Линки доступности

Тамаз Сухиашвили стал третьим гражданином Грузии, погибшим в боях на востоке Украины

В ходе боевых действий вблизи Донецкого аэропорта 17 января погиб один гражданин Грузии и трое получили ранения. 37-летний Тамаз Сухиашвили является третьим грузином погибшим в ходе конфликта в Украине. Он и погибший в декабре Александр Григолашвили воевали на стороне Украины, а Шалва Бухаидзе, погибший в начале года, воевал на стороне сепаратистов, которых поддерживает Россия.

До службы в Украине, Тамаз Сухиашвили числился в Вооруженных силах Грузии, воевал в Афганистане в составе миротворческой миссии НАТО, в Ираке, а также участвовал в российско-грузинской войне в августе 2008 года.

Как сообщил грузинскому телеканалу «Рустави 2» командующий «Грузинским легионом» в Украине Мамука Мамулашвили, Сухиашвили не был членом этого легиона, а представлял «одно из официальных формирований Украины».

Правительство Грузии в рамках борьбы с терроризмом, на прошлой неделе обратилось к парламенту с законодательной инициативой согласно которой, участие граждан Грузии в незаконных формированиях на территориях любых иностранных государств, либо подготовка и призыв к такому участию будут наказуемы в виде лишения свободы. Оппозиционная партия «Единое Национальное Движение» (ЕНД), которая составляет парламентское меньшинство, высказала опасения, что от данной инициативы могут пострадать грузинские добровольцы в Украине и заявила, что поддержит подобный законопроект только в том случае, если в нем будет четко определено, что наказание будет касаться международно признанных террористов.

«Достойный представитель»

Нынешние власти Грузии ранее давали неоднократно понять, что не поощряют участие грузинских граждан в военных действиях в Украине. Более того, когда в декабре в Восточной Украине погиб Александр Григолашвили, Министерство обороны в специальном заявлении возложило «полную ответственность» на партию экс-президента Михаила Саакашвили за «безответственные призывы» к гражданам Грузии «принять участие в военных действиях за пределами страны». После разразившегося в связи с этим заявлением скандала, представители Минобороны принесли свои извинения в связи с «технической ошибкой» в результате которой, по их словам, было опубликовано это «несогласнованное» с министром обороны заявление, которое впоследствии было удалено с интернет-страницы оборонного ведомства.

На этот раз первый комментарий по поводу гибели грузинского бойца сделала глава МИДа Грузии Тамар Беручашвили. Она высказала соболезнования родным Тамаза Сухиашвили, по её словам, «достойного представителя вооруженных сил Грузии», и пообещала семье погибшего соответствующую «поддержку и помощь» со стороны правительства.

Тем не менее, представителей власти опередил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. В сообщении от 19 января в социальной сети «Фейсбук» Саакашвили рассказал об обстоятельствах при которых, как он утверждает, погиб Сухиашвили: «В Украине, в бою за Донецкий аэропорт, героически погиб грузинский офицер Тамаз Сухиашвили. Он и другие грузины из добровольческой сотни, отбили русский спецназ и группу Кадыровцев, в сложнейшей ситуации заняли территорию монастыря, откуда происходил обстрел аэропорта, тем самым вернули и сохранили контроль над Донецким аэропортом, взятие которого стало делом принципа для Путина».

Согласно Саакашвили, грузинский боец «принес себя в жертву...общей борьбе» Грузии и Украины. По его словам, в конце концов, «Россия будет побеждена и вернет как украинские, так и грузинские территории».

«Необходимое различие»

Георгий Мчедлишвили, адъюнкт-профессор Университета Грузии, считает, что в случае грузинских бойцов в Украине необходимо делать различие между «человеческим и политическим уровнем». По его словам, участие частных лиц, граждан Грузии, в борьбе за территориальную целостность Украины против «российской агрессии», на человеческом уровне, «должно приветствоватся».

«Это подчеркивает близость наших народов и то, что у нас на данном этапе общая проблема, и она исходит от России, которая всеми правдами и неправдами старается удержать постсоветские страны от поворота на Запад», – отметил Мчедлишвили в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Мчедлишвили убежден, что «недопустимо» участие вооруженных сил Грузии в конфликте в Украине, так как, по его словам, если между странами нет декларированной войны, согласно международным нормам, неправомерно участие воинских формирований одного государства в военных действиях другого государства. Эксперт считает, что оппозиционная партия ЕНД, критикующая грузинские власти за «пассивность» в вопросе Украины, руководствуется «лишь партийными интересами», так как, уверен Мчедлишвили, еслиб ЕНД было по прежнему во власти, их поддержка Украине была бы, скорее всего, неофициальной, схожей с нынешней поддержкой правящей Грузией коалиции.

«Руководство обязано, в первую очередь, заботиться о безопасности собственной страны. Другое дело, моральная поддержка. В данном случае, я уверен, что еще не один гражданин Грузии поедет помогать украинцам, но это не должно быть на официальном уровне, так как в таком случае, Грузия станет также уязвима, как и Украина, и это даст России прямую причину осуществить еще одну агрессию против Грузии», – считает политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG