Линки доступности

Женевские переговоры по Кавказу досрочно завершены из-за демарша Сухуми и Цхинвали


Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

Участники переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе расходятся в оценках приоритетов повестки дня

В Женеве 8-9 декабря прошел очередной, 34-ый раунд переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе с участием представителей Грузии, России, Абхазии, Южной Осетии, ООН, Евросоюза, ОБСЕ и США.

Глава российской делегации статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин назвал встречу «насыщенной и острой», а МИД Грузии отметил в своём заявлении, что представители грузинской делегации сумели обсудить на раунде все важные для страны вопросы.

Напомним, это переговоры были начаты после российско-грузинской пятидневной войны в августе 2008 года и в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа.

«Спокойная ситуация»

Согласно российскому МИДу, участники встречи охарактеризовали ситуацию в регионе как «спокойную и предсказуемую».

«Масштабных инцидентов и столкновений за прошедшие месяцы не зафиксировано, но, естественно, проблемы остаются», – сказал Григорий Карасин в данной связи журналистам.

«Проблемой» в этом случае Россия считает то, что при установлении российскими пограничниками баннеров, обозначающих так называемую границу между Грузией и её оккупированными регионами, которых Москва признает независимыми государствами, грузинские активисты периодически посещают указанную местность, устраивают там акции и срывают установленные указатели.

В свою очередь, как заявляет грузинский МИД, делегация Грузии осудила задержание 23-го ноября – в день религиозного праздника – российскими военными прихожан церкви в деревне Адзви, которая находится на оккупированной территории.

Однако Карасин заявляет, что «делимитирование границ между Абхазией, Южной Осетией и Грузией» необходимо, так как это поможет избежать пересечение местными жителями территории, которая находится за пределами контроля Тбилиси. В результате якобы сократится количество людей, которых в таких случаях арестовывают, везут в Цхинвали и затем освобождают за определенную плату.

Российский МИД похвалил «эффективную работу» совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в Цхинвальском регионе, а также регулярные контакты сторон по «горячей линии» связи, что согласно Москве, способствует оперативному решению ряда вопросов, «не допуская их перехода в политическую плоскость». На этом фоне, заявляет МИД РФ, все участники поддержали скорейшее возобновление МПРИ и в Абхазии. В заявлении грузинского МИДа подтверждается, что Тбилиси выступает за возобновление этих встреч. Однако, как заявил в интервью грузинским СМИ руководитель грузинской делегации, замглавы МИДа Давид Дондуа, против выступает абхазская сторона.

Гарантии неприменения силы

Как заявляет грузинский МИД, Тбилиси вновь поднял вопрос о последствиях интеграционных договоров между Москвой, Сухуми и Цхинвали, включая милитаризацию этих регионов Россией, а также об участившихся военных учениях и фактах нарушения контролируемого Тбилиси воздушного пространства со стороны России.

«Делегация Грузии обратила внимание на заявление так называемого министра обороны Абхазии о том, что в случае необходимости объединенная группировка вооруженных сил может включиться в военные операции и за пределами Абхазии, что еще раз подтверждает необходимость создания международных механизмов безопасности и гарантий неприменения силы на оккупированных территориях», – сказано в заявлении МИДа Грузии, где также говорится, что «некоторые участники» попытались политизировать тему неприменения силы, что, согласно Тбилиси, служило тому, чтобы Россия сняла с себя всю ответственность за происходящее на оккупированных территориях.

В свою очередь, Москва обвинила грузинскую сторону в том, что она «вновь заблокировала продвижение этого ключевого вопроса» т.е. подписание соглашения о неприменении силы.

Напомним, что российская, абхазская и югоосетинские делегации требуют от Тбилиси оформить соглашение о неприменении силы в отношениях с Цхинвали и Сухуми. Однако Тбилиси отказывается подписать подобное соглашение, утверждая, что отделившиеся регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта». В свою очередь, Тбилиси требует от Москвы взять на себя обязательства о неприменении силы против Грузии, на что Москва заявляет, что не признает себя стороной конфликта и потому отказывается подписать данное соглашение.

Грузия и НАТО

Россия вновь высказала «недовольство в связи с углублением военного сотрудничества Грузии с НАТО». Как заявляет Москва, «ускоренное вовлечение Тбилиси в альянс подрывает многосторонние усилия по долгосрочной стабилизации обстановки» в регионе, в том числе работу Женевских дискуссий.

«Для нас это небезразлично, заставляет задуматься над возможными последствиями этого, как тактического, так и стратегического характера», – заявил журналистам Григорий Карасин.

МИД Южной Осетии также в своем заявлении отметил, что представители Цхинвали высказали в Женеве «обеспокоенность нарастающей угрозой стабильности и безопасности в регионе в связи с расширением и активизацией структур НАТО в Грузии». Все это, заявляют в Цхинвали, проходит на фоне отказа Тбилиси подписать с Цхинвали соглашение о неприменении силы, а также «агрессивных заявлений представителей грузинских властей» и заявлений представителей НАТО, «которые могут быть расценены как поддержка реваншистских намерений Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии».

Беженцы, ВПЛ и решение сопредседателей

Инициатива Тбилиси обсудить вопрос возвращения грузинских беженцев и вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ) в Абхазию и Цхинвальский регион, как и прежде вызвала демарш со стороны Сухуми и Цхинвали. К ним позже присоединилась и российская делегация.

«В связи с упрямыми попытками грузинской делегации в конце дня навязать обсуждение проблемы беженцев, дальнейшая работа оказалась заблокированной. Сопредседатели дискуссий приняли решение досрочно завершить консультации», – сказано в заявлении российского МИДа.

В свою очередь абхазский МИД зафиксировал недовольство в связи с этим решением сопредседателей, которое, согласно официальному заявлению Сухуми, было вызвано тем, что сопредседатели «пошли на поводу у грузинской стороны».

«Абхазская делегация выразила решительный протест по поводу этого несогласованного решения (т.е. досрочного прекращения работы рабочих групп- ГА), заявив, что подобные действия могут привести к срыву всего переговорного процесса», – заявил Сухуми 9-го декабря.

Одновременно грузинский МИД сообщил, что международные представители, включая США, поддержали позицию Тбилиси в связи с необходимостью прогресса в вопросе защиты права грузинских ВПЛ и беженцев на возвращение в свои дома в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Напомним, что представители Сухуми и Цхинвали заявляют, что отказываются обсуждать проблему грузинских беженцев в рамках Женевских дискуссий до тех пор, пока Грузия не прекратит обсуждение данного вопроса на Генеральной Ассамблее ООН. Российская сторона поддерживает позицию представителей отделившихся регионов.

Другие вопросы

Представители Тбилиси вновь подняли в Женеве вопрос запрета обучения на родном языке для этнических грузин. В частности, согласно решению абхазских властей, в Гальском районе, который населяют преимущественно этнические грузины, с начала учебного года грузинский язык в школах был заменен русским. Согласно заявлению грузинского МИДа, международные участники высказали грузинской делегации поддержку в данном вопросе и заявили о необходимости осуществления на месте международного мониторинга для оценки того, насколько защищается в Абхазии право получения образования на родном языке. Данный вопрос не упоминается в сообщении абхазского МИДа по поводу 34-го раунда женевских переговоров.

В ходе переговоров стороны также обсудили вопросы экологии, архивов и технической документации. Накануне раунда, как сообщает российский МИД, состоялась информационная сессия «Удостоверения личности и проездные документы для населения регионов, затронутых конфликтами» посвященная мировому опыту в данной области.

Примечательно, что с 2011 года Грузия выпускает статус-нейтральные проездные документы для жителей Абхазии и Цхинвальского региона. На документе не присутствует государственная символика Грузии, он не является удостоверением гражданства. Документ удостоверяет личность его владельца и позволяет на законных основаниях пересекать границу. Его к данному времени признают 12 государств мира, в том числе США. Однако Россия и сепаратистские власти неоднократно выступали с резкой критикой статус-нейтральных документов. По неофициальным данным, в целом Грузией было выдано лишь около пятисот таких документов.

Стороны договорились провести следующий раунд Женевских переговоров в марте 2016 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG