Линки доступности

Лавров обвинил Запад в «сильной предвзятости» по отношению к Абхазии и Южной Осетии


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Пять лет назад РФ признала независимость отделившихся от Грузии регионов

В Абхазии и Южной Осетии сегодня отмечают пятую годовщину официально признанной независимости. Напомним, что в 2008 году, после пятидневной российско-грузинской войны тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о признании Россией государственности Абхазии и Южной Осетии. В поздравительном письме, направленном главе Южной Осетии Леониду Тибилову и президенту Абхазии Александру Анквабу, президент России Владимир Путин отмечает, что это было «непростым, но единственно верным решением», которое «явились судьбоносными для этих молодых государств».

В ответ на это решение Тбилиси разорвал с Россией дипломатические отношения. США и Евросоюз также осудили шаг, сделанный Москвой. Правительство Михаила Саакашвили начало активно проводить «политику непризнания» Абхазии и Южной Осетии на международной арене. В результате, утверждают сторонники Саакашвили, лидеры многих западных государств, в том числе США, и применяют по отношению к размещенным на территории Абхазии и Южной Осетии российским войскам термин «оккупация».

Кроме того, по словам Михаила Саакашвили, именно усилиями его команды пятидневное вооруженное противостояние между российскими и грузинскими войсками было признано международным сообществом «российско-грузинской войной» – вопреки стремлению России представить конфликт как войну между Грузией и Южной Осетией. После войны Россия и Грузия прекратили все прямые официальные контакты и общались только на женевских переговорах при участии представителей ООН, Евросоюза, ОБСЕ и США. По оценкам большинства аналитиков, эти переговоры, продолжающиеся с 2008 года, пока не принесли существенных результатов ни по одному из обсуждаемых вопросов.

Между тем победившая на парламентских выборах 2012 года коалиция «Грузинская Мечта», возглавляемая Бидзиной Иванишвили, возлагает ответственность за «потери территорий» на команду Саакашвили и на самого президента. Оппоненты Саакашвили инициировали новое расследование событий российско-грузинской войны. Президент заявил, что отказывается участвовать в новом расследовании, назвав его «антигосударственным».

Примечательно, что причины войны 2008 года уже расследовались как грузинской комиссией, так и комиссией Евросоюза под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини.

Грузинская комиссия пришла к выводу, что война началась по вине России.

Однако новое правительство находит это расследование «неполноценным».

Комиссия Тальявини обвинила в нарушении международного права и Грузию, и Россию, указав, что боевые действия начала Грузия после многократных российских провокаций. В докладе Тальявини также указывается, что ответные действия России «вышли далеко за все разумные пределы обороны».

Несмотря на то, что новое правительство Грузии смягчило тон в высказываниях по отношению к РФ и инициировало прямой диалог с Москвой, согласно заявлению грузинского МИДа, возвращение территорий по-прежнему – приоритетный вопрос для Тбилиси.

«Неправильно понял»

В связи с пятой годовщиной признания независимости глава российского МИДа Сергей Лавров дал интервью абхазским СМИ. Лавров заявил, что Россия «приветствует» стремление нового правительства Грузии наладить отношения с абхазами и осетинами.

«Надо исходить из существующего положения вещей и думать о людях, а не о чьих-то опять-таки геополитических амбициях, тем более что они, как мы уже не раз говорили, абсолютно нереализуемы», – сказал Лавров.

Тем не менее, в своем комментарии на слова Лаврова глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе заявила, что российский министр «неправильно» истолковал заявление грузинского премьера Иванишвили, ранее заявившего, что Грузия готова к прямому диалогу с абхазами и осетинами.

«Что касается комментария Лаврова о том, что он приветствует прямой диалог Грузии с абхазами и осетинами, он неправильно понял заявление премьер-министра Грузии. Там не идет речи в том контексте, который подразумевает господин Лавров. Речь идет о восстановлении доверия между грузинами и абхазами и грузинами и осетинами», – заявила Панджикидзе 26-го августа.

Глава грузинского внешнеполитического ведомства сослалась на слова Иванишвили, отметившего, что «Грузия тоже должна признать свои ошибки».

«Лишь после этого, параллельно с экономическим успехом и развитием страны, у нас будет возможность доказать нашим братьям – абхазам и осетинам, что мы хотим жить с ними и планировать будущее единой страны», – подчеркнула Майя Панджикидзе.

«Почему же дело признания тормозится?»

Сергей Лавров считает, что желание Тбилиси вернуть Абхазию и Южную Осетию в состав Грузии «невыполнимо». Глава российского МИДа обвинил Запад «в предвзятости» по отношению к Абхазии и Южной Осетии. Напомним, что на сегодняшний день, кроме России, независимость Абхазии и Южной Осетии признают Никарагуа, Венесуэла и два тихоокеанских островных государства – Науру и Тувалу. Другие страны поддерживают принцип территориальной целостности Грузии.

«С точки зрения международных позиций Республик Абхазии и Южной Осетии, на мой взгляд, существует сильная предвзятость, которую проявляют наши западные партнеры, да и некоторые другие страны, когда рассматривают происходящее на Кавказе. Реалии они видят и осознают, но по инерции пытаются применять двойные стандарты и политизировать отношение к уже состоявшемуся факту независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия», – заявил российский министр.

Аналогичное мнение высказал и глава абхазского МИДа Вячеслава Чирикба, чье ведомство в последнее время подвергается резкой критике со стороны абхазской оппозиции, обвиняющей министерство в «провале» внешней политики.

«Почему же дело признания тормозится? Дело здесь главным образом в том невероятном прессинге, который оказывают США и Евросоюз на руководство любого государства, выказывающего симпатию к идее независимости Абхазии. В ход идут шантаж, угрозы экономического и политического характера на самом высоком уровне... Хотя все на Западе уже поняли, что в Грузию Абхазия никогда не вернется, но, вопреки России, признавать ее они не хотят, и другим запрещают», – сказал Чирикба в интервью абхазским СМИ 22-го августа.

Отвечая на критику оппозиции, Чирикба заявил, что «дипломатия любит тишину» и что «большая часть» работы возглавляемого им ведомства «скрыта от широкой публики».

«Россия нам поможет»

В то время, как в Абхазии выражают недовольство темпами признания независимости, президент Южной Осетии (ЮО) Леонид Тибилов считает, что «самое главное, что ... республика признана Российской Федерацией». Он также заявил, что не исключает вступления Южной Осетии в союзное государство РФ и Беларуси.

«Этот вопрос мы прорабатываем. Вчера у меня была встреча, очень плодотворная, с Сергеем Борисовичем (Ивановым), руководителем администрации президента РФ, наша сторона и этот вопрос затронула. Думаю, что в ближайшее время будут созданы соответствующие рабочие группы, которые будут работать в этом направлении», – заявил Тибилов в ходе состоявшейся 23-го августа в Москве пресс-конференции, посвященной пятилетней годовщине признания Россией независимости Южной Осетии.

Тибилов скептически оценил заявления нового правительства Грузии о диалоге с осетинами и отметил, что его правительство «не питает никаких иллюзий о том, что основная линия государственной политики Грузии будет продолжаться и при Иванишвили, и других «новых людях».

«К сожалению, мы не ощущаем этого (улучшения отношений – Н.Ч.), не видим, не слышим никаких позитивных сигналов, несмотря на то, что говорят, что как бы эти новые люди, которые пришли в Грузию, по новому относятся и как бы даже осуждают политику режима Саакашвили», – отметил Тибилов.

Подчеркнув, что за последние пять лет народ Южной Осетии стал жить лучше и теперь уже «с уверенностью смотрит в будущее», Тибилов в то же время выразил недовольство темпами строительства в разрушенном Цхинвали.

«Не буду скрывать, что темпы восстановления Южной Осетии не совсем удовлетворяют народ и руководство страны. Нет большой тайны и в том, что сам процесс восстановления после 2008 года был организован не лучшим образом... Я понимаю и разделяю недовольство нашего народа», – сказал Леонид Тибилов, выразив надежду, что Россия и в данном случае «поможет» Южной Осетии. В частности, по словам Тибилова, в октябре пройдет заседание Межправительственной комиссии Южной Осетии и РФ, на котором планируется утвердить программу финансирования на ближайшие два года.

Одновременно Леонид Тибилов, находящийся в должности президента ЮО около полутора лет, сообщил, что в связи с расхищением российской финансовой помощи уже заведено более 70 уголовных дел, в которых фигурируют «многие бывшие ответственные должностные лица, в том числе некоторые министры, в частности замминистра строительства Южной Осетии».

По словам Тибилова все эти лица являются гражданами РФ, а потому все дела были направлены в генпрокуратуру Российской Федерации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG