Линки доступности

МВД Грузии: автор видеоролика от имени «Талибана» – житель Сухуми


Грузинские военнослужащие из международного контингента в Афганистане эвакуируют раненного афганского солдата. Провинция Гельменд. 6 мая 2011 г.

Грузинские военнослужащие из международного контингента в Афганистане эвакуируют раненного афганского солдата. Провинция Гельменд. 6 мая 2011 г.

Угроза «джихада» в адрес грузинских военных оказалась мнимой

Как заявило министерство внутренних дел Грузии, дело о распространенном через Интернет видеоролике с угрозами «джихада» по адресу грузинских военных, участвующих в действиях международной коалиции в Афганистане, и президента Грузии Михаила Саакашвили, раскрыто. Третьего октября представитель МВД Грузии сообщил, что правоохранительные органы с помощью спецслужб «союзных государств» выяснили, что автором видеоклипа является Самар Чокутаев – проживающий в Сухуми гражданин Кыргызстана. Сообщается, что Чокутаев сумел загрузить видеоролик в Интернет из неподконтрольной центральным властям Грузии Абхазии через сервер, находящийся в Малайзии. По информации МВД, Чокутаев (1989 года рождения) с декабря 2012 года работает старшим сетевым инженером в сухумской компании «Аквафон» –дочерней компании российского сотового оператора «Мегафон».

«Следствием достоверно установлено, что Самар Чокутаев с территории оккупированной Абхазии, посредством заранее подготовленного в Малайзии сервера, через шифрованный порт зашел в интернет-сеть двух частных офисов в Тбилиси и – с целью запутать след – загрузил видео, содержащее угрозы, с роутеров этих компаний, чтобы создалось впечатление, будто преступление совершено с близлежащей… территории... Для сокрытия следов Чокутаев использовал USB интернет модемы грузинских GSM операторов. Сигнал трех компаний мобильной связи распространяется на определенную территорию Абхазии, а вышки, которыми пользовался обвиняемый, находятся на контролируемой центральной властью Грузии территории», – рассказала представитель грузинского МВД Нино Гиоргобиани на специальном брифинге в Тбилиси.

По ее словам, поиски подозреваемого ведутся как на территории Грузии, так и за ее пределами. Одновременно городской суд Тбилиси заочно уже избрал в качестве меры пресечения для Чокутаева предварительное заключение по статье «публичное распространение информации с целью призыва к терроризму». Как заявляет МВД, в интересах следствия на данном этапе более детальная информация распространяться не будет.

Примечательно, что видеоролик «Джихад «Талибана» против грузинских военных в Афганистане», в котором мужской голос на английском языке предупреждал о перенесении боев в знак мести в Грузию, появился в Интернете в начале июня. По сообщению МВД, экспертиза установила, что ипользованные в нем кадры были взяты из Интернета, где находились в свободном доступе.

Грузинские СМИ, ссылаясь на сухумские источники, сообщают, что Чокутаев около недели назад подал заявление об уходе с работы и покинул Абхазию.

В кыргызском МВД заявляют, что уроженец Чуйской области Самар Чокутаев «не состоял в связях с террористами» и «не имеет судимости в Кыргызстане», и, по их информации, в настоящее время находится в Абхазии.

«Без уточнения деталей»

Министр МВД Грузии Ираклий Гарибашвили заявил вечером 3-го октября, что Грузия объявила Чокутаева в международный розыск. Гарибашвили также отметил помощь американской стороны в расследовании и поблагодарил правительство США за оказанное содействие в раскрытии дела. В то же время, министр пока воздержался от разглашения деталей.

«Следствие продолжается и от уточнения деталей воздержусь, пока не будет завершено следствие и не узнаем реальные причины, почему были эти видео изготовлены, загружены, чему все это служило, какая мотивация двигала этим человеком, кто его в этом поддерживал. Думаю, на этом этапе мы предоставили достаточно информации общественности», – заявил Ираклий Гарибашвили.

«Это все неправда»

В то же время, представители и сторонники партии президента Грузии Михаила Саакашвили высказывают недоверие обнародованным результатам следствия и требуют от МВД назвать те грузинские компании, чьи роутеры были якобы использованы подозреваемым для распространения видеоролика. Руководитель администрации президента Андро Барнов заявил, что «не верит» информации МВД.

«Если следствие было закончено месяц назад, то почему они до сих пор молчали? Конечно же, это все неправда», – заявил Барнов журналистам 3-го октября.

Ранее, в конце августа, Барнов говорил, что подозревает нынешние власти Грузии в причастности к изготовлению видеоролика о мнимой мести Талибов.

«Мы считаем, что следствие безрезультатно именно из-за того, что они (правительство) хорошо знают, кто был заказчиком и исполнителем... Мы изначала выразили подозрение, что эти клипы были изготовлены приближенными к властям лицами или по их заказу», – заявил тогда Андро Барнов на брифинге.

«Теоретически возможно»

Тбилисский программист и специалист сферы IT Резо Папаскири считает «теоретически возможной» версию МВД Грузии относительно нелегального проникновения с территории Абхазии во внутреннюю сеть двух частных компании в Тбилиси через сервер в Малайзии с использованием доступа к Интернету, предоставляемого грузинскими операторами. Тем не менее, по словам Папаскири, МВД, скорее всего, не предает гласности всей информации, находящейся в его распоряжении. Дело в том, что, как подчеркивает эксперт, на основе обнародованной информации «сложно представить», как правоохранители сумели идентифицировать конкретного человека.

«Неясны два момента, – уточняет Папаскири, – первое, как Чокутаев взломал VPN (частная сеть с обеспечением к ней дистанционного доступа) этих компаний, так как, учитывая существующие механизмы защиты, без сообщников, имеющих доступ к соответствующим сетевым паролям, это сделать практически невозможно. И второе: неясно, как отследили связь Чокутаева с малайзийским сервером. В принципе, через базу данных можно определить кто, откуда и когда зашел в VPN, и кто в тот конкретный момент был связан с этим сервером. Хотя, как правило, такую информацию сохраняют намеренно. Поэтому интересно, какие конкретно компании были использованы Чокутаевым», – сказал Папаскири в интервью «Голосу Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG