Линки доступности

Президентские выборы в Грузии


Граждане Грузии покидают избирательные кабинки, проголосовав на президентских выборах. Тбилиси. 27 октября 2013 г.

Граждане Грузии покидают избирательные кабинки, проголосовав на президентских выборах. Тбилиси. 27 октября 2013 г.

Президент Саакашвили считает сегодняшние выборы менее важными

Сегодня в Грузии выбирают нового президента. Число кандидатов на этот раз рекордное – 23 претендента. Тем не менее согласно социологическим исследованиям проведенным в предвыборный период, в том числе по результатам опроса Национально-демократического института США, из всех участников президентской гонки лидируют Георгий Маргвелашвили, кандидат от правящей коалиции «Грузинская Мечта» и Давид Бакрадзе, кандидат от оппозиционного «Единого Национального Движения» (ЕНД) – партии нынешнего президента Михаила Саакашвили.

Хотя согласно всем опросам у Маргвелашвили значительное преимущество перед Бакрадзе, его поддержка среди респодентов большинства исследований не превысила 50%. Если по итогам выборов ни один из кандидатов не получит поддержки половины избирателей, принявших участие в голосовании, через две недели после объявления результатов первого тура, будет назначен второй тур между двумя кандидатами набравшими большинство голосов на выборах 27-го октября.

Согласно сообщению Центризбиркома Грузии, к 12 часам в президентских выборах приняли участие 17,15% из зарегистрированных 3 537 719 избирателей. Для сравнения – во время парламентских выборов 1-го октября 2012 года, согласно данным ЦИК Грузии, активность избирателей к полудню составила 24,88%.

За президентскими выборами в этом году наблюдают 20 тысяч местных и более 1200 международных наблюдателей, а также около полутора тысяч представителей местных и зарубежных СМИ. Среди международных наблюдателей – делегации от Международного республиканского института Америки (IRI), Национально-демократического Института США (NDI), Парламентской ассамблеи НАТО, ОБСЕ, ПА ОБСЕ, Международного фонда избирательных систем, Европарламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Примечательно, что после нынешних президентских выборов Грузия переходит на другую конституционную модель, в которой главными фигурантами станут премьер-министр и парламент страны, а властные полномочия президента будут значительно сокращены.

«Один из маленьких этапов»

К 12 часам свой выбор сделали большинство грузинских политиков, кроме самого президента Грузии Михаила Саакашвили, который не находится в Тбилиси, и, предположительно, проголосует во второй половине дня. Грузинский телеканал «Рустави-2» передал интервью с Саакашвили из курортного поселка Анаклия, где, по словам президента, он находится с целью ознакомления с положением в котором находится ряд объектов, строительство которых, как утверждает Саакашвили, было приостановлено после того как во власть пришло правительство Иванишвили.

«Как бы не закончились выборы, кто бы не победил, будет или нет второй тур, это является одним из маленьких этапов для страны, поскольку новой Конституцией полномочия президента изменены, и у него весьма незначительные функции. Сейчас совсем другая борьба и будет происходит много интересных вещей», – отметил Саакашвили.

Спорное заявление

ЦИК и МВД Грузии заявляют, что выборы проходят «в спокойной обстановке». Также по информации Центризбиркома и НПО, по сравнению с прошлым годом значительно уменьшилось количество нарушений во время голосования.
Одновременно, поводом для жалобы в ЦИК стало заявление премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили. После выхода из избирательного участка в Тбилиси премьер сообщил журналистам, что он и его семья проголосовали за кандидата в президенты от правящей коалиции Георгия Маргвелашвили.

«Я надеюсь, что все сделают достойный выбор», – отметил премьер.
Оппозиционная партия «Демократическое движение – единая Грузия», лидером которой является кандидат в президенты Нино Бурджанадзе заявляет, что тем самым Иванишвили нарушил закон, который запрещает агитацию на избирательном участке в день выборов. В ответ на жалобу пресс-спикер Центризбиркома Эка Азарашвили заявила, что премьер сделал заявление у здания избирательного участка, а не в здании, где проходит голосование, соответственно это не может рассматриваться как нарушение избирательского законодательства.

Примечательно, что Иванишвили не имеет гражданства Грузии и является гражданином Франции, однако, согласно поправке к Конституции Грузии сделанной парламентом страны в мае 2012 года, граждане стран ЕС, которые родились в Грузии и провели в стране последние пять лет, имеют право голосовать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG