Линки доступности

Госминистр Грузии предлагает рассмотреть модель федеративного устройства страны


Проспект Шота Руставели в Тбилиси

Проспект Шота Руставели в Тбилиси

В правительстве единая позиция по данному вопросу пока не согласована

Грузия готова к рассмотрению модели федеративного устройства страны, при котором у Абхазии будет «особый статус». Об этом заявил госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили.

«Грузия готова рассмотреть, и у нас есть определенные видения и мнения, каким должно быть федеративное устройство в Грузии, где у Абхазии будет особый статус. Над этим мы немало работали, даже вместе с нашими оппонентами. Мы готовы к большей открытости в этом направлении», – заявил Закареишвили 4-го ноября на заседании комитета ассоциации Грузия-Евросоюз.

В правительстве Грузии пока не согласована единая позиция по данному вопросу. По словам главы грузинского МИДа Георгия Квирикашвили, в правительстве рассматривают различные альтернативы в данной связи.

Одновременно представители оппозиционной партии «Единое Национальное Движение» (ЕНД), которые представляли предыдущее правительство Грузии, заявили о бесперспективности таких инициатив. По их словам, они неоднократно делали Абхазии подобные предложения, тем не менее, как утверждают в ЕНД, у разговоров о федерации не оказалось будущего.

Как сообщил СМИ Важа Лордкипанидзе, бывший госминистр Грузии при правительстве Эдуарда Шеварднадзе, который являлся спецпредставителем президента Шеварднадзе в переговорах с абхазской стороной, вариант федеративного устройства Грузии рассматривался и в 1990-ых годах, и был практически согласован, однако, как он утверждает, «в самый последний момент» абхазская сторона отказалась подписать документ.

Как известно, в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

«Нереалистичная инициатива»

Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе считает, что предложение госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия «не имеет будущего», так как речь о федерализации или о какой-либо другой модели устройства Грузии, по его словам, будет возможна только после деоккупации грузинских территорий. В противном случае, говорит эксперт, федерация с регионами, которые находятся «под полным контролем» России, будет иметь пагубные результаты для государственности и независимости Грузии.

«Если федерация будет создана в условиях российской оккупации, и у Абхазии и Южной Осетии будет право вето, это будет означать, что в наши дела непосредственно будет вмешиваться контролирующая эти регионы Россия, так как при федеративном устройстве Грузии, Москва получит прямой рычаг давления на нашу внутреннюю и внешную политику», – заявил Шарашенидзе в интервью Русской службе «Голоса Америки».

В то же время политолог считает, что подобные инициативы Закареишвили изначально обречены на провал, так как, напоминает он, абхазская сторона неоднократно отвергала предложения Тбилиси о схожих вариантах государственного устройства.

«Не на политическом уровне»

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе сказал, что разговоры о федерализации Грузии в то время, когда паралелльно слышны предложения России об аналогичном устройстве Украины, вызывают «непрятные» ассоциации и мысли о том, что это «российский проект». По его словам, в существующих в Грузии на сегодняшний день условиях, этот шаг будет направлен не на восстановление территориальной целостности, а наоборот, может повлечь распад страны.

«Обсуждение этого вопроса на данном этапе скорее должно происходить в академических кругах, а не на политическом уровне», – сказал политолог в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт считает, что прежде чем говорить о федерации, стороны должны решить ряд вопросов. Так, говорит Мацаберидзе, наряду с российским контролем отколовщихся регионов, есть и проблема внутренне перемещенных этнических грузин, вопрос возвращения которых Сухуми до сих пор отказывается обсуждать. Напомним, что по данным переписи населения 1989 года, в Абхазии проживало 48% грузин и 17% абхазов. Сегодня, согласно абхазским официальным данным, число грузин, проживающих в Абхазии, сократилось до 19.26%, тогда как доля этнических абхазов выросла до 50.71%.

«Пока не решится ряд других очень сложных вопросов, считаю абсолютно бессмысленным озвучивание подобных инициатив», – отметил Мацаберидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG