Линки доступности

Партия Саакашвили обдумывает план дальнейших действий

Согласно информации Центризбиркома Грузии, в результате подсчета 99, 41%протоколов голосования на состоявшихся 8 октября парламентских выборах правящая партия «Грузинская мечта» лидирует с 48,61 % голосов, тогда как самая крупная оппозиционная партия «Единое Национальное Движение» (ЕНД), руководимая экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, набирает 27,04 %. Судя по последним данным, пророссийский «Альянс патриотов» получил поддержку 4,99% избирателей. Напомним, что для того, чтобы партия была представлена в парламенте, она должна преодолеть 5-процентный барьер.

Что касается одномандатных округов, то, согласно информации Центризбиркома, в большинстве округов пройдет второй тур, так как кандидаты не сумели набрать более 50 процентов голосов, необходимых для победы в первом туре. В гонке за парламентскими мандатами будут участвовать преимущественно кандидаты от правящей партии и партии Саакашвили.

Напомним, что из 150 депутатов грузинского парламента 77 избираются по партийным спискам, а 73 – по одномандатным округам.

Правящая партия стала праздновать победу вечером 8-го октября – сразу же после закрытия избирательных участков, когда были опубликованы результаты экзит-полов. Результаты двух проведенных независимо друг от друга экзит-полов существенно отличались, хотя в обоих случаях лидировала «Грузинская мечта». Тем не менее, оппозиционное «Единое Национальное Движение» высказывало доверие опросу, проведенному международной компании GfK. Согласно этому исследованию, за ЕНД высказались 32 % избирателей, а за «Грузинскую мечту» – 39.90%, в отличие от экзит-пола международной исследовательской компании Kantar Public, по результатам которого у ЕНД было 19.5% голосов, а у правящей партии – 53,2 %.

Обвинения оппозиции

После того, как в ночь с 8-ое на 9-ое октября Центризбирком опубликовал предварительные официальные результаты голосования, согласно которым ЕНД получило 26 % голосов, лидеры оппозиционной партии призвали своих сторонников собраться в знак протеста у здания Центризбиркома. Согласно заявлениям оппозиционеров, у их партии «украли голоса», так как, согласно их утверждениям, на тех участках, где ЕНД одерживало победу, «Грузинская мечта» сорвала процесс подсчета голосов, устроив там «погромы».

На нескольких избирательных участках были зафиксированы факты насилия и срыва работы по подсчету бюллетеней. В связи с этим МВД Грузии уже возбудило четыре уголовных дела.

На специальном брифинге 9-го октября лидеры «Единого Национального Движения» заявили, что выборы были фальсифицированы и что они сообщат населению о своих последующих шагах после проведения внутрипартийных консультаций.

Предварительные оценки

Нарушения во время подсчета голосов отметили в своих предварительных отчетах и международные наблюдатели.

«Открытие избирательных участков и процесс голосования получил положительную оценку на всех участках, где мы осуществляли наблюдение. Что же касается подсчета голосов, то это получило более негативную оценку, в основном исходя из процедурных проблем», – заявил на брифинге в Тбилиси 9-го октября глава миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Александр Кельчевский.

Глава миссии Международного республиканского института США (IRI), президент IRI Марк Грин следующим образом прокомментировал выборы 8-го октября: «Наша первичная оценка такова: правда, эти выборы не были идеальны, но, в основном, они прошли в спокойной и мирной среде, были хорошо организованы и, по всей видимости, отразили волю грузинского народа».

В свою очередь, неправительственная организация ««Ассоциация молодых юристов Грузии» заявила, что по сравнению с президентскими выборами 2013 и выборами в органы местного самоуправления 2014 года, качество парламентских выборов 8-го октября «ухудшилось».

«Процесс голосования в основном проходил в мирной обстановке, однако в ряде участках были зафиксированы нарушения... что повлияло на результаты выборов и нанесло значительный ущерб общей картине дня голосования… В конкретных случаях из-за тяжелых нарушений, в том числе – насильственного фона, результаты участков оказались под вопросом, и на этих конкретных участках результаты голосования должны быть аннулированы», – заявила на брифинге 9-го октября председатель НПО Анна Нацвлишвили.

За парламентскими выборами в Грузии наблюдают до полутора тысяч представителей 55 международных организаций. Их окончательные оценки будут опубликованы после проведения второго тура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG