Линки доступности

Сможет ли грузинский миллиардер стать премьер-министром?


Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили советует президенту Саакашвили уйти в отставку

Грузинский миллиардер, бизнесмен и меценат Бидзина Иванишвили, который до недавнего времени дистанцировал себя от политики, заявил 7 октября о своем намерении создать политическую партию с целью участия в парламентских выборах в 2012 году и прихода к власти в качестве премьер-министра.

«Тотальная монополизация власти и осуществленные Михаилом Саакашвили конституционные изменения, согласно которым четко вырисовывается желание Саакашвили, несмотря на истечение всяческих конституционных сроков, сохранить власть и остаться во главе власти, вынудило меня принять решение о создании политической партии и участии в парламентских выборах 2012 года», – говорится в заявлении бизнесмена.

Иванишвили назвал приоритетными сферами восстановление независимости суда, территориальной целостности Грузии и создание благоприятной среды для «возрождения бизнеса». Бизнесмен также заявил о необходимости урегулирования отношений с Россией и углублении сотрудничества с США и ЕС.

«По моему мнению, на урегулирование вышеперечисленных проблем понадобится от двух до трех лет. После этого я намереваюсь уйти из политики, чтобы активно участвовать в общественной жизни страны и ее развитии», – сказано в заявлении миллиардера.

Открытое письмо

Обращение Иванишвили вызвало большое волнение среди грузинских политиков и журналистов, так как, помимо изобличения руководства, бизнесмен также выступил с критикой существующих оппозиционных сил и оппозиционных телеканалов, которые, по словам Иванишвили, находятся под контролем властей и способствуют созданию видимости демократии в Грузии.

Бизнесмен предложил владельцам оппозиционных телекомпаний продать ему один из телеканалов за цену, в три раза превышающую его рыночную стоимость. Он пообещал после приобретения телеканала оставить 50% эфирного времени нынешним владельцам и через несколько лет, согласно юридически оформленному соглашению, вернуть им телеканал за символическую цену (приблизительно 60 центов США).

Предвосхищая обвинения в связях с российским руководством, Иванишвили также заявил 7 октября, что до начала парламентских выборов в 2012 году он намеревается продать свой бизнес в России и отказаться от российского гражданства.

Тем не менее, после распространения новости о политических планах Иванишвили грузинские власти обвинили миллиардера в связях с Кремлем и в желании «купить» грузинскую политику и журналистов на «российские деньги». В качестве доказательства приводился тот факт, что одна треть бизнеса Иванишвили размещена в бизнес-секторах России, где и был сформирован основной капитал грузинского бизнесмена. По данным журнала Forbes, состояние Иванишвили оценивается в 5,5 млрд долларов США; он занимает в общем списке миллиардеров 185 место в мире и 25-е в России.

Что касается администрации президента Грузии, пресс-секретарь Михаила Саакашвили Манана Манджгаладзе, выступая перед журналистами 11 октября, заявила, что на данном этапе президент воздерживается от комментариев по поводу политических амбиций грузинского бизнесмена.

Однако позже Агентство гражданского реестра Грузии распространило информацию о том, что, согласно грузинскому законодательству, получив гражданство Франции, Бидзина Иванишвили автоматически лишился грузинского гражданства и в соответствии с законом уже не имеет права участвовать в политической жизни страны.

Политическая расправа или верховенство закона?

В соответствии с грузинским законодательством, получение гражданства другого государства гражданином Грузии лишает данное лицо гражданства Грузии. В то же время, указом президента страны грузинское гражданство может быть восстановлено в качестве второго. Согласно информации Гражданского реестра Грузии, гражданину РФ Бидзине Иванишвили было предоставлено гражданство Грузии 22 июля 2004 года, однако впоследствии он также получил гражданство Франции, что повлекло за собой приостановление его грузинского гражданства. Соответственно, учитывая сложившиеся обстоятельства, Иванишвили сможет восстановить гражданство Грузии только по новому указу президента Грузии.

Тем не менее, пресс-секретарь Бидзины Иванишвили Ираклий Трипольский утверждает, что после получения бизнесменом французского гражданства президент Саакашвили повторно предоставил Иванишвили гражданство Грузии 8 августа 2005 года.

«Иванишвили получил гражданство Грузии в 2004 году и в тот же год его потерял в связи с получением гражданства Франции. После этого, 8 августа 2005 года, соответствующим распоряжением президента Бидзине Иванишвили еще раз было присвоено гражданство Грузии. В настоящее время Б. Иванишвили является гражданином Грузии», – сказано в заявлении Трипольского от 11 октября.

Адвокат Иванишвили Эка Беселия утверждает, что грузинское гражданство бизнесмена подтверждается рядом действующих документов, в том числе и грузинским паспортом, который был выдан Иванишвили 29 июня 2011 года.

«Это все похоже на политическую расправу, и власти этим решением поставили себя в неловкое положение, так как человек, не имеющий гражданства Грузии, до сегодняшнего дня финансировал саму власть», – заявил грузинским СМИ депутат от оппозиционной фракции «Христиан-демократы» Леван Вепхвадзе, комментируя историю с гражданством Иванишвили.

Примечательно, что Иванишвили обвиняет партию Вепхвадзе в «псевдооппозиционности» и сговоре с властью. В свою очередь, «Христиан-демократы» обвиняют бизнесмена в финансировании партии Саакашвили, в том числе и для «политического уничтожения» Бадри Патаркацишвили, грузинского бизнесмена и политика, который выступал против правительства Саакашвили.

«Я обязательно приду к власти!»

Бидзина Иванишвили обратился к общественности в письменной форме во второй раз 12 октября. В частности, бизнесмен объяснил свое решение вступить в политику сложившимся при правлении Саакашвили пагубным положением дел.

«В политику я иду потому, что понял, что только благотворительностью, финансовой помощью и спонсорством, инвестированием в отдельные сферы и локальными мероприятиями не изменить общую ситуацию и положение в стране, если за всем этим нет политической воли и поддержки властей этой страны. Я понял свои ошибки и пришел к выводу, что нужно и необходимо в первую очередь изменить политическую среду в стране, изменить в общем суть политика и политики и понимание предназначения в нашем сознании», – утверждает Иванишвили, добавляя, что он «всегда» сдерживает данное им слово.

«Раз я даю слово грузинскому народу, что приду к власти, значит, обязательно приду!» – заявляет грузинский бизнесмен.

Псевдооппозиция и оппозиция

В своем обращении Иванишвили перечислил оппозиционные партии, с которыми он отказывается сотрудничать. По мнению бизнесмена, «власть Саакашвили стоит на плечах этих псевдооппозиционных сил», которые «создают режиму Саакашвили фон демократичности перед всем остальным миром и фактически однопартийному парламенту создают имидж многопартийности своей псевдооппозиционной деятельностью».

Обвиненные партии высказали возмущение словами Иванишвили и заявили, что в то время как они «боролись против режима Саакашвили», он «укреплял нынешнюю власть», предоставляя руководству Саакашвили финансирование.

В письме от 12 октября Иванишвили также выделил две «действительно оппозиционные» партии и выразил желание сотрудничать с ними. Примечательно, что в тот же день состоялась встреча Иванишвили и лидера одной из названных партий Ираклия Аласания.

Медиа

В том же письме Иванишвили ответил на обвинения в желании «купить журналистов».

«Я хочу не купить журналистов, а освободить их от оскорбительной и ограничивающей творческую независимость атмосферы, в которой им сегодня приходится работать», – пишет бизнесмен и предлагает конкретным журналистам полное финансирование при условии, что они будут объективными «не через день», а постоянно.

Связи с Россией

Иванишвили также отверг обвинения властей в связях с Кремлем и назвал их «абсурдными».

«Я уже девять лет не бывал в России, и за это время не было ни одного звонка на мой телефон из политических кругов России, у меня не было ни одной встречи с российскими политиками. Властям Грузии будет несложно это перепроверить, однако им этого и не требуется – они прекрасно знают, что у меня не было и нет никаких связей с российской политикой», – сказано в заявлении Иванишвили.

В свою очередь, в защиту Иванишвили 11 октября на пленарном заседании парламента Грузии выступил член парламентской фракции «Единство за справедливость» Джондо Багатурия.

«Когда они разрезали красные ленты на проложенных Бидзиной Иванишвили дорогах, в школах и больницах, Бидзина ведь был хорошим парнем? А теперь он агент Кремля?» – обратился Багатурия к парламентариям и посоветовал им выяснить, каким образом заработал деньги и «чьим агентом» является российский предприниматель Каха Бендукидзе, который в недавнем прошлом был членом правительства Саакашвили.

Совет грузинским властям

Иванишвили обратился в письме и к грузинскому руководству, посоветовав Саакашвили, которого он сравнил с Брежневым, уйти в отставку.

«Остановись, Миша, ты стоишь на краю пропасти! Я никогда не давал тебе советов, продиктованных моими личными интересами, и сейчас говорю тебе, исходя не из моих, а твоих интересов – уйди в отставку!» – обращается Иванишвили к президенту Грузии.

По словам Иванишвили, он советовал Саакашвили подать в отставку и ранее – после российско-грузинской войны в августе 2008 года.

Иванишвили также обращается к одно й из самых влиятельных фигур в Грузии – министру МВД Вано Мерабишвили, которого хвалит за организаторские способности, компетентность в экономике и «многие положительные свойства» и призывает его убедить Саакашвили в необходимости уйти из власти. Иванишвили сообщает главе МВД, что три года назад «вычислил его агента» в своих рядах и передавал через него властям ложную информацию о своих намерениях покинуть Грузию и отстраненности от политической жизни. Этим завербованным агентом властей Иванишвили называет президента его фонда «Карту групп».

«Ваш агент еще не знает, что он расшифрован. Он об этом узнает сегодня из газет. Это для вас будет сильным ударом, но предупреждаю, что создание вокруг меня всякой шпионской сети завершится с точностью таким же крахом, как завершилось это», – пишет Иванишвили.

Согласно грузинским СМИ, в день опубликования второго обращения Иванишвили названный им «агент властей» не явился на работу.

Известная неизвестность

Бидзина Иванишвили никогда не общался с журналистами. По его же словам, он дал единственное интервью российской газете «Ведомости» в 2005 году. Однако благодаря меценатской деятельности имя Бидзины Иванишвили знает практически каждый житель Грузии. Известно, что он ежемесячно платит внушительные зарплаты и пенсии актерам тбилисских театров, членам Академии наук, ведущим режиссерам, писателям и художникам. На средства Иванишвили был построен главный кафедральный собор Грузинской православной церкви, отремонтированы здания нескольких тбилисских театров и государственного университета. В селе, где он родился и проводит большинство времени, когда находится в Грузии, Иванишвили выстроил высокостандартные бесплатные больницу и школу. Недалеко от своей резиденции в западной Грузии Иванишвили также основал частный заповедник.

По сообщениям СМИ, Бидзина Иванишвили родился в селе Чорвила в 1956 году в семье шахтера. В 1980 году он с отличием окончил инженерно-экономический факультет Тбилисского государственного университета, а в 1986 защитил кандидатскую диссертацию, окончив аспирантуру НИИ труда в Москве. В конце 1980-х Иванишвили оставил науку и вместе со своим другом и партнером Виталием Малкиным занялся бизнесом и в начале 1990-х основал банк «Российский кредит». В настоящее время Иванишвили является владельцем группы «Уникор» и аптечной сети «Доктор Столетов». Помимо России, часть капитала Иванишвили размещена в иностранных ценных бумагах на различных мировых фондовых биржах.

Иванишвили женат и имеет четырех детей. Общественности известен только один из его детей – поп-певец Бера Иванишвили.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG