсекретарь США подтвердил, что на основе подписанного меморандума «будет предпринято много шагов, которые упростят сотрудничество НАТО и Грузии, что «важно на пути членства в НАТО». По его словам, помимо приобретения оборонного снаряжения, меморандум также подразумевает проведение совместных учений, обмен опытом и информацией, а также сотрудничество в сфере безопасности.

«Население Грузии само избрало евроатлантическое будущее, и США чувствуют свою долю обязанности помочь в достижении этих целей. Я был рад, что мы вместе с премьером подписали меморандум в сфере безопасности и двустороннего сотрудничества, который в последующем будет содействовать партнерству в сфере безопасности, устойчивости Грузии и повышению ее обороноспособности», – отметил Джон Керри в ходе пресс-конференции в Тбилиси.

Министр обороны Грузии сообщила СМИ, что ее следующая встреча с американскими коллегами по данному вопросу пройдет 18-20 июля в США. В частности, по ее словам, стороны обсудят конкретный план осуществления достигнутых договоренностей. Хидашели подчеркнула, что до сегодняшнего дня военная помощь США Грузии была связана лишь с международными миссиями и подготовкой страны к вступлению в НАТО.

«Мы получили новый инструмент для помощи с точки зрения территориальной защиты. Никогда у нас такого не было. Американцы берут ответственность эксклюзивно помочь нам в разрешении наших внутренних проблем, эффективном управлении и вооружении», – заявила глава грузинского оборонного ведомства.

Призыв к России

Джон Керри повторил в Тбилиси позицию Соединенных Штатов относительно «твердой поддержки» территориальной целостности и суверенитета Грузии и призвал Россию исполнить обязательства, взятые ею на себя 12 августа 2008 года при подписании соглашения о прекращении огня.

«Результаты оккупации и милитаризация России, с точки зрения оккупации грузинских территорий, неприемлемы, и мы вновь призываем Россию выполнить требования Соглашения о прекращении огня 2008 года, что означает вывод их войск на доконфликтные позиции и снятия всяческого барьера для гуманитарной поддержки, для гуманитарной помощи в этом регионе», – заявил Джон Керри.

Несмотря на указанное соглашение между президентами России, Грузии и Франции, оккупационные власти игнорируют свои обязательства и не отводят российские войска на позиции, которые они занимали до российско-грузинской войны 2008 года. Кроме того, Россия до сих пор не допускает на территорию Абхазии и Южной Осетии международных наблюдателей Евросоюза – единственной международной наблюдательной миссии, действующей на сегодняшний день в Грузии.

Грузия и Варшавский саммит

Госсекретарь Керри подтвердил поддержку США политики открытых дверей НАТО и заявил, что Соединенные Штаты, вместе с союзниками, на всех саммитах Альянса поддерживали заявление сделанное в рамках декларации Бухарестского саммита 2008 года о том, что Грузия станет членом НАТО.

«То же самое мы сделаем в Варшаве, чтобы еще раз поддержать будущее членство Грузии в НАТО», – пояснил Госсекретарь.

По словам Керри, определенные процессы «продлили» путь Грузии к членству в Североатлантическом Альянсе, тем не менее, как заявил госсекретарь США, Грузия уже достигла значительного прогресса и народ Грузии может испытывать гордость за достижения своей страны.

«Грузия на сегодняшний день – уже важный партнер, и население Грузии должно позитивно воспринимать достижения страны. США и другие члены НАТО высоко оценивают участие Грузии в операциях НАТО.Я бы, наверно, не назвал это замедлением или моментом разочарования, а назвал бы продлившимся процессом. Наступит то время, когда будут предприняты окончательные шаги», – сказал госсекретарь США во время пресс-конференции.

Керри отметил, что Грузия – третья по счету в мире страна и самая большая среди стран, не входящих в состав НАТО, по вкладу в миссию «Решительная поддержка» в Афганистане.

«Наше партнерство непоколебимо в сфере безопасности...На протяжении лет наши храбрые войска бились плечом к плечу в провинции Гильменд. США чтят память жертв Грузии, и мы благодарны за вашу поддержку в этой миссии», – отметил Керри.

Другие вопросы

Госсекретарь Керри и премьер Квирикашвили подписали документ о сотрудничестве в сфере образования. Как позже сообщил министр образования Грузии, в результате, удвоится число тех студентов, которым будет оплачено обучение в США по программе Фулбрайта: вместо нынешних 8 финансирование получат 16 человек. На пресс-конференции госсекретарь сказал, что из всех тех шагов, которые США предпринимают в международных отношениях, академический обмен является одним из самых важных. В данной связи он отметил, что и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, и многие другие известные люди в Грузии получили образование в США по различным программам академического обмена.

Также стало известно, что США выделят Грузии около 16 миллионов долларов на экономическое развитие грузинских регионов и усиление независимости грузинской судебной системы.

Из Грузии Керри отправится 7 июля в Украину, а затем в Варшаву, где 8-9 июля примет участие в Саммите НАТО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG