Линки доступности

Гарибашвили: урегулирование отношений с Россией не осуществится за счет уступок


Ираклий Гарибашвили

Ираклий Гарибашвили

Грузинский премьер выступил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Несмотря на то, что Россия продолжает оккупацию грузинских территорий, Тбилиси старается найти точки соприкосновения с Москвой, но одновременно, Грузия продолжает интеграцию в НАТО, так как считает Североатлантический Альянс гарантом собственной безопасности. Об этом 1-го октября заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в своем 20 минутном выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«С момента моего последнего выступления в ООН, к сожалению, Россия подписала так называемые "договоры об интеграции" с Сухуми и Цхинвали, таким образом Россия продолжает незаконно расширять контроль над суверенной грузинской территорией. Я осуждаю эту аннексию и нарушение международного права со стороны России», - сказал премьер Грузии.

Напомним, ранее президент РФ подписал с Сухуми и Цхинвали интеграционные соглашения, которые подразумевают формирование общей оборонной инфраструктуры и создание объединенной группировки войск с объединенным командованием. Тбилиси расценил эти договоры между Москвой и сепаратистскими регионами как «шаг России к фактической аннексии» территорий Грузии, а также как вызов, который РФ бросает как европейским устремлениям Грузии, так и европейской безопасности в целом. США и ЕС также осудили действия Москвы и заявили, что не признают легитимность соглашений с Цхинвали и Сухуми.

«Трагическим результатом этого является то, что население оккупированных территорий Грузии лишают фундаментальных прав свободного человека. Де-факто правительства недавно приняли дополнительные меры, которые еще больше нарушают право грузин на получение образование на родном языке. Свобода перемещения и основные права свободного государства растоптаны, также разбиты надежды и мечты тех сотен тысяч жертв этнической чистки, единственным желанием которых является возвращение домой», - сказал Гарибашвили с трибуны ООН.

Прагматизм и евроатлантическая интеграция

Тем не менее, как заявил грузинский премьер, Грузия стремится к прагматизму в отношениях с Россией в тех сферах, где это было возможно, Тбилиси предпринял ряд конкретных шагов, например, по развитию торговли, транспортной связи, контактов в гуманитарной сфере и туризме.

«Но позвольте мне четко заявить: урегулирование отношений с Россией не осуществится за счет уступок нашей территории и посягательства на наш суверенитет. Выражаю надежду, что в конце концов Россия выполнит свои международные обязательства, в том числе - соглашение о прекращении огня от 2008 года, как надлежит ответственному члену международного сообщества», - сказал Гарибашвили имея в виду взятые Москвой в 2008 году обязательства вернуть свои войска на позиции, которые они занимали до российско-грузинской войны 2008 года и допустить международных наблюдателей в оккупированные регионы.

Гарибашвили также обратился к «сестрам и братьям» в Абхазии и Южной Осетии, заявив, что «никто не сможет заново переписать историю и стереть наше общее прошлое». Грузинский премьер обещал им, что «скоро» они непосредственно получат «выгоды» от растущей грузинской экономики в результате подписанного ранее Соглашения об ассоциации с ЕС и от отмены въездных виз в страны Евросоюза, на что Тбилиси надеется уже к концу нынешнего года.
Грузинский премьер также подчеркнул в своем выступлении, что ключевым элементом для обеспечения безопасности Грузии является евроатлантическая интеграция и углубление отношений с Североатлантическим альянсом. От также рассказал о вкладе Грузии в Миссии НАТО в Афганистане и Миссии ЕС в ЦАР.

«Наши солдаты находятся в числе наилучших в мире. Они гордость нашей страны», - заявил Гарибашвили.

«Светлое будущее»

Ираклий Гарибашвили также рассказал в ООН об успехах, которых достигло его правительство в течение трех лет правления.

«Мы сделали важные шаги к демократии. Сегодня у нас есть страна, состоящая из свободных граждан, где больше не боятся властей, где власти подотчетны перед своим народом. За эти три года мы добились продвижения во всех сферах, начиная от здравоохранения и образования, заканчивая верховенством закона», - заявил премьер и привел в подтверждение последний доклад Всемирного Банка о качестве государственного управления, в котором отмечается существенный прогресс Грузии в показателях подотчетности властей (на 16 пунктов), политической стабильности и эффективности правительства (на 22 пункта), качества регулирования (на 13 пунктов), верховенства закона (на 19 пунктов) и контроля коррупции ( на 23 пункта).

В то же время, отметил Гарибашвили, «предстоит еще много работы», но подчеркнул, что он также уверен, что у Грузии впереди «светлое будущее».

Оценки политиков

Как и ожидалось, сторонники Ираклия Гарибашвили и представители власти остались довольны его речью в ООН, а оппозиция - недовольна, хотя большее внимание в Грузии было уделено тому, какую оценку даст выступлению премьера президент страны Георгий Маргвелашвили, который ранее открыто заявил, что в ООН должен был выступать он, а не премьер. Однако президент Грузии ограничился лишь коротким комментарием на своей странице в социальной сети Фейсбук, в котором приветствовал «выражение приверженности» со стороны премьер-министра Гарибашвили «евроатлантическому курсу Грузии, усилению демократических ценностей, экономической свободы и институтов управления».

Примечательно, что в прошлом году спор о том, кто именно – президент или премьер-министр Грузии – отправится в Нью-Йорк, длился несколько недель. В конечном итоге, Маргвелашвили тогда все же не поехал в США, хотя заявил, что его визит был «намеренно сорван» правительством Грузии. Однако в этом году Администрация президента уже не вела дискуссий с правительством, и в США отправились две делегации со своими отличными повестками дня. Тем не менее, как заявил советник Маргвелашвили, визит двух делегаций нужно рассматривать не как проблему, а как новую возможность для «усиления активизации тематики Грузии в международной повестке дня».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG