Линки доступности

Новый посол США Келли обещает поддержку евроатланическим стремлениям Грузии


Ян Келли

Ян Келли

Ян Келли распространил своё первое видеообращение в ранге посла

Ян Келли, новый посол Соединенных Штатов в Грузии, за несколько дней до своего приезда в страну, распространил свое первое видеообращение, в котором рассказал о себе и о своих планах в ранге нового посла.

«Впервые я посетил Тбилиси в 1976 году, когда был студентом колледжа и был впечатлен энергией и красотой этого города. Я с нетерпением жду возможности, чтобы использовать накопленный в дипломатии 30-летний опыт для оказания Грузии помощи в том, чтобы она полностью воплотила евроатлантические стремления в реальность. Америка стоит рядом с Грузией, чтобы она стала свободной, независимой и успешной европейской страной», - заявил Ян Келли в видообращении, размещенном 14-го сентября в социальной сети «Фейсбук» посольством США в Грузии.

Новый посол также пообещал поддержку в экономическом развитии Грузии. В частности, в задействовании древнего транспортного маршрута «Шелкового пути» связывающего Азию и Европу.

По словам Келли, покидая Чикаго, он и его семья будут скучать по «Шикаго Кабс» - бейсбольной команде, болельщиками которой они являются, также как и по «легендарной» чикагской пицце, выпеченной в глубокой форме. В то же время, как отметил новый посол, их радует перспектива отведать грузинский хачапури и смотреть матчи грузинской национальной футбольной команды, и одновременно он и его семья с нетерпением ждут возможности близко познакомиться с «замечательной древней культурой» Грузии.

Согласно информации посольства США в Грузии, до назначения на должность посла Соединенных Штатов в Грузию, Ян Келли с 2013 года работал в Иллинойсском университете в Чикаго. Ранее, в 2010-2013 годах, Келли был представителем США в ОБСЕ в ранге посла. При этом с декабря 2012 года по сентябрь 2013 г. он со-председательствовал в Минской группе по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. В 2009-2010 гг. Ян Келли работал официальном представителем Бюро Госдепа по общественным делам, в 2007-2009 гг. возглавлял офис по делам России в Бюро по делам Европы и Евразии, в 2004-2007 гг. был начальником отдела по общественным делам НАТО.

Ян Келли работал информационным офицером посольств США в Италии (2000-2004) и Турции (1997-2000). В 1994-1996 гг. был офицером программ в Офисе координации помощи новым независимым государствам. До этого он работал в миссиях США в Австрии, Югославии, СССР и Италии.

До того как начать дипломатическую карьеру в 1985 году, Келли преподавал в Бернардском и Колумбийском колледжах Нью-Йорка. Он изучал русский язык в Колумбийском университете, где получил докторскую степень в области славистики и литературы.

Ян Келли сменил Ричарда Норланда на должности посла США в Грузии.

Оценки экспертов

Учредитель НПО «Ассоциация реформ Грузии» Эленэ Хоштария отметила в беседе с русской службой «Голоса Америки», что в целом, посол Соединенных Штатов в любой стране имеет особенное значение так как, по её словам, США являются «одним из главных оплотов и защитников демократии» в мире. Тем более с точки зрения стратегического партнерства, говорит эксперт, для Грузии Соединеные Штаты имеют ключевое значение.

«Америка всегда была решающей в поддержке грузинской демократии, в том числе и путем критики, когда в этом есть необходимость, также как и в оказании финансовой помощи для развития демократических процессов, обороны, в экономических вопросах, в защите наших интересов на фоне угроз исходящих от России и в ряде других вопросов. Одновременно, Америка играет очень важную роль в процессе нашей интеграции в НАТО», - сказала Хоштария в интервью.

В то же время, говорит эксперт, которая в правительстве предыдущего президента Грузии занимала должность заместителя государственного министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, в отличие от России и других недемократических стран, США - это государство, которое «соблюдает правила игры» т.е. вопреки представлениям, которые по её словам, пытаются внедрить российские пропагандистские СМИ, помогая в развитии демократии, США не вмешиваются во внутренние дела страны.

Эленэ Хоштария подчеркнула, что Ян Келли является очень опытным дипломатом, который также работал в ОБСЕ, что в отличие от НАТО, по её словам, представляет из себя довольно сложный формат, так как в этой организации объеденены страны с противостоящими позициями, в числе которых также и Россия.

«У нового посла довольно высокий уровень знания региона, он опытный дипломат очень высокого ранга и его приезд внесет новую энергию в грузино-американские отношения», - резюмировала Хоштария.

Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе подчеркнул, что что приезд Яна Келли совпадает с очень выжным периодом для Грузии, исходя из того, что в 2016 году должны состоятся парламентские выборы, которые по словам эксперта, будут еще одним «серьезным тестом» для грузинской демократии.

«То что, США в такой ответственный для Грузии период назначают послом дипломата такого высокого ранга как Келли, подчеркивает высокий интерес Соединенных Штатов к Грузии», - сказал Шарашенидзе в интервью «Голосу Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG