Линки доступности

Грузия и варшавский саммит НАТО: ожидания оправдались


Дэвид Камерон, Барак Обама, Эштон Картон. на одном из заседаний саммита НАТО в Варшаве. Польша. 9 июля 2016 г.

Дэвид Камерон, Барак Обама, Эштон Картон. на одном из заседаний саммита НАТО в Варшаве. Польша. 9 июля 2016 г.

Отмечен прогресс страны в подготовке к членству, обеспечении безопасности Черноморского региона и интеграции в систему ПВО НАТО

В Грузии удовлетворены итогами саммита НАТО, который состоялся в Варшаве 8-9 июля. По словам министра обороны Тины Хидашели, все ожидания, которые были у грузинской стороны до саммита, «полностью оправданы». Согласно её оценке, присоединение Грузии к Альянсу станет возможным сразу же после того, как будет принято политическое решение, так как Грузия уже через другие программы решает все те задачи, которые подразумевает «План действий по членству».

«Членство в НАТО ничего не заменяет, но в качестве нашей задачи, из-за того, что членства не было видно на горизонте, мы наметили все те механизмы, которые существуют на этом пути, чтобы они были у нас на руках, и чтобы Грузия стала участником всех этих механизмов. Поэтому этот саммит является историческим для нас», – заявила Тина Хидашели грузинским СМИ.

Примечательно, что аналогично декабрю 2015 года, министры иностранных дел НАТО по итогам встречи комиссии Грузия- НАТО в рамках саммита и на этот раз подтвердили, что отношения Грузии с альянсом «охватывают все практические механизмы для подготовки к окончательному членству». В то же время министры заявили, что прежде чем Грузия присоединится к Альянсу, она должна пройти этап ПДЧ (План действий по членству). Напомним, Грузия надеется получить приглашение участвовать в ПДЧ – официальной программе по принятию в альянс новых членов – с 2008 года. Согласно представителям НАТО, предоставление Грузии ПДЧ оттягивается из-за того, что среди стран-членов Альянса нет консенсусса на данный счет.

Что получила Грузия?

НАТО и Грузия договорились о «новых инициативах и шагах», чтобы «усилить оборонный потенциал, взаимодействие и устойчивость» Грузии и подготовить страну для членства в Альянсе. Согласно совместному заявлению комиссии Грузия-НАТО, Альянс окажет Грузии поддержку в сфере ПВО и воздушного наблюдения, проведении военных учений (следующие учения Грузии и НАТО пройдут в ноябре) и тренировок в сфере образования, а также стратегической коммуникации.

Как позже пояснила министр обороны Грузии Тина Хидашели в комментарии для СМИ, согласно существующему договору, Грузия закупит систему ПВО у Франции, и более того, она будет интегрирована в систему ПВО НАТО.

«С января 2017 года, когда мы начнем реализацию активной фазы французского договора, в соответствии принятым в Варшаве решением, наша система ПВО в полной мере будет интегрирована с системой ПВО НАТО», – заявила Хидашели.

Также, в совместном заявлении говорится, что главы МИД стран НАТО «приветствовали вовлеченность Грузии в стратегические обсуждения о Черноморской безопасности» и что Альянс намерен усилить внимание на безопасности Черноморского региона. Как разъяснила журналистам глава грузинского оборонного ведомства, это является «одним из главных достижений» для Грузии, которая пока еще не является членом Альянса.

«Если НАТО примет какое-либо решение по Черному морю, Грузия также должна сидеть за тем столом, где будут написаны планы действий, где будут согласованы механизмы, в которых речь будет идти об усилении оборонных средств на Черном море. Сегодня НАТО пригласила нас на стратегический диалог по безопасности на Черном море и это одно из главных достижений для нас», – заявила Тина Хидашели.

В свою очередь специальный представитель генерального секретаря НАТО на Кавказе и Центральной Азии Джеймс Аппатурай отметил в интервью грузинским СМИ, что, исходя из тех действий, которые имели место в Крыму, НАТО хочет расширить диалог и привлечь в обсуждение вопроса безопасности Черноморского региона стран-партнеров, которые расположены на Черном море и «понесли ущерб» – т.е. Украину и Грузию.

«Думаю, что это будет новый и регулярный диалог. До аннексии Крыма Черное море не было таким вопросом, который бы одинаково интересовал всех членов альянса. Они думали, что нет необходимости регулярного диалога. События в Крыму изменили этот подход», - отметил Аппатурай в своем комментарии.

Успехи на пути интеграции

Министры иностранных дел государств НАТО также повторили высказанное на Бухарестском саммите заявление о том, что Грузия станет членом НАТО.

«На саммите в Бухаресте в 2008 году союзники договорились, что Грузия станет членом НАТО, и что «План действий по членству» будет составной частью этого процесса. Союзники вновь подтверждают все элементы этого соглашения. Мы приветствуем достигнутый Грузией прогресс после 2008 года», – сказано в заявлении, в котором также отмечена успешная реализация Грузией действующего пакета сотрудничества, предоставленного на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году.

В частности, в заявлении говорится о Совместном тренировочном и оценочном центре НАТО (JTEC), который был открыт в Грузии в августе прошлого года, и Школе институционального строительства обороны, открытой в конце июня. Центр НАТО предназначен для совместных тренировок военнослужащих из стран НАТО, стран-партнеров и грузинских военных. Что касается Школы институционального строительства обороны – это единственный образовательный центр в регионе, где будут обучать специалистов в соответствии со стандартами и методологией НАТО.

Союзники также отметили «значительный вклад» Грузии в миссии НАТО в Афганистане и в силы быстрого реагирования НАТО, также как и жертвы, которые понес народ Грузии для общей безопасности. Согласно министрам стран НАТО, все это, включая вклад Грузии в операции под эгидой ЕС, демонстрирует «готовность и навыки Грузии вносить вклад в дело укрепления евро-атлантической безопасности».

Реформы и призыв к России

В заявлении Комиссии Грузия-НАТО также отмечаются реализованные Грузией реформы и «устойчивый прогресс» по ряду направлений, таких как демократия, экономическое развитие, оборонные институты и вооруженные силы.

При этом Грузию призвали «к сохранению существующей динамики реформ, поддержку которых продолжит НАТО и в будущем». Одновременно министры стран НАТО «выразили надежду о проведении октябрьских парламентских выборов в 2016 году в соответствии в наивысшими демократическими стандартами».

Союзники по НАТО вновь подтвердили «полную поддержку» территориальной целостности и суверенитета Грузии, приветствовали взятое Грузией обязательство о неприменении силы и призывали Россию сделать то же самое. При этом министры НАТО заявили, что не признают интеграционные соглашения, которые Москва, в нарушение норм международного права, подписала с Сухуми и Цхинвали и призвали Россию отозвать признание независимости грузинских регионов и вывести свои войска с территории Грузии.

Визит Североатлантического совета

Как стало известно, осенью состоится четвертый по счету визит послов Североатлантического совета (NAC) в Грузию под руководством генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Североатлантический совет является главным органом принятия решений НАТО. Предыдущие три визита Североатлантического совета в Грузию состоялись в 2008, 2011 и 2013 годах.

«Министры заседания комиссии НАТО – Грузия с нетерпением ждут проведения осенью в Грузии постоянной сессии Североатлантического совета, которая подчеркнет политическую и практическую поддержку со стороны НАТО и даст возможность оценить достигнутый Грузией прогресс», – сказано в заявлении совместой комиссии Грузия-НАТО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG