Линки доступности

Грузинские эксперты – о перспективах грузино-американских отношений

Правящая партия «Грузинская мечта» убеждена в том, что после победы на президентских выборах республиканского кандидата Дональда Трампа сотрудничество Грузии и Соединенных Штатов «продолжится с новой энергией». Об этом говорится в заявлении партии от 10-го ноября, в котором «Грузинская мечта» поздравляет Республиканскую партию США с победой их кандидата.

«Грузию с Соединенными Штатами Америки связывает 25-летное стабильное стратегическое партнерство. Наши отношения в условиях правления всех властей развиваются по разным стратегическим направлениям. Мы уверены, что под руководством президента Трампа, сотрудничество, существующее между Грузией и США, продолжится с новой энергией для обеспечения мира, безопасности, свободы и экономического развития», – говорится в заявлении.

Ранее поздравления Дональду Трампу отправили президент Грузии Георгий Маргвелашвили и премьер-министр страны Георгий Квирикашвили.

Ожидания и вызовы

Политолог из Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили не исключает возникновения определенных вызовов в отношениях Грузии и США при президентстве Дональда Трампа учитывая заявления, сделанные во время его президентской кампании.

По словам эксперта, в частности, самым большим вызовом может стать то, если Трамп на деле приостановит внешнеполитическую активность США в определенных регионах, посчитав их «нецелеобразными и не прибыльными» для Соединенных Штатов.

«Все же Трамп бизнесмен и мне видется, что он больше оценивает события с практической точки зрения, и в нем меньше идеалистического начала», – сказал политолог в интервью с Русской службой «Голоса Америки».

Таким регионом, возможно, может оказаться Южный Кавказ, и в первую очередь стратегический партнер США – Грузия. В таком случае, считает политолог, этот регион может оказаться под полным влиянием России.

Второй возможный вызов, согласно эксперту – это позиция Трампа по поводу политики России в Крыму и Украине – означает ли она, что изменение границ силовыми методами в Европе не является предметом для тревоги? Соответственно, не исключено «ослабление нажима» на Россию из-за ее аннексии чужих территорий, а это, по словам политолога, может также негативно повлиять на внешнеполитические цели Грузии в отношении восстановления её территориальной целостности.

Эксперт полагает, что если Трамп воплотит в жизнь свои предвыборные заявления насчет того, что для Соединенных Штатов не так важно принимать участие в происходящих за их границами процессах, это может привести к усилению роли России в Европе. Это, согласно Гоголашвили, означает ослабление позиций Европы и возможностей для её торгово-экономического расширения на восток, включая Грузию, осуществление крупных проектов сЦентральной Азией и Китаем и так далее.

«Соединенные Штаты поддерживали демократию во всем мире, тратили на это энергию и ресурсы, и в результате получали поддержку и влияние в этих странах. Уменьшение влияния США в мире может отрицательно отразиться на Грузии, потому что влиятельные Соединенные Штаты, покровительствующие Грузии, создают довольно сильную гарантию безопасности и развития страны» – считает эксперт.

Одновременно Гоголашвили отмечает, что в США «сильные институты», и при смене президентов, как правило, внешнеполтический курс Соединенных Штатов «особенно не меняется». Соответственно, согласно мнению эксперта, Грузии остается надеяться, что и на этот раз будет так же.

«Есть определенные акты, которые принимал Конгресс, долгосрочные проекты и программы, и, в конечном счете, даже в случае желания новому президенту не так легко будет все радикально изменить таким образом…», – полагает Гоголашвили.

«Сотрудничество продолжится»

Директор Института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе считает, что смена администрации в Белом Доме не ослабит отношения Грузии и Соединенных Штатов. По его словам, как Республиканская, так и Демократическая партии поддерживают Грузию, что подтверждается недавно принятой Конгрессом резолюцией. Учитывая это, говори политолог, не стоит полагать, что Дональд Трамп «постарается разрушить все то, что было построено до него».

Напомним, в сентябре Палата представителей Конгресса 410 голосами «за» и 6 «против» приняла двухпартийную резолюцию в поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии. Её инициаторами выступили конгрессмены – республиканец Тед По от штата Техас, и демократ Джеральд Конноли от штата Вирджиния.

Мацаберидзе считает: – «не стоит воспринимать дословно» предвыборные заявления кандидата в президенты. Он уверен, что Трамп как президент, вряд ли уступит роль США как мирового лидера, что подразумевает вовлеченность Соединеных Штатов в глобальные процессы.

Что касается отношений с Россией, говорит Мацаберидзе, как Барак Обама, так и Джордж Буш-младший начинали свои президентские сроки желанием нормализовать отношения с РФ. Тем не менее, напоминает эксперт, эти начинания в обоих случаях заканчивались крахом, так как, по словам Мацаберидзе, российское руководство «воспринимало это как слабость США» и требовало успупок.

«Перед Грузией сегодня стоят те же опасности, что и при правлении Барака Обамы. Главная из них это – опасность, исходящая от России, желающей восстановить своё влияние на постсоветском пространстве. США не сможет пойти на уступки России, при этом не утратив своей роли мирового лидера. Соединенные Штаты – демократическая страна с сильными институтами, в которой лишь один лидер не может принимать решения, так что дискредитировать страну, даже при желании, новому президенту никто не позволит. Да и маловероятно, чтобы у него самого было бы такое желание», – убежден Мацаберидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG