Линки доступности

Грузия: российские пограничники возобновили строительство «границы»


Заграждение из колючей проволоки на границе Южной Осетии и Грузии

Заграждение из колючей проволоки на границе Южной Осетии и Грузии

Администрация Саакашвили обвиняет правительство Иванишвили в бездействии

После произошедшего 17 сентября инцидента между российскими пограничниками и жителями грузинского села Дици вблизи административной границы с Южной Осетией, Миссия наблюдателей Европейского Союза (МНЕС) в Грузии призывала все стороны к проявлению сдержанности.

«Сегодня в полдень вблизи села Дици местное население высказало обеспокоенность в связи с возобновлением возведения заграждений вдоль административной пограничной линии с Южной Осетией. Миссия Наблюдателей ЕС в течение всего дня находилась на месте. Миссия призывает все стороны проявить сдержанность и учесть беспокойство местных жителей», – говорится в пресс-релизе МНЕС от 17-го сентября.

В релизе также говорится, что с мая 2013 года жители Дици жалуются на то, что возведение заграждений ограничивают свободу их передвижения, в частности доступ к земельным участкам, также как и доступность воды. МНЕС заявляет, что европейские наблюдатели продолжат мониторинг ситуации в регионе.

Инцидент

Ранее, по информации грузинской стороны, российский пограничник «нанес физическое оскорбление» одному из жителей деревни Дици, который протестовал против установления пограничниками заграждений из колючей проволоки. На огражденной территории оказались несколько домов этнических грузин, а также деревенское кладбище.

В то же время, осетинская сторона заявляет, что произошедшее столкновение было «намеренной провокацией» грузинских властей.
Цхинвали утверждает, что «доставка местных жителей к месту инцидента осуществлялась на автомобиле, принадлежащем грузинскому Министерству внутренних дел». Согласно заявлению сепаратистских властей, территория их государства определена в пределах территориальных границ бывшей Юго-Осетинской автономной области, и российские пограничники действуют «законно», в рамках соглашения между Цхинвали и Москвой от 2009 года «о совместных усилиях по охране государственной границы».

Напомним, в мае после того как российские пограничники начали демаркационные работы в данной местности, грузинская сторона направила в Россию ноту протеста. Госдепартамент США и НАТО выразили опасения по поводу того, что воздвигнутые российскими пограничниками заграждения противоречат международным законам и договоренности от 2008 года о прекращении огня с Россией.

Однако МИД РФ заявил, что считает «неправомерными» попытки «перевести стрелки» в связи с переносом демаркационной линии административной границы между Грузией и Цхинвальским регионом, так как, согласно российскому внешнеполитическому ведомству, Южная Осетия, как «независимое государство», предпринимает меры по «обустройству своей государственной границы».

«Дипломатическая борьба»

После произошедшего столкновения выехавшие на место представители Аналитического департамента МВД Грузии провели переговоры с осетинской стороной. Хотя, как после сообщила грузинская сторона, переговоры не принесли конкретных результатов. В то же время представитель МВД Грузии заявил, что сельское кладбище не окажется на территории, контролируемой осетинской стороной. В то же время жители деревни говорят, что им непонятно как они будут добираться до кладбища, если ведущая к нему дорога не будет подконтрольна Грузии. Также неизвестна судьба нескольких грузинских домов, оказавшихся по ту сторону заграждения.

МВД Грузии не исключает увеличения количества патрульных групп с целью обеспечения безопасности на линии оккупации.

«Конечно же, следует еще раз подчеркнуть, что сегодня борьба проходит
на дипломатическом уровне. Я убежден, что МВД, министерства реинтеграции и иностранных дел продолжат активную работу в этом направлении. Все западные партнеры обязательно должны быть введены в курс дела в связи с происходящим», – заявил представитель МВД грузинским СМИ.

МИД Грузии распространил заявление, в котором осудил «незаконные действия оккупационных войск». Также спецпредставитель премьера Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе отметил в интервью СМИ, что возобновление воздвижения ограждений в зоне конфликта подозрительно совпало с его очередной встречей с замглавой российского МИДа Григорием Карасиным, которая запланирована 19 сентября в Праге.

Реакция НАТО и США

Специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе Джеймс Аппатурай в своем заявлении от 18 сентября вновь выразил поддержку территориальной целостности Грузии и осудил действия российских пограничников.

«Мы озабочены строительством разделительных конструкций. Это – незаконно, и является нарушением существующих соглашений, а также мешает свободному передвижению населения», – написал Аппатурай на своей странице в социальной сети Facebook.

Посол США в Грузии Ричард Норланд также осудил воздвижение «искусственных границ» в зонах конфликта. Норланд отметил, что подобные действия мешают развитию «нормальных отношений» между людьми и что стоит задуматься над тем, как упразднить барьеры, которые отдаляют людей.

«Мягким голосом»

Администрация президента Грузии подвергла резкой критике политику правительства Иванишвили по отношению оккупированных территорий.

Глава администрации президента Андро Барнов выразил возмущение по поводу заявления грузинского МВД в связи с тем, что «возможно» Грузия усилит патрулирование территории прилегающей к оккупационной линии.

«Русские столько смеют из-за вашего расслабления и трусливого правительства. Нельзя надеяться лишь на проводимые мягким голосом переговоры в Брюсселе и Женеве. Эти проблемы в основном являются отголоском того, что на протяжении долгого времени вы оставили население совершенно беззащитным... Займитесь делом!», – заявил Барнов комментируя инцидент, произошедший около села Дици.

«Без действенных результатов»

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе считает «неверным» винить нынешнее правительство Грузии в происходящем в зоне конфликта, так как Россия, по его словам, лишь продолжает начатую годы назад политику, которая основывается на «демонстрации силы» и игнорировании международного права.

Согласно политологу, на фоне попыток Тбилиси урегулировать отношения, подобные действия России можно расценить как «циничные», учитывая то, что часть грузинских сел, на которые раньше у Цхинвали не было претензий, оказались по ту сторону колючей проволоки, что, по словам эксперта, создает «невыносимые для жизни» условия.

С другой стороны, говорит Мацаберидзе, у Грузии, с её военным потенциалом, нет возможности защитить свое население каким-либо другим способом кроме дипломатического. Хотя и тут, считает эксперт, Тбилиси вряд ли стоит надеятся на «действенные» результаты.

«Единственное что может в данной ситуации сделать Грузия, это обратиться за помощью к международному сообществу. Тем не менее, так как Россия не считается с международным правом, пока что международная критика российских действий не принесла действенных результатов и к сожалению, скорее всего, Россия продолжит и в будущем безнаказанно нарушать закон», – сказал Малхаз Мацаберидзе в интервью Русской службе «Голоса Америки».

«Та же суть»

Руководитель программы по предотвращению конфликтов в Международном центре по конфликтам и переговорам Тина Гогелиани напомнила в беседе с Русской службой «Голоса Америки», что политика РФ в отношении отколовшихся территорий Грузии была «агрессивной» и при правительстве Саакашвили.

«Не меняя своего плана действий в отношении целостности Грузии, Россия дала понять, что ей безразличен настрой правительства Грузии», – отметила Гогелиани, которая в то же время пояснила, что несмотря на «смягченную риторику» со стороны нынешних властей, в позиции Тбилиси по отношению оккупированных территорий по сути «ничего не изменилось».

«Новые власти, также остро как прежде, поднимают вопрос оккупированных территорий на всех международных встречах и форумах, просто это все не сопровождается агрессивным пи-аром, так что изменилась лишь форма, но не суть грузинской политики», – резюмировала Тина Гогелиани.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG