Линки доступности

Оценки правозащитной организации прав и свобод в странах мира за 2013 год

Согласно докладу Freedom House о правах и свободах в странах мира, Грузия, вместе с Молдовой, в 2013 году признаны «редкими светлыми точками» на постсоветском пространстве.

В докладе указывается, что Грузия сохраняет статус «избирательной демократии», что является результатом «свободных и справедливых» президентских выборов 2013 года, проведенных «в среде открытой и менее поляризованной избирательной кампании».

Тем не менее, Грузия, как и Молдова все еще пребывают в категории «частично свободных» государств. Они получили по три балла: напомним, политические права и гражданские свободы оцениваются Freedom House по семибалльной шкале, где 1 балл – наилучший показатель, а 7 баллов – наихудший.

«Несмотря на то, что пока еще существуют беспокойства в связи с выборочным уголовным преследованием в отношении членов правительства экс-президента Михаила Саакашвили, большинство существующих признаков указывает, что правительство “Грузинской мечты” за последний год усилило демократические институты», – отмечается в докладе.

Южная Осетия и Абхазии были отнесены Freedom House в категорию «спорных территорий». По результатом исследования, Южная Осетия признана «несвободной» с 7 баллами в плане политических прав и с 6 баллами определяющими уровень гражданских свобод. Что касается Абхазии, регион продолжает быть «частично свободным», с 4 баллами в рейтинге политических прав и 5 – гражданских свобод.

«Лучше, чем раньше»

Председатель совета Хартии журналисткой этики Грузии Звиад Коридзе согласен с оценками исследователей из Freedom House касательно степени независимости грузинских СМИ. По словам эксперта, за последние два года ситуация в Грузии значительно улучшилась.

Эксперт указал на то, что после смены власти в Грузии были «упразднены практически все правовые ограничения» для СМИ, также, по его словам, в 2013 году наблюдался прогресс в плане обеспечения празрачности финансирования электронных и других СМИ, увеличился доступ к публичной информации государственных структур, а также начался процесс реорганизации попечительского совета Общественного Вещателя Грузии (ОВГ), которого во времена президентства Михаила Саакашвили оппозиция обвиняла в тенденциозности и пропагандировании позиций правительства.

«К сожалению, процесс реформирования ОВГ затянулся и парламент до сих пор не утвердил окончательный состав Совета попечителей. Конечно это недоработка, которая тормозит реформу», – пояснил Коридзе в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По словам Звиада Коридзе, в целом, все правительства заинтересованы в определенном контроле СМИ, и в частности телевидения, однако, утверждает эксперт, благодаря начатым за последние два года реформам, у грузинской общественности появилось больше рычагов для предотвращения вмешательства госструктур в редакционную политику СМИ.

«Позитивные тенденции»

Главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши считает «знаменательным» то, что Грузия и Молдова занимают ведущие позиции в плане свобод на постсоветском пространстве, учитывая то, что обе страны должны в августе подписать соглашения об ассоциации с ЕС. Однако он напоминает, что в стране не завершился процесс реформы органов самоуправления, также, по его словам, необходимо рафинировать избирательную систему, обратить больше внимания на защиту прав меньшинств, обеспечить своевременное формирование совета Общественного Вещателя.

Более того, отметил Лаша Тугуши, у международных наблюдателей остаются вопросы касательно судебного преследования бывших чиновников, что отмечается почти во всех докладах и комментариях международных организаций и политиков.

«Важно, чтоб эти судебные процессы завершились в соответствии с высокими стандартами правосудия, а также все начатые реформы были проведены успешно, это необходимо для того, чтоб уровень демократии в Грузии повысился», – сказал Тугуши в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

Эксперт также отметил и активное участие в осуществляемых реформах Томаса Хаммарберга, назначенного Еврокомиссией специальным советником в Грузию по вопросам правовой и конституциональной реформы и по правам человека. Примечательно, что Хаммарберг участвует в разработке антидискриминационного законодательства.

«От успеха всех этих начинаний зависит степень прогресса в плане повышения существующего стандарта демократии. В общем, тенденции позитивные и это обнадеживает», – сказал Лаша Тугуши.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG