Линки доступности

В Тбилиси не решили, когда праздновать День Победы


Победное знамя над рейхстагом. 2 мая 1945 года

Победное знамя над рейхстагом. 2 мая 1945 года

Глава грузинского МИДа предлагает отмечать победу над нацистской Германией 8 мая

Представители грузинской власти не исключают, что в Грузии день празднования победы над нацистской Германией будет перенесен с 9-го на 8 мая. Одновременно грузинские политики заявили, что окончательное решение должно быть принято после «широких обсуждений».

Приверженцем празднования Дня Победы 8 мая является глава грузинского МИДа Григол Вашадзе, который в этом году в связи с 66-ой годовщиной победы над нацистской Германией возложил венки на Могилу Неизвестного солдата в Тбилиси за день до официально отмечаемого в стране праздника.

«Я за то, чтобы перенести этот праздник на 8 мая, когда все человечество отмечает День Победы над фашизмом, и почему-то русские, как всегда в отличие от всех, отмечают 9-го числа без всяких на то причин», – сказал Вашадзе грузинским журналистам 8 мая.

В свою очередь председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе устроил праздничный прием для ветеранов Второй мировой войны 9 мая, на котором отметил, что этот день является «символом победы над злом». Комментируя слова министра иностранных дел Грузии, Бакрадзе заявил, что решения о тех или иных датах принимают историки, а не политики.

«Пусть этот вопрос решают историки. Со своей стороны могу сказать, что собравшиеся здесь ветераны считают Днем Победы 9 мая, и именно поэтому я пришел сюда 9-го числа», – сказал председатель грузинского парламента журналистам.

Заместитель главы МИДа Грузии Нино Каландадзе на традиционном пресс-брифинге рассказала, что инициатива праздновать День Победы 8 мая объясняется тем, что именно в этот день капитулировала нацистская Германия. В то же время Каландадзе подчеркнула, что общественное мнение будет ключевым фактором при принятии возможного решения о переносе праздника.

«Исторически днем капитуляции было 8 мая. Поэтому министр иностранных дел Григол Вашадзе сделал соответствующее заявление. Однако вопрос о том, чтобы победу над фашизмом отмечать вместо 9 мая 8 мая, должен стать предметом широких обсуждений, и в нем мы должны в первую очередь учесть позицию участников Великой Отечественной войны», – отметила заместитель главы грузинского внешнеполитического ведомства 9 мая.

Президент Грузии Михаил Саакашвили почтил память погибших во Второй мировой войне 9 мая, посетив в западной Грузии могилу Мелитона Кантария, водрузившего 1 мая 1945 года Знамя Победы на крыше берлинского Рейхстага вместе с русским солдатом Михаилом Егоровым. Кантария жил в Сухуми, но в результате абхазо-грузинского конфликта в 1993 году был вынужден переехать в село Джвари на западе страны. Саакашвили сравнил судьбу Кантария с судьбой Грузии.

«Мелитон Кантария является самым классическим олицетворением трагической судьбы нашей страны, так как свою жизнь он завершил, как беженец, и сегодня... его могила... находится не там, где Кантария провел всю свою жизнь – на территории Абхазии. Родина второго воина, вместе с которым он поднимал флаг – Егорова, – сегодня является оккупантом территории другой страны, и это признано многими странами, всем цивилизованным миром», – заявил Саакашвили и добавил, что победа союзников над фашистами «была победой над злом». «Любое зло и любой оккупант обязательно потерпят поражение и отступят», – подчеркнул грузинский президент.

Саакашвили также сообщил, что получил поздравления с Днем Победы от президентов Украины и Беларуси, и отметил, что Грузия не должна «терять отношений» с постсоветскими странами.

Примечательно, что поздравления с 66-ой годовщиной Победы президент России направил главам и гражданам стран СНГ, однако его послание для Грузии было адресовано только грузинскому народу. Некоторые представители грузинской власти скептически отнеслись к поздравлению Дмитрия Медведева.

«Когда президент той или иной страны желает поздравить народ какой-либо страны с тем или иным днем, поздравление направляют легитимному представителю народа – президенту, что является установившейся формой в международных отношениях. Россия же в отношении Грузии проводит абсолютно неадекватную и несоответствующую международным отношениям политику, в том числе и по части поздравлений», – заявила журналистам замглавы грузинского МИДа Нино Каландадзе на пресс-брифинге 9 мая.

Между тем бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в интервью грузинским СМИ заявил, что на месте Саакашвили он «не оставил бы без реакции обращение российского президента к грузинскому народу и поздравил бы русский народ с Днем Победы, а президента Медведева поблагодарил лично».

Шеварднадзе полагает, что, несмотря на политические противоречия, президент России осознает важность добрососедских отношений между российским и грузинским народами. «Медведев сделал правильный шаг, он нашел в себе мужество обратиться к грузинскому народу, выразив готовность к сотрудничеству и добрососедским отношениям», – отметил бывший президент Грузии.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG