Линки доступности

Гарибашвили просит Порошенко обратить внимание на слова Саакашвили


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Премьер-министр Грузии направил президенту Украины письмо

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 2-го ноября направил президенту Украины Петру Порошенко письмо, в котором обращается к нему с просьбой заинтересоваться распространенными в СМИ скандальными аудиозаписями бесед экс-президента Грузии, а ныне губернатора Одесской области Михаила Саакашвили с единомышленниками в Грузии. На основании материалов и данных, подлинность которых официально не подтверждена, 24-го октября Служба государственной безопасности Грузии (СГБ) начала расследование по статье «заговор с целью свержения государственной власти».

«Глава правительства Грузии выражает беспокойство в связи с тем, что телефонный разговор Михаила Саакашвили с бывшим руководителем Совета национальной безопасности Грузии и генеральным директором телекомпании «Рустави-2» содержит заявления против нынешних властей Грузии, а также конкретные призывы к антигосударственным, насильственным действиям», – сказано в сообщении пресс-службы грузинского премьера по поводу письма Гарибашвили к Порошенко.
По мнению премьера, «подобные действия не соответствуют дружественным отношениям Грузии и Украины».

Напомним, что в распространенных в интернете аудиозаписях, Саакашвили обсуждает ситуацию вокруг рейтингового грузинского оппозиционного телеканала «Рустави-2», который известен свой поддержкой партии Саакашвили. Телеканал стал объектом постоянной критики со стороны правящей коалиции и премьера страны. Начатая недавно имущественная тяжба между бывшими и нынешними владельцами телеканала вызвала широкий резонанс, журналисты и оппозиция обвиняют власти в попытке подавить в стране свободу слова в предвыборный период. Оппоненты утверждают, что власти хотят изменить редакционную политику телеканала, оказывая давление на суд по делу о «Рустави-2». В аудиозаписях бесед с гендиректором «Рустави-2» Никой Гварамия и экс-главой Совбеза Грузии Гигой Бокерия, подлинность которых не подтверждена, Михаил Саакашвили выражает уверенность в том, что на основании политизированного решения суда, власти постараются захватить «Рустави-2». В данной связи экс-президент призывает в аудиозаписях «пойти по революционному сценарию». И объясняет: строительство баррикад из «железных конструкций», мобилизация сторонников, которые в палатках у здания телеканала обеспечат его защиту, доставка на защиту здания телекомпании «боевиков», «так, чтобы без стрельбы они не могли туда зайти», «должен быть мордобой», «обычная революция, война... тут речь идет об одной неделе или двух... обычный многонедельный standoff (противостояние)», которое, как предположительно он говорит на аудиозаписи, «быстро завершится стрельбой». Бокерия и Гварамия подтвердили подлинность данных бесед. Саакашвили сначала не отрицал их аутентичность и даже написал 29-го октября пост на своей странице в «Фейсбуке»: «когда убивают демократию, ей нужна физическая защита». Однако 30-го октября этот пост был удален со страницы Саакашвили и вместо него там появилось видео, в котором бывший президент утверждает, что телефонные разговоры записывают, а затем «по частям обрабатывают спецслужбы Путина» и «именно в такой форме» происходит их распространение на российских сайтах.

Реакция политиков

Представители правящей коалиции с одобрением отозвались о письме грузинского премьера к президенту Украины, заявив, что «это не нота протеста», а «обращение к лидеру дружественного государства».

«Саакашвили и "Национальное движение" под его руководством готово содействовать и пойдет на кровопролитие в Грузии. Президент, руководство Украины должны отреагировать на это», – заявила 2-го ноября в своем комментарии министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Одновременно власти заявляют, что не имеют права давать советы Киеву, но некоторые депутаты от парламентского большинства заявили, что в аналогичной ситуации, грузинские власти приняли бы «очень строгие меры».

Представители партии Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД) заявили, что Порошенко не отреагирует на письмо Гарибашвили, так как грузинский премьер, по их словам, в ситуациях, когда Украине была нужна поддержка, отказывался от активной роли. В ЕНД считают, что Гарибашвили не воспринимают в Киеве «серьезно» или как лидера «дружественно настроенной к Украине власти».

«Противоречит интересам»

Руководитель грузинского Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что грузинский премьер не должен был обращаться к президенту Украины в связи с появившимися на прошлой неделе аудиозаписями предположительных бесед Михаила Саакашвили. По мнению эксперта в письме грузинского премьера содержится «рекомендация» Петру Порошенко. По словам Читадзе, президент Украины и без письма Гарибашвили был бы проинформирован по данному вопросу. Соответственно, говорит политолог, «не оправдано давать ему рекомендации» о том, что он должен делать.

«Гарибашвили должен был отреагировать на эти аудиозаписи, но мне кажется, не было необходимости обращаться к украинскому президенту с рекомендациями. Особенно, учитывая высокую вероятность того, что, если Порошенко и ответит, то это будут наверное, лишь общие, политически корректные фразы», – сказал Читадзе в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Ника Читадзе считает, что при нынешней власти Грузии, отношения с Украиной «ухудшились по политическим соображениям» из-за фактора Саакашвили, который является лидером самой крупной партии, находящейся в оппозиции к нынешним властям. Эксперт расценивает этот факт негативно, так как по его мнению, на данном этапе особенно важно, чтобы Грузия и Украина «были вместе». У Грузии и Украины общие цели, включая евроатлантическую интеграцию. «Общий противник» в лице России, которая оккупирует их территории и одновременно противится независимости внешнеполитического выбора этих двух стран. Эксперт отметил, что Украина является третьим по величине торговым партнером Грузии. Читадзе напомнил, что до сих пор не состоялся визит Гарибашвили в Украину, несмотря на то, что в течение трех лет представители власти переодически подтверждают информацию о подготовке этого визита.

«Мне кажется, грузинским властям не стоит охлаждать отношения с Киевом из-за фактора Саакашвили. Это только на руку России. Это противоречит интересам Грузии и Украины», – считает политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG