Линки доступности

После событий в Париже грузинские власти ужесточили контроль на границах

Обвиняемый в террористической деятельности 29-летний пастух из Панкисского ущелья Давид Борчашвили будет находиться в предварительном заключении до 13-го января будущего года – до начала судебных слушаний. Решение было озвучено судьей во время выездного заседания горсуда в тбилисскую больницу, где Давид Борчашвили проходит лечение в связи с осложнениями после ранения огнестрельным оружием, которое предположительно, произошло семь-восемь месяцев назад. Сегодня ему сделали вторую операцию.

«Основаниями для требования заключения в качестве меры пресечения являются опасность укрытия, опасность продолжения преступной деятельности и опасность помешать сбору доказательств. Суд полностью учел наши аргументы и удовлетворил наше требование о заключении», – заявила СМИ 24-го ноября прокурор Нана Хунджуа.

«Никаких связей с ИГ»

Борчашвили не признает собственную вину. Он заявляет, что действительно воевал в Сирии, но не на стороне «Исламского Государства», а в рядах сирийских повстанцев, которые воюют против правительственных сил и режима Башара Асада.

«Он категорически отрицает какую-либо связь с Исламским государством, не опровергает, что был в Сирии, но та группировка, с которой у него был контакт, хотя и борется с режимом Асада, также борется и с «Исламским государством». Этой организацией является Свободная армия Сирии», – заявил журналистам Гела Николаишвили, адвокат задержанного.

Николаишвили считает решение судьи о предварительном заключении Борчашвили неоправданным так как, по его словам, в деле «нет достаточных доказательств». Как утверждает адвокат, в подтверждение виновности Борчашвили, прокуроры представили лишь видео ролик, в котором фигурирует подозреваемый. Примечательно, что ранее на сайте YouTube анонимный пользователь, зарегистрированный 21-го ноября, распространил видео с Давидом Борчашвили и еще несколькими мужчинами, которые передвигаются на автомобиле. В какой-то момент в кадре неотчетливо виден флаг, который похож на флаг «Исламского государства».

Как заявляет адвокат, находящийся под его защитой Борчашвили не воевал на сторне ИГ, более того, в то время, когда Борчашвили находился в Сирии, по словам адвоката, группировка «Исламское Государство» вела борьбу в Ираке.

«Это видео подлинное, подзащитный этого не отрицает. Но эта видеозапись была сделана рядом с границей Турции, в одном из районов Сирии, который расположен в сотнях километров от территории, подконтрольной «Исламскому государству». А потому никаких связей с ИГ у него нет. К тому же эта запись была сделана еще тогда, когда «Исламское государство» не было признано террористической организацией», – заявил адвокат Борчашвили СМИ.

Вопросы к госструктурам

В то же время у общественности, включая Обмудсмена Грузии, возникли вопросы в связи с событиями, предшествовавшими задержанию Давида Борчашвили. В частности, как утверждают родственники обвиняемого, Борчашвили, прибывшему из Турции 21-го ноября в тбилисском аэропорту сотрудники безопасности посоветовали вернуться обратно в Турцию. Работники правоохранительных органов якобыпредупредили его о том, что после пересечения грузинской границы против него будут выдвинуты уголовные обвинения. Борчашвили действительно вернулся в Турцию, однако его депортировали обратно в Грузию, где его задержали сотрудники грузинской службы госбезопасности.

Офис Обмудсмена Грузии заявил в связи с этим, что поставит перед соответствующими структурами вопрос о том, что послужило основанием для отправки Давида Борчашвили обратно в Турцию, когда он собирался въехать в Грузию в первый раз.

Дело Борчашвили ведется под грифом «секретно», соответственно стороны не могут предоставить СМИсвязанные с ним детали.

24-го ноября в Тбилисском городском суде прошли закрытые слушания по делу задержанных в июне четверых подозреваемых в связях с «Исламским Государством». Один из них 36-летний сельский имам из Панкисского ущелья Айуф Борчашвили, обвиняется в том, что являлся представителем «Исламского государства» в Грузии, вербовавшим граждан, в том числе несовершеннолетних, с целью вовлечь их в террористическую организацию. Он организовывал их поездки в Сирию для участия в боевых действиях на стороне джихадистов. Остальные задержанные обвиняются в том, что, попав под влияние Борчашвили, они намеревались отправиться через Турцию в Сирию для участия в террористических действиях джихадистов. Судебный процесс по данному делу продолжается.

«Меры безопасности»

Служба Госбезопасности Грузии возбудила уголовное дело в связи с очередным распространенным в интернете 23-го ноября грузиноязычным видеобращением вооруженных лиц, который содержал угрозу жителям Грузии, включая местных духовных лидеров мусульман.

Как подтвердили родственники четырех молодых мужчин участвующих в видеоролике, все они из Аджарии, региона Грузии граничащего с Турцией. Как заявляют их семьи, они не поддерживают с ними связь.

Служба государственной безопасности Грузии обратилась к СМИ с просьбой не «тиражировать» подобные материалы.

«Призываем представителей СМИ и обращаемся к вам с просьбой, исходя из мер государственной безопасности, не способствовать сегодня тиражированию распространенных в интернет-пространстве видеоматериалов, содержащих угрозу», – говорится в заявлении Службы госбезопасности Грузии.

Примечательно, что ранее на заседании Совета безопасности и по управлению кризисами Грузии под руководством премьер-министра Ираклия Гарибашвили, было принято решение ужесточить контроль на границах. В результате, согласно МВД Грузии, в рамках усиленных мер безопасности, за последние десять дней 479 иностранцам было отказано во въезде в страну.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG