Линки доступности

Москва отрицает причастность к действиям пограничников в Цхинвали


Здание МИД России в Москве (архивное фото)

Здание МИД России в Москве (архивное фото)

Российский МИД считает демаркацию административной границы с Грузией правом югоосетинской стороны

Российский МИД считает «неправомерными» попытки «перевести стрелки» на РФ в связи с переносом демаркационной линии административной границы между Грузией и Цхинвальским регионом и утверждает, что Южная Осетия, как «независимое государство», предпринимает меры по «обустройству своей государственной границы». Согласно сообщению, распространенному 3-го июня российским внешнеполитическим ведомством, данная тема стала предметом телефонного разговора между заместителем Министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным со специальным представителем ЕС по Южному Кавказу Филиппом Лефором.

«Внимание Ф. Лефора было обращено на то, что югоосетинская сторона неоднократно ставила вопрос о важности демаркации границы, однако грузинская сторона под разными предлогами от него уходила... Попытки же подогревать ситуацию с прицелом на грузинскую предвыборную кампанию, а тем более – «переводить стрелки» на Российскую Федерацию, являются неправомерными», – считают в российском МИДе.

Напомним, грузинская сторона направила в Россию ноту протеста в связи с установкой российскими пограничниками заграждений из колючей проволоки вдоль административной границы с Цхинвальским регионом на 300 метров вглубь территории, находящейся под контролем Тбилиси. Миссия наблюдателей ЕС в Грузии подтвердила наличие роста строительства заграждений вдоль административной границы в Цхинвальском регионе. Глава МНЕС Анджей Тышкевич заявил, что подобные действия могут вызвать дестабилизацию в регионе.

Госдепартамент США также выразил опасения по поводу того, что воздвигнутые российскими пограничниками заграждения противоречат международным законам и договоренности от 2008 года о прекращении огня с Россией.

Обеспокоенность насчет ситуации вдоль административной границы с Цхинвальским регионом также выразили и в Североатлантическом альянсе. «НАТО придерживается той же позиции, что и США и Евросоюз. Мы встревожены строительством незаконных разделительных конструкций, которые являются нарушением соглашений, а так же мешают свободному передвижению населения. Естественно, мы оцениваем негативно этот факт» – заявил 3-го июня прибывший в Тбилиси специальный представитель генерального секретаря НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

Комментарий Цхинвали

МИД Южной Осетии назвал протест Грузии относительно демаркации границы российскими пограничниками «провокацией», так как согласно заявлению сепаратистских властей, территория их государства определена в пределах территориальных границ бывшей Юго-Осетинской автономной области, и российские пограничники действуют в рамках соглашения между Цхинвали и Москвой от 2009 года «о совместных усилиях по охране государственной границы». Более того, в заявлении от 1-го июня Комитет государственной безопасности Южной Осетии заявил, что «любые попытки... вмешаться в работу пограничных органов... будут жестко пресекаться», и что «виновные будут задерживаться и привлекаться к уголовной и административной ответственности».

Реакция грузинского МИДа

Заявление российского МИДа о непричастности РФ к переносу демаркационной линии вдоль оккупированной территории в тот же день прокомментировал заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.

«Я и не ожидал что они (РФ) дадут какой-либо ответ на нашу ноту протеста, потому что ответом было бы искоренение причины, исправление ситуации... они это понимают, но предпочитают прибегать к политике оправдывания посредством разных комментариев и интервью СМИ», – заявил Джалагания на пресс-брифинге 3-го июня.

Согласно замглавы грузинского МИДа, в ходе предстоящего визита в США министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе на встречах с руководством США и Генсеком ООН Пан Ги Муном, непременно обсудит вопрос переноса российскими пограничниками административной границы вглубь территории контролируемой Грузией.

«Синхронизировать действия»

Действия российских пограничников пошатнули надежды многих граждан Грузии рассчитывающих на эффективность диалога с РФ инициированного новыми грузинскими властями. В то же время, президент Грузии Михаил Саакашвили и сторонники его партии ЕДН (Единое национальное движение) отметили, что действия Москвы подтверждают беспочвенность обвинений против бывшего руководства Грузии по поводу того, что отношения с Россие были испорчены по вине команды Саакашвили. ЕДН заявляет, что Россия борется с грузинской государственностью, а не с конкретными грузинскими политиками, и что все попытки премьера Грузии Бидзины Иванишвили восстановить отношения с Россией, в любом случае, обречены на провал.

В то же время, грузинский премьер Бидзина Иванишвили, одно из предвыборных обещаний которого было нормализация отношений с Россией, попросил население не спешить с выводами.

«Не исключайте, что и там (в России) есть какие-то силы, которым могут не нравиться эти процессы… Возможно кому-то не нравится, что может начаться процесс налаживания отношений, многим может не понравиться, что началось восстановление торговых отношений... Или может вообще это какая-то провокация; Подождем немного», – заявил Иванишвили 31-го мая, отвечая в прямом эфире на вопросы зрителей одного из грузинского телеканала.

Одновременно председатель грузинского парламента Давид Усупашвили подчеркнул в своем комментарии 3-го июня, что Грузия не уступит своих позиций, однако при этом будет действовать «синхронно вместе с НАТО и... европейскими и американскими друзьями».

«Видимо, имеет место попытка определенного провоцирования новых властей на эмоциональные реакции. Премьер-министр говорил об этом, и я хочу подтвердить, что наша позиция будет принципиальной... Несинхронные действия в 2008 году показали, какие последствия бывают после них. Мы по-другому преодолеем эту проблему», – заявил спикер грузинского парламента.

Обращение Патриарха

В связи с бурной реакцией грузинского общества, вызванной переносом границы вдоль Цхинвальского региона, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять «надлежащие меры для своевременного урегулирования создавшегося положения».

«Выражаем нашу озабоченность в связи с переносом российскими военными административной границы Грузии на территорию села Дици Горийского района. Это является весьма неожиданным и болезненным действием для нашего населения, особенно на фоне попыток наших стран нормализовать отношения, что является весьма сложно решаемым вопросом на фоне непростой политической обстановки в Грузии», – сказано в обращении Патриарха.

Примечательно, что до начала намеченных на конец июня женевских переговоров с участием Москвы, Тбилиси, Сухуми, Цхинвали и международных представителей, 4-5 июня в Праге должна состояться очередная встреча спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе с замглавой российского МИДа Григорием Карасиным.

Тем не менее, Карасин заранее заявил, что вопрос переноса границы на пражской встрече обсуждаться не будет, так как формат встреч Абашидзе и Карасина подразумевает обсуждение восстановления экономических и гуманитарных связей и соответственно, обсуждение территориальных проблем в Праге будет неуместным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG