Линки доступности

Россия упростила процедуры выдачи виз для грузинских перевозчиков


Граждане Грузии стоят в очереди за получением российской визы у посольства РФ в Тбилиси. 22 марта 2012 г.

Граждане Грузии стоят в очереди за получением российской визы у посольства РФ в Тбилиси. 22 марта 2012 г.

Российские власти не исключают отмену в будущем визового режима для граждан Грузии

Россия упростила процедуры выдачи виз для грузинских перевозчиков. Об этом сообщается на интернет-странице Агентства наземного транспорта Министерства экономики Грузии.

«После прохождения обязательных процедур грузинским перевозчикам в приоритетном режиме без предварительной записи будут выдаваться многоразовые деловые визы в РФ сроком на один год. Оплата за оформление визы в скоростном режиме (3 рабочих дня) составит 310 долларов США, а в обычном режиме (10 рабочих дней) – 160 долларов США», – говорится в сообщении грузинского Агентства наземного транспорта.

По словам грузинских властей, облегчение процедуры выдачи российских виз для перевозчиков Грузии будет «содействовать увеличению объемов грузовых и пассажирских перевозок между двумя странами за счет доступности сухопутной дороги, сокращения времени и себестоимости транспортировок», а также «содействовать трудоустройству зарегистрированных в Грузии перевозчиков, работающих в сфере двустороннего, транзитного грузового и пассажирского автосообщения».

В Агентстве наземного транспорта Министерства экономики Грузии считают, что решение российских властей будет «существенным фактором для увеличения торгового товарооборота между двумя странами, а также еще одним шагом вперед на пути экономического развития Грузии».

Отмена виз

На следующей встрече представителей Грузии и России, которая состоится в конце февраля в Праге, помимо других вопросов будет обсуждаться и вопрос об отмене российских виз для граждан Грузии. Об этом сообщил СМИ спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе.

«Мы изначально определили темы для обсуждения; это практические вопросы – такие, как торгово-экономические отношения между нашими странами. Что касается гуманитарно-культурных вопросов, то после того, как президент Путин заявил, что не исключает отмены визового режима, возможно, мы услышим что-то новое от наших российских коллег в данной связи», – заявил Абашидзе в интервью грузинским журналистам. Он пояснил, что ранее речь шла лишь об упрощении визового режима для граждан Грузии.

Напомним, что во время пресс-конференции 19-го декабря прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что не исключает отмены российских виз для граждан Грузии, хотя днем раньше глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия «не готова» ввести безвизовый режим для Грузии. Представители грузинской власти приветствовали это заявление российского президента, подчеркивая, что отмена виз будет содействовать развитию гуманитарных отношений между Грузией и Россией. В то же время представители оппозиционного «Единого Национального Движения», возглавляемого экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, скептически восприняли заявление Путина, утверждая, что Кремль лишь решил сменить тактику и что, по сути дела, «враждебное» отношение России к грузинской государственности не изменилось.

Примечательно, что визовый режим между Россией и Грузией вступил в силу 5 декабря 2000 года по инициативе России. С 29 февраля 2012 года, согласно указу президента Грузии Михаила Саакашвили, граждане Российской Федерации могут пересекать грузинскую границу и оставаться в стране без визы в течение 90 дней.

«Далеко идущие планы»

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что в целом упрощение и, тем более, отмена визового режима между странами, является позитивным явлением «во многих отношениях». Тем не менее, эксперт полагает, что в случае России подобные шаги, помимо экономических и гуманитарных аспектов, могут подразумевать и «далеко идущие политические планы Москвы».

В интервью «Голосу Америки» эксперт подчеркнул, что Россия является страной, оккупирующей 20% грузинской территории, а также государством, «не скрывающим свое крайне негативное отношение» к евроатлантическим стремлениям Грузии. Поэтому, считает Читадзе, «не исключено», что поднимая вопрос о возможной отмене российских виз для граждан Грузии, Москва стремится завоевать расположение населения Грузии, а также около полутора миллиона этнических грузин, проживающих в России. В этой связи политолог напомнил о результатах недавнего исследования, проведенного Национально-демократическим институтом США (NDI). Согласно ноябрьскому опросу, внешнеполитический курс Грузии, направленный на интеграцию в Евроатлантические структуры, вновь пользуется поддержкой подавляющего населения страны. В частности, в ноябре число сторонников прозападного курса страны возросло. 85 % (в сентябре минувшего года – 81%) опрошенных выступили в поддержку вступления Грузии в ЕС; доля желающих видеть Грузию в составе НАТО составила 81 % (в ноябре она составляла 73%). В то же время только 11% респодентов заявили, что Грузия должна вступить в Евразийский Союз.

«Примечательно, что Москва не называет конкретных дат и лишь говорит о возможной отмене виз, хотя это относительно несложный вопрос, который Грузия решила еще в 2012 году, отменив въездные визы для граждан России. Более того, учитывая враждебное отношение Кремля к государственности Грузии, а также непопулярность пророссийских политических сил среди населения Грузии, возникает небеспочвенное подозрение, что данными обещаниями Москва хочет обрести расположение грузин и усилить свои позиции в Грузии и, таким образом, повлиять на смену внешнеполитического вектора нашей страны», – заключил Ника Читадзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG