Линки доступности

Тбилиси ждет ответа Москвы о проведении переговоров


Тбилиси. Вид на Президентский дворец

Тбилиси. Вид на Президентский дворец

Решение об инициировании диалога с Россией продиктовано отклонением иска Грузии против РФ Международным судом в Гааге

Тбилиси ждет официального ответа от РФ на ноту с предложением начать диалог с Грузией, переданную России при посредничестве Швейцарии. Об этом заявила журналистам 1 июля замглавы грузинского МИДа Нино Каландадзе.
Необходимость прямых переговоров с Москвой возникла после того, как 1 апреля Международный суд ООН в Гааге постановил, что «не обладает полномочиями рассматривать иск, внесенный Грузией 12 августа 2008 года». В нем Грузия обвиняла Россию в нарушении Конвенции о расовой дискриминации и этнической чистке на отколовшихся территориях Грузии.

Согласно постановлению суда, представление иска со стороны Грузии не оправдано, так как до обращения в Международный суд в Гааге истец был обязан исчерпать все другие способы урегулирования спора, включая обсуждение вопросов посредством непосредственных переговоров.

В заявлении от 27 июня МИД Грузии заявил, что «Грузия многократно пыталась урегулировать существующие с Россией споры, но эти инициативы Грузии не получили адекватного ответа со стороны России». 30 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров в беседе в представителями СМИ в Москве заявил, что Россия не сторонится контактов с Грузией. В то же время глава российского МИДа исключил возможность переговоров с нынешним руководством Грузии.

«Не мы разрывали дипломатические отношения. Это сделал Тбилиси. Мы не уходим от контактов на самых различных уровнях, за исключением одного: мы не поддерживаем отношения с президентом Саакашвили по вполне понятным причинам», – сказал Лавров журналистам.

В свою очередь, Нино Каландадзе заявила 1 июля, что данное заявление Лаврова «не может быть принято как официальное заявление». «Мы подождем официального ответа на отправленную нами ноту», – добавила замглавы грузинского МИДа.

По мнению руководителя Грузинского фонда стратегических и международных исследований профессора Александра Рондели, обращаясь к Москве с инициативой диалога, Тбилиси вряд ли надеялся на положительный исход: «Российская пресса обыграла этот шаг Тбилиси. Было много комментариев насчет того, что Грузия якобы наконец пришла к тому, что ей необходима Россия. На самом деле Тбилиси выполняет формальность».

«Заранее известно, что Россия – государство, продолжающее оккупировать грузинские территории, – не будет вести переговоров с Грузией о нарушения Конвенции о расовой дискриминации», – пояснил профессор Рондели в интервью с «Голосом Америки».

Тея Цулукиани, специалист по правам человека считает, что подготавливая данный иск против РФ, министерство юстиции Грузии не должно было допускать такой «элементарной ошибки». Одновременно в интервью «Голосу Америки» эксперт пояснила, что если Россия не ответит на ноту Грузии, суд может посчитать что Грузия исчерпала все существующие возможности решения проблемы и это даст ей право обратиться в Международный суд.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG