Линки доступности

Еврокомиссия заявила, что Тбилиси и Киеву необходимо выполнить ряд рекомендаций

Как заявила Еврокомиссия в опубликованных 8-го мая докладах о выполнении Грузией и Украиной требований на пути к либерализации визового режима, несмотря на значительный прогресс, Тбилиси и Киеву все еще предстоит выполнить ряд рекомендаций Еврокомиссии, чтобы граждане этих стран могли пользоваться безвизовым въездом в ЕС. Соответственно, Грузии и Украине не будет предоставлен безвизовый режим с государствами Евросоюза на предстоящем саммите «Восточного партнерства», который пройдет в столице Латвии 21-22 мая. Согласно документу, Еврокомиссия будет продолжать мониторинг проводимых в странах реформ, и до конца текущего года представит еще один доклад об ихпрогрессе.

«У Грузии еще остаются рекомендации, которые необходимо учесть, и для этого нужны усилия всех заинтересованных сторон... Ключевым приоритетом является устойчивая имплементация законодательных и институционных рамок, в особенности, в области предоставления убежища, борьбы с коррупцией, борьбы с торговлей людьми и наркотиками. Осуществление действий, требуемых этим докладом, позволит Грузии завершить выполнение задач, предусмотренных в Плане действий по либерализации виз»– говорится в документе.

Напомним, целью проекта ЕС «Восточное партнерство» является ускорение политической ассоциации, и углубление экономической интеграции с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Проект основан на принципе соразмерного сотрудничества, т.е. чем больше прогресса достигнут эти страны по сближению своих стандартов с европейскими, тем больше они будут получать взамен. При этом, Грузия, Украина и Молдова уже подписали соглашения об Ассоциации с ЕС в 2014 году. Армения и Белорусь не могут его подписать, так как присоединились к Евразийскому Союзу. В отличие от Украины и Грузии, в Молдове уже действует безвизовый режим со странами Евросоюза.

Примечательно, что ранее в СМИ просочился проект декларации рижского саммита, датированный 11 мартом 2015 года. Как утверждали журналисты, документ не предвещает «значительного прогресса» на пути евроинтеграции для Грузии, Украины и Молдовы, при этом в нем также не говорится о либерализации визового режима с Грузией, на что очень надеялся Тбилиси. Власти тогда подтвердили подлинность распространенного журналистами документа, при этом заявив, что это не окончательный вариант декларации, и что в него могут быть внесены изменения.

Работа над текстом продолжается

Грузинское руководство надеялось на то, что сумеет убедить ЕС внести поправки в предварительный текст декларации Рижского саммита и обеспечить Грузии безвизовый режим со странами Евросоюза. Об этом заявила 8-го мая Администрация президента Грузии. По словам Тенгиза Пхаладзе, советника президента по внешнеполитическим вопросам, с данной целью президент Грузии Георгий Маргвелашвили направлялся 10-го мая в Брюссель.

«Существует предварительный текст, который пока не является окончательным документом. Усилия на международной арене увеличиваются именно для того, чтобы было изменено то, что нам не нравится в рабочей версии декларации Рижского саммита», – заявил Пхаладзе на брифинге 8-го мая, за несколько часов до опубликования доклада Еврокомиссии.

Также 8-го мая грузинский МИД опубликовал совместное письмо грузинских лидеров к председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру, председателю Евросовета Дональду Туску и председателю Европарламента Мартину Шульцу. В письме, с подписями президента Грузии Георгия Маргвелашвили, главы правительства Ираклия Гарибашвили и председателя парламента Давида Усупашвили, содержится призыв к ЕС оправдать ожидания народа Грузии от Рижского саммита – т.е. признать европейскую перспективу Грузии, и «зафиксировать важный прогресс с точки зрения либерализации визового режима». Согласно грузинским лидерам, это особенно важно в виду ухудшения ситуации на постсоветском пространстве, «когда Россия грубо нарушает суверенитет и территориальную целостность соседних государств и тем самым препятствует свободному выбору суверенных наций».

«Надеемся, что, несмотря на сопротивление России, на саммите будет признан достигнутый нами прогресс, и будет подчеркнута возможность углубления отношений между Грузией и ЕС за пределами ассоциации», – говорится в письме грузинских политиков.

Согласно лидерам Грузии, «решающим шагом к углублению» отношений между ЕС и Грузией является либерализация визового режима. Тбилиси утверждал, что Грузия предприняла «огромные усилия» для выполнения всех необходимых для этого критериев, и что в стране есть ожидание того, что ЕС «адектватно» оценит успешно осуществленные реформы и продемонстрирует верность своим фундаментальным нормам и принципам

Напомним, как ранее заявил официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич, Россия «очень отрицательно» относится к программе Евросоюза «Восточное партнерство» и видит в этом союзе «антироссийскую направленность».

«Мы будем следить за тем, как будет проходить саммит в Риге, но уже очевидно, что наша реакция будет достаточно жёсткой и принципиальной. Мы видим, куда движется это «партнёрство» и какие оттенки приобретает с учётом позиций участников программы, прежде всего, со стороны Европейского союза. Давайте дождёмся итогов. Смысл «партнёрства» определенно имеет ярко выраженную антироссийскую направленность», –заявил Лукашевич 24-го апреля.

Реакция в Тбилиси

Грузинская оппозиция расценила отсрочку безвизового режима со стороны ЕС как результат «пассивности» нынешних властей. Согласно партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), на данном этапе «слишком поздно» писать письма и обращения к лидерам Евросоюза. В ЕНД считают, что грузинское руководство не смогло справиться с «первым серьезным вызовом» во внешней политике.

Одновременно, отколовшаяся от правящей коалиции в ноябре прошлого года партия «Свободные демократы» заявила об «очередной эмоционально-солидарной неразберихе» властей, отмечая, что руководство ввело население в заблуждение – сперва утверждая, что у Грузии очень высокий шанс получить безвизовый режим с ЕС, а затем, с течением времени, сменив риторику «на более сдержанную».

Тем не менее, власти настаивают на том, что необходимо дождаться конечной декларации саммита.

В свою очередь, посол Евросоюза в Грузии Янош Херман на пресс-конференции 8-го мая заявил в связи с публикацией оценочного доклада Еврокомиссии, что в результате предпринятых усилий Грузия «значительно приблизилась» к выполнению задач, необходимых для либерализации визового режима с ЕС, и что на данном этапе – до следующего доклада Еврокомиссии – Тбилиси осталось эффективно претворить в жизнь данные Грузии рекомендации.

Что касается письма грузинских лидеров к руководству ЕС, по словам Хермана, когда лидеры Грузии обращаются к Евросоюзу, к их мнению там «внимательно прислушиваются».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG