Линки доступности

В центре внимания сторон – евроатлантическая интеграция Грузии и кризис в Украине

13-го мая в Тбилиси побывал президент Франции Франсуа Олланд. Визит в Грузию стал заключительным этапом его турне по странам Южного Кавказа. Олланд встретился с президентом и премьер-министром Грузии, а также с грузинскими военнослужащими, которым предстоит принять участие в миротворческой операции Евросоюза в Центрально-Африканской Республике (ЦАР). Президент Франции выступил с речью на грузино-французском экономическом форуме.

Грузинская сторона подчеркивает, что главной темой переговоров с французским президентом была евроатлантическая интеграция Грузии, а также вопросы региональной безопасности. Сам Олланд заявил СМИ, что приехал в Грузию, чтобы выразить поддержку территориальной целостности страны и оформлению Грузией соглашения об Ассоциации с ЕС. Еще до приезда в Грузию, во время визита в Армению, президент Франции заявил СМИ, что его визит в регион «не направлен против кого-нибудь». «Нашей целью, – подчеркнул Олланд, – является содействие развитию отношений между Европой и независимыми партнерами».

НАТО и «адекватная поддержка»

Приветствуя гостя, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что в Грузии его визит «воспринимается как ясная демонстрация поддержки Францией европейского выбора нашей страны».

Выступая на совместном экономическом форуме, Франсуа Олланд подтвердил, что его визит в Грузию демонстрирует поддержку его страной территориальной целостности Грузии и ее стремления «стать членом европейской семьи».

По словам президента Грузии Георгия Маргвелашвили, помимо поддержки европейских устремлений Грузии, в сентябре на саммите НАТО в Уэльсе грузинская сторона «ожидает адекватной поддержки партнеров» и в деле атлантической интеграции страны.

Напомним, что официальный Тбилиси неоднократно обращался к западным странам с призывом принять решение о предоставлении Грузии Плана действий по членству (ПДЧ). (ПДЧ – официальная программа по принятию в альянс новых членов. Участие в ней призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его. Примечательно, что все страны-аспиранты, кроме Грузии, т.е. Босния и Герцеговина, Черногория и Македония, имеют ПДЧ.

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила в беседе с представителями СМИ, что Франсуа Олланд не мог сказать «ничего конкретно» о том, чего может ждать Грузия от сентябрьского саммита в Уэльсе. Министр констатировала, что среди стран членов Североатлантического Альянса, «продолжаются консультации... о том, каким образом отразить достигнутый Грузией прогресс в решениях НАТО».

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания, присутствовавший на расширенной встрече президента Франции с представителями правительства и премьер-министром Грузии, подтвердил, что стороны обсудили вопрос о «вступлении Грузии в НАТО». Аласания отметил, что на встрече речь шла и «о повышении обороноспособности Грузии».

Напомним, что в апреле, во время визита в Вашингтон, Аласания предложил НАТО разместить «оборонные средства» на территории Грузии. По словам министра, на фоне кризиса в Украине данная мера необходима, так как позволит «защитить свободу» Грузии.

«Партнер ЕС»

Напомним, что в мае нынешнего года 150 грузинских военнослужащих присоединятся к французскому подразделению миротворческой миссии ЕС в Центральной Африканской Республике (ЦАР) и помогут обеспечить безопасность и мир в этой стране. По данным ООН, за время конфликта между противоборствующими сторонами в ЦАР, до миллиона жителей ЦАР были вынуждены покинуть свои дома. А по неофициальным данным, в ходе противостояния погибло более тысячи человек.

«Для меня… было важно узнать, что вы направляете контингент в Центральную Африку. Это – хорошая деталь, чтобы представить, что в состоянии сделать Грузия в рамках ЕС – сначала как партнер, а в более долгосрочной перспективе – и как член. Перед тем, как этот вопрос будет включен в повестку дня, мы, разумеется, должны пройти каждый из этапов этого процесса», – заявил президент Франции на встрече с главой грузинского МИДа Майей Панджикидзе.

Позднее Олланд возложил венки к мемориалу героев, погибших в борьбе за единство Грузии.

Кризис в Украине

Согласно официальной информации, предоставленной грузинской стороной, помимо вопросов франко-грузинского сотрудничества, на встречах президента Франции с грузинскими политиками обсуждался и кризис в Украине, однако подробностей на этот счет официальные источники не сообщили.

Тем не менее, в данной связи Олланду пришлось сделать комментарий для СМИ; одним из вопросов, заданных журналистами на совместной пресс-конференции президентов Грузии и Франции, был вопрос о том, почему Франция, после российско-грузинской войны 2008 году активно вела переговоры с Россией по оформлению соглашения о прекращении огня, в период украинского кризиса не проявляет прежней «прямолинейности» и «жесткости» по отношению к Москве.

Президент Франции опроверг это утверждение, пояснив, что в августе 2008 года Франция была страной-председателем ЕС, вследствие чего ее участие в переговорах тогда естественно. Тем не менее, продолжал Олланд, несмотря на достигнутое тогда соглашение, Россия продолжает оккупировать грузинские территории. Президент Франции подчеркнул также, что Париж участвует и поддерживает все решения ЕС в связи с Украиной и что Франция, вместе с ЕС, осудила «принцип России» – использовать все средства для дестабилизации во имя достижения территориальных преимуществ.

Олланд упомянул о санкциях, введенных ЕС, и подчеркнул, что в создавшейся ситуации для достижения и обеспечения безопасности в регионе необходим «жесткий подход» к России. По его словам, если в связи с президентскими выборами в Украине, которые должны состоятся 25-го мая, возникнут проблемы, то санкции ЕС по отношению России должны быть расширены.

Подводя итоги встречи, президент Грузии Георгий Маргвелашвили поблагодарил президента Франции за «очень серьезную» поддержку, оказанную Грузии во время войны с Россией, в результате чего, по его словам, «Грузия сохранилась как страна». В то же время Маргвелашвили отметил, что «достигнутое в 2008 году при посредничестве Франции соглашение не выполнено до конца». В частности, Россия не выполняет те его пункты, согласно которым российские войска должны были быть отведены на позиции, которые они занимали до начала военных действий. Кроме того, Россия до сих пор не предоставила международным наблюдателям обещанного доступа в оккупированные регионы.

Как констатировал грузинский лидер, ситуация, сложившаяся в 2014 году в Украине, обусловлена повторением политики, которая в 2008 году проводилась Россией по отношению к Грузии. Эту политику Георгий Маргвелашвили охарактеризовал как предполагающую «сферу привилегированных интересов». Именно ее, подчеркнул президент Грузии, «к сожалению, осуществляет Российская Федерация, и Грузия была одной из первых жертв этого процесса». «Мы, – продолжал он, – верим вместе с нашими друзьями, что эта политика не найдет своего продолжения и углубления».

«Подтверждение особого интереса»

13-го мая с двухдневным визитом в Грузию прибыл и президент Европейского совета Герман Ван Ромпёй. Он проведет встречи с президентом и премьер-министром Грузии. Согласно информации грузинского МИДа, на встречах будет обсуждаться политическая обстановка в стране, процесс европейской интеграции Грузии и вопросы безопасности.

«Визит главы Европейского совета является подтверждением особого интереса ЕС к Грузии и демонстрирует твердую поддержку нашей стране со стороны Евросоюза», – говорится в сообщении МИДа Грузии от 13-го мая.

Визиты европейских лидеров в Грузию предшествуют подписанию страной соглашения об ассоциации с ЕС, которое Грузия и Молдова оформят в июне.
XS
SM
MD
LG