Линки доступности

Грузия празднует День независимости


Военнослужащие армии Грузии слушают национальный гимн страны в День независимости. Тбилиси. Грузия. 26 мая 2013 г.

Военнослужащие армии Грузии слушают национальный гимн страны в День независимости. Тбилиси. Грузия. 26 мая 2013 г.

Со дня восстановления реального суверенитета страны прошло четверть века

В Грузии в 25-й раз празднуют восстановление Дня независимости. В этот же день 98 лет назад состоялось провозглашение независимости первой Республики Грузии, которая просуществовала всего три года – с мая 1918-го до февраля 1921 года, – когда в страну вошла Красная армия, свергла правительство и установила советскую власть. Торжества, связанные с юбилейной датой, прошли во многих городах Грузии. В Тбилиси в них приняли участие как президент, так и премьер страны.

«25 лет назад мы начали путь от независимости к свободе. Идти к свободе – означает создать свободное общество из свободных людей. Свободный человек не только свободен сам, но и защищает свободу других людей. Мы должны создать государство, в котором защищена свобода каждого человека. Это наши традиции и это наши ценности», – заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили во время своего выступления на площаде Свободы в Тбилиси.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в своем поздравлении, в свою очередь, отметил вклад погибших в борьбе за независимость и территориальную целостность Грузии, и заявил о будущих достижениях, которых, по его словам, грузины добьются вместе со своими соотечественниками из отколовшихся на данном этапе регионов.

«Грузия испытала много боли и побед. Но сегодняшние достижения, перспективы – гарантия того, что мы будем жить в лучшей, единой и сильной Грузии. Нашу страну ждут большие успехи и победы для благополучия каждого из нас. Я уверен, что мы достигнем этих успехов вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями», – заявил 26-го мая Георгий Квирикашвили.

Помимо посещения выставок и концертов, в центре Тбилиси также возможно осмотреть военную технику, в том числе американские танки «Абрамс» и БМП «Брэдли», которые принимали участие в совместных грузино-американских военных учениях «Достойный партнер 2016». Эти двухнедельные учения прошли вблизи Тбилиси 11-24 мая с участием 500 грузинских, 650 американских и 150 британских военнослужащих. Часть из них также присутствовали на центральной площади Тбилиси, и вместе со специально прибывшими в Грузию связи с юбилейной датой представителями ВС Польши и Латвии, 26-го мая приняли участие в военном марше.

По словам министра обороны Грузии Тины Хидашели, присуствие военных из стран-партнеров на торжествах, связанных с празднованием Дня независимости Грузии, подтверждает, что «мы не одни – ни в радости, ни в беде».

День Независимости в Зугдиди

В городе Зугдиди в Западной Грузии было решено отказаться от культурно-развлекательных мероприятий в связи с Днем Независимости по той причине, что 26-го мая тут состоялись похороны убитого представителем оккупационного режима 31-летнего уроженца села Баргеби Гальского района Абхазии Гиги Отхозория. Напомним, как подтверждается видеопленкой камеры наблюдения, распространенной грузинской стороной, 19-го мая между селом Хурча Зугдидского района и селом Набакеви Гальского района четверо вооруженных представителей оккупационного режима перешли линию оккупации, при этом один из них произвел выстрелы в Гигу Отхозория. Он получил 6 огнестрельных ранений, в том числе одно – в голову. Раненого мужчину отвезли в больницу в Зугдиди, где он скончался, не приходя в сознание.

Убийство невооруженного мужчины на территории контролируемой Тбилиси вызвало волну протеста в Грузии. Грузинская сторона возложила ответственность за произошедшее на Российскую Федерацию, как на силу, которая контролирует пограничные структуры оккупированной Абхазии.

Одновременно прокуратура Грузии установила личность стрелявшего в Гигу Отхозория – им является Рашид Канджи-оглы, который служит в пограничных структурах оккупированной Абхазии, контролируемых Россией. В то же время официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова заявила 26-го мая, что ответственность за убийство несет только абхазская сторона.

«Россия не имела к этому даже косвенного отношения», – заявила Захарова на брифинге для журналистов.

Ранее, МИД РФ отрицал обвинения грузинского внешнеполитического ведомства, называя их «новыми пропагандистскими упражнениями» Тбилиси.

В то же время после распространения видеокадров грузинской стороной, абхазская сторона заявила, что военная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело в отношении подозриваемого в убийстве военнослужащего. 25-го мая распространилась информация, что Рашид Канджи-Оглы был задержан, хотя госминистр Грузии по примирению Паата Закареишвили заявил СМИ, что на данном этапе не может подтвердить достоверности этой информации.

«Мне сообщили, что задержан подозреваемый, который находился на мосту в то время, когда произошло убийство. Этой информации для меня достаточно для того, чтобы понять, что работа по задержанию подозреваемого ведется», – заявил госминистр журналистам.

Грузинская оппозиция требует передачи Рашида Канджи-Оглы Тбилиси чтобы он предстал перед грузинским правосудием.

Поздравления мировых лидеров

Грузию с 25-летием восстановления независимости поздравили лидеры разных стран, в том числе Госсекретарь США Джон Керри, который прислал поздравления от имени президента Барака Обама и американского народа.

«26 мая исполнятся четверть века дружбе и стратегическому партнерству между Соединенными Штатами Америки и Грузией. Грузия – региональный лидер с точки зрения прогресса. Это огромное достижение с учетом того, что 20% страны оккупированы», — говорится в поздравительном послании.

В письме Керри сказано, что Соединенные Штаты благодарны Грузии за партнерство, в том числе в миротворческой Миссии в Афганистане и «однозначно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках признанных на международном уровне границ, а также ее стремление вступить в евро-атлантические структуры».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG