Линки доступности

Грузинская оппозиция недовольна «нежеланием» правительства критиковать Россию

Руководство и парламентская оппозиция Грузии осудили эскалацию насилия в столице Украины, приведшей к гибели, как минимум, двух человек.

«Мы осуждаем любое насилие и оставляем надежду, что власти и все общество Украины проявят мудрость и не допустят насильственного развития событий. Мы верим, что у наши украинские друзья сумеют путем мирных переговоров решить политические вопросы, необходимые для демократического развития страны», – сказано в заявлении премер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили распространенного 22 января.

В свою очередь МИД Грузии выразил «глубокое сожаление» в связи с событиями в Киеве и призвал противоборствующие стороны воздержаться от применения силы.

«Грузия уважает право каждой страны самой определять свои приоритеты, однако, вместе с тем, необходимо соблюдать принципы свободы собрания и выражения гражданского общества», – говорится в заявлении грузинского МИДа.

В грузинском внешнеполитическом ведомстве надеются, что Украина, которая является «традиционным другом» и партнером Грузии, в том числе и в формате программы ЕС «Восточное партнерство», сможет разрешить создавшуюся ситуацию путем диалога, «в соответствии с интересами страны и украинского народа».

«Мы искренне желаем и в будущем видеть Украину вместе с Грузией в большой европейской семье, как страну, разделяющую общие европейские ценности», – сказано в заявлении МИДа Грузии.

«Наша свобода»

Представители парламентской оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД), которую возглавляет предыдущий президент Грузии Михаил Саакашвили, считают «недостаточно четкими» заявления сделанные грузинским руководством и критикуют власти за нежелание отметить «деструктивную роль России» в процессе евроинтеграции Украины.

«Я разочарован реакцией властей, – сказал в своем комментарии для грузинских СМИ депутат Давид Бакрадзе, который на выборах в октябре 2013 года был кандидатом в президенты от ЕНД. – Реакция руководства должна быть более резкой. То, что сегодня происходит в Украине, не внутренее политическое противостояние, сегодня в Украине идет противостояние от которого зависит будет восстановлен Советский Союз или нет...Представители власти принципиально стараются не упоминать Россию в этих событиях. Через несколько месяцев Россия постарается сделать то же самое в Грузии... Если мы сегодня закроем глаза, завтра перед нами может возникнуть аналогичная проблема»

В распространенном 22 января официальном заявлении ЕНД возлагает вину за «эскалацию насилия» в Киеве на Россию и президента Украины Виктора Януковича. Согласно грузинским оппозиционерам, Россия осуществяет «длительное давление» на Украину с целью приостановить евроинтеграцию страны и не позволить Киеву подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Также, утверждают в ЕНД, «импульсом эскалации напряженности» послужил принятый украинским парламентом «недемократический, репрессивный и конфронтационный пакет законодательных решений, который ограничил свободу выражения и гражданские свободы».

«Вместе с международным содружеством, мы обязаны выразить полную солидарность стремлению украинского народа к семье европейских наций, основанной на свободе, верховенстве закона и правах человека. Грузия должна сделать все для того, чтобы воспрепятствовать любой попытке затянуть Украину в путинский Евразийский союз. Свобода Украины это наша свобода!», –- сказано в заявлении.

Тем не менее, представители правящей партии заявляют, что ЕНД не имеет «морального права поучать» грузинское руководство как действовать в сложившейся ситуации, также как и руководство Украины, так как будучи во власти во время президентства Михаила Саакашвили, они сами неоднократно разгоняли мирные антиправительственные демонстрации, в том числе применяя силу.

«Будущее Грузии»

В интервью Русской службе «Голоса Америки» руководитель Грузинского фонда стратегических и международных исследований профессор Александр Рондели отметил, что учитывая то, что Украина является партнером и дружественным Грузии государством, ему понятна «осторожность» в комментариях грузинского правительства по поводу развернувшихся в Киеве событий. Тем не менее, политилог считает «желательным» видеть большую активность со стороны грузинских депутатов из парламентского большинства, а также и общественности.

«Украинцы всегда стояли рядом с Грузией в трудные минуты. В конце концов, сейчас в Киеве они защищают и будущее Грузии. Если украинская оппозиция потерпит поражение, следующей мишенью России станем мы», – отметил Рондели.
Эксперт считает, что Запад должен воспринять события в Украине как сигнал для более решительных шагов по сближению со странами Восточного Партнерства, в том числе с Грузией.

«Все что происходит в Киеве показывает насколько серьезно настроена Россия в связи с потерей своего влияния на постсоветском пространстве. Логично было бы, чтобы события в Украине ускорили процесс евроинтеграции Грузии, хотя учитывая пассивность ЕС в отношении России, вряд ли стоит ожидать каких-либо решительных шагов в данном направлении», – сказал эксперт.

«Реакция Запада»

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе считает «неправильными» требования оппозиции к грузинскому правительству по поводу недостаточно резких заявлений в связи с украинскими событиями. Мацаберидзе напомнил о «крайне резких» заявлениях Михаила Саакашвили во время его президентства по поводу давления России на Украину, а также о попытках со стороны представителей ЕНД принять участие в украинских политических процессах.

«Мы все помним, что это было воспринято как некорректное поведение, как вмешательство во внутренние дела Украины. Активность грузинской стороны тогда не принесла результатов», – отметил политолог.

Мацаберидзе убежден, что главное слово сейчас должен сказать ЕС, и что будущие действия России в отношении стран Восточного Партнерства будут зависеть как раз от того насколько резкой будет реакция Запада на киевские события.

«Грузия не является глобальным игроком, так что резкие заявления со стороны Тбилиси не принесут эффекта, если не будет очень строгой реакции Европейского Союза на насилие в Киеве, а также по поводу вмешательства России в свободный выбор украинского народа», – сказал эксперт в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG