Линки доступности

Тем временем Сухуми просит Москву продолжить укрепление границы с Грузией

Госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили призвал депутатов грузинского парламента продолжить процедуры по внесению поправок в закон «Об оккупированных территориях». По его словам, это является не только позицией грузинских властей, но и обязанностью, принятой Грузией перед Евросоюзом в соответствии с Планом действий Соглашения об ассоциации с ЕС. Закареишвили также заявил, что пересмотр этого закона рекомендовала грузинским властям и Венецианская Комиссия – консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы.

Примечательно, что апреле прошлого года Парламент Грузии в первом чтении рассмотрел поправки к закону «Об оккупированных территориях», принятому при прежнем правительстве Грузии. Предложенные поправки подразумевают сокращение денежного штрафа при первом нарушении грузинской границы до 240 долларов США, и уголовную ответственность от 2 до 4 лет уже при повторном пересечении государственной границы.

Напомним, согласно действующему закону, въезд в Абхазию разрешается только со стороны Зугдиди (Западная Грузия), а на территорию Цхинвальского региона – только со стороны Гори (Восточная Грузия). Если поездка в оккупированные регионы Грузии была туристического характера, правонарушителю грозит денежный штраф в размере около 1200 долларов, но если задержанное лицо посетило отколовшиеся регионы с целью сотрудничества с сепаратистскими правительствами – его могут лишить свободы на срок до 3 лет.

Напомним, ранее Россия заявила о готовности «ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии», в случае если Тбилиси пересмотрит этот закон. Российские власти неоднократно выступали с его критикой. Российский МИД в 2012 году даже распространил сообщение, в котором советовал российским гражданам, ввиду «отсутствия безопасности», воздержаться от поездок в Грузию. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, также тогда заявил журналистам, что из-за действия в Грузии закона «Об оккупированных территориях» «поездка в Грузию не является безопасной».

Примечательно, что Грузия отменила въездные визы для российских граждан в одностороннем порядке 29 февраля 2012 года. Тогда президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что это было сделано для того, чтобы упростить передвижение сотням тысяч грузин, которые проживают в РФ, а также российским туристам и бизнесменам.

Аргументы оппозиции

Представители партии президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое Националное Движение» (ЕДН), которые представляют парламентское меньшинство, выступают категорически против внесения поправок в закон «Об оккупированных территориях», заявляя, что правительство идет на данный шаг вопреки интересам страны – лишь потому, что этого требует Россия.

Исполнительный секретарь «Единого национального движения», парламентарий Зураб Джапаридзе утверждает, что правящая коалиция распространяет неверную информацию, заявляя, что ЕС требует от Грузии упрощения закона об оккупации. На самом деле, говорит парламентарий, данная инициатива в свое время была высказана самим правительством Грузии, что затем одобрила европейская сторона. Но, говорит один из лидеров ЕНД, даже в том случае, если европейские партнеры сами выдвинули Грузии такое требование, грузинские власти должны в первую очередь защищать собственные интересы, а не принимать решения, вредящие государственным интересам.

По словам депутата, в любой стране факт незаконного пересечения государственной границы является уголовно преследуемым, невзирая на то, информирован был или нет правонарушитель о том, что он действовал противозаконно. Соответственно, говорит парламентарий, оккупированная зона не может быть исключением. Джапаридзе назвал три причины, по которым ЕНД противостоит внесению изменений в действующий закон.

«Первое, власти называют главным мотивом для внесения поправок то, что это будет способствовать сближению грузин и абхазов – это неверно. Отношения абхазов и грузин до и после принятия этого закона не претерпели изменений, так что этот аргумент не жизнеспособен. Второе – мы не против, чтобы наказание было более гуманным, для нас главное – чтобы наказание не отличалось в отношении правонарушителей на периметре оккупированной границы и других её частях. Третье – поправки в закон являются требованием России, которая старается выделить оккупированную зону и тем самым способствовать её признанию де-юре со стороны Тбилиси, как отличной территории от всей остальной Грузии. Для нас это неприемлемо», – сказал Джапаридзе в интервью «Голосу Америки».


«Нарастающаяся поддержка»

Тем временем, абхазские власти требуют от России оформить с Абхазией «новый договор, который более четко закрепил бы контуры стратегического партнерства России и Абхазии». Согласно заявлению сепаратистских властей, это необходимо, так как сближение Грузии с НАТО и углубление сотрудничества Тбилиси и Вашингтона, «усилит внешнее давление на Абхазию, создать новые угрозы стабильности и безопасности».

Сухуми также обратился к Москве с предложением «продолжить укрепление государственной границы с Грузией, выстроить полноценную инфраструктуру, минимизирующую незаконное пересечение и инфильтрацию криминальных элементов с сопредельной территории».

«Более качественная защита границы с Грузией позволит нам в перспективе упростить режим на российско-абхазский границе, и создать условия для подключения Абхазии к экономической интеграции в рамках Таможенного Союза и Евразийского экономического союза», – заявил 24-го сентября замглавы абхазского МИДа Ираклий Хинтба.

Помощник президента Российской Федерации Владислав Сурков, который 25-го сентября участвовал в инаугурации четвертого президента Абхазии Рауля Хаджимба в Сухуми, в свою очередь пообещал, что до конца года будет подписан новый договор о союзничестве и об интеграции России и Абхазии, в результате чего со стороны РФ «финансовая поддержка братской Абхазии увеличится более чем в 2 раза».

«В следующие годы эта поддержка будет нарастать», – сказал Сурков журналистам в Сухуми.

Примечательно, что согласно информации Международной группы по кризисам, помимо многомиллионных инвестиций в военную сферу, на сегодняшний день Россия обеспечивает 70 процентов абхазского бюджета и выплачивает пенсии населению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG