Линки доступности

«Альянс патриотов Грузии» сумел преодолеть 5-процентный барьер

В новом грузинском парламенте будет представлена пророссийская партия «Альянс патриотов Грузии». На парламентских выборах 8-го октября эта партия получила необходимое – 5%– количество голосов, для того чтобы быть представленной в парламенте. Таким образом, в соответствии с пропорциональной системой, в 150-мандантном парламенте Грузии, «Альянс патриотов» будет иметь шесть депутатов. Тем временем правящая партия «Грузинская мечта» получила 48,6% голосов избирателей, а самая крупная оппозиционная партия – «Единое национальное движение» (ЕНД), руководимая экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили – набрала 27,14 % (по результатам подсчета 99, 92% избирательных бюллетеней).

«Альянс патриотов Грузии» известен своими антизападными заявлениями. Более того, во время предвыборной кампании, грузинский телеканал «Рустави-2» снял с эфира предвыборный ролик этой партии из-за антитурецких заявлений, которые он содержал, так как руководство телеканала посчитало неприемлемым высказывания «направленные на разжигание ненависти между национальностями и государствами». Данный ролик подвергли критике глава грузинского МИДа Михаил Джанелидзе и президент страны Георгий Маргвелашвили, призвав Центризбирком обратить внимание на эту предвыборную рекламу партии.

Помимо того, что «Альянс патриотов» сумел набрать 5% на выборах парламент страны, эта партия также получила 5,71% на выборах в Верховный совет Аджарии, которые проходили параллельно с парламентскими выборами 8-го октября. В Аджарии с 6,08 % -ми также преодолела барьер и другая пророссийская партия, возглавляемая экс-спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе. «Грузинская мечта» получила в Аджарии 44.92%, а партия Саакашвили – 29.3% голосов.

«Экзотическая политическая единица»

Эксперт Гия Хухашвили не видит «ничего драматичного» в том, что в новый грузинский парламент попала пророссийская партия, исходя из того минимального количества голосов, которые получил «Патриоты». По его словам, в любой стране есть евроскептики и антизападники, и что те 5%, которые набрал «Альянс патриотов» реально не повлияют на внешнеполитический вектор страны. Как говорит Хухашвили, в грузинской политической жизни, в которой, как он утверждает, преобладают прозападно настроенные силы, «Альянс патриотов» представляет собой «всего лишь экзотическую политическую единицу».

Что касается Аджарии, где по итогам выборов в Верховном Совете пророссийские силы получили около 12%, эксперт считает, что причина «чисто социального характера» и что голосовали за пророссийские политические силы преимущественно те граждане, которые заинтересованы в сбыте производимой в Аджарии продукции в России.

«Результаты выборов просто показали, что грузинское общество – такое же, как и в других странах, со всеми составляющими элементами, т.е. с правыми, с левыми, с центристами, имеющими различные внешнеполитические взгляды. Важно то, что на данном этапе государственной политике Грузии ничего не грозит», – считает Хухашвили.

«Реальная проблема»

В свою очередь, профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе считает, что «Грузинская мечта», а в частности– её основатель, экс-премьер миллиардер Бидзина Иванишвили, в своё время способствовал формированию «Альянса патриотов Грузии» как «пророссийской силы, которая была бы альтернативой партии Бурджанадзе», но, в отличие от последней, подчинялась бы правящей партии. В качестве аргумента политолог называет то, что источники финансирования «Альянса патриотов Грузии», у которого также есть собственный телеканал, «вызывают не один вопрос».

Также, как утверждает Шарашенидзе, в интересах «Грузинской мечты» было то, чтобы «Альянс патриотов» попал в парламент Грузии, так как правящую силу «устраивает нахождение в законодательном органе подконтрольной себе силы».

«Гораздо большую проблему, чем несколько представителей «Альянса патриотов» в парламенте, представляет то, что оппозиционное «Единое национальное движение» рассматривает возможность бойкота и может не войти в парламент. Тогда вместе с «Грузинской мечтой» и подконтрольным ей «Альянсом патриотов» мы реально получим однопартийный парламент, а вот это представляет реальную проблему», – заявил политолог в интервью «Голосу Америки».

Напомним, на нескольких избирательных участках 8-го октября были зафиксированы факты насилия и срыва работы по подсчету бюллетеней. В связи с этим МВД Грузии возбудило четыре уголовных дела. Позже на специальном брифинге 9-го октября лидеры «Единого национального движения» заявили, что выборы были фальсифицированы, и пообещали сообщить населению о своих последующих шагах после проведения внутрипартийных консультаций. Как написали в соцсетях представители ЕНД, альтернатива, которую рассматривает партия – это отказ от участия в работе парламента и объявление бойкота. Об окончательном решении партия Саакашвили обещает сообщить в ближайшее время.

Примечательно, что из 150 депутатов грузинского парламента 77 избираются по партийным спискам, а 73 – по одномандатным округам. Так как большинство мажоритарных кандидатов не сумели набрать более 50 процентов голосов, необходимых для победы в первом туре, в одномандатных округах пройдет второй тур. В гонке за парламентскими мандатами будут участвовать преимущественно кандидаты от правящей партии и партии Саакашвили, если последняя не откажется от своих мест в парламенте в знак протеста.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG