Линки доступности

В Абхазии отменили график на нормированную подачу электричества

Грузия закупит для Абхазии дополнительный объем электроэнергии у России. Как заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе, данное решение было принято с целью восполнить существующий в Абхазии острый дефицит электроэнергии. В частности, из-за уменьшения количества воды в водохранилище Ингури ГЭС, с 25-го января в этой отколовшейся части Грузии действуют графики нормированной подачи электричества.

Тбилиси мотивировал своё решение тем, что несмотря на то, что в настоящее время на территорию оккупированной Россией Абхазии не распространяется юрисдикция центральной власти Грузии, Абхазия, согласно международному праву, является составной частью единого грузинского государства, и, соответственно, политическая ответственность правительства Грузии заключается в том, чтобы одинаково заботиться о каждом своём гражданине.

«В этом году особенно острым стал вопрос электроэнергии в Абхазии, так как поступающий небольшой ресурс воды не смог обеспечить выработку достаточного количества электроэнергии на Ингури ГЭС и Перепадной ГЭС. Сокращение потребления электроэнергии также не смогло решить проблему и соответственно, обеспечение наших сограждан электроэнергией встало под серьезную угрозу. С целью предотвращения тяжелых результатов самым краткосрочным и оперативным решением было импортировать дополнительные объемы электроэнергии из России, чем в определенной степени удалось урегулировать ситуацию», - заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе на брифинге 17-го февраля.

В то же время, по словам Каладзе, «для комплексного решения данной проблемы потребуется намного более трудоемкая и основательная работа».

Примечательно, что сооружения крупнейшей на Кавказе гидроэлектростанции на реке Ингури, мощность которой составляет 1300 МВт, находятся как на неоспоримой территории Грузии, так и отколовшейся Абхазии. В 1992 году между грузинской и абхазской сторонами была достигнута договоренность о распределении выработки электроэнергии с Ингурской ГЭС в пропорции 60 % – Грузия, и 40 % – Абхазия. Одновременно, согласно заявлениям и абхазской и грузинской стороны, в последние годы Абхазия получает гораздо больше, чем 40%, так как в течение времени потребление электроэнергии в этом регионе увеличилось примерно в десять раз. Так, в зимний период Абхазия получает почти 100% электричества, произведённого на Ингури ГЭС.

Предыстория

Министерство энергетики Грузии не разглашает деталей договора касательно экспорта дополнительного электричества из России, соответственно неизвестны расценки, по которым Тбилиси будет поставлять Абхазии необходимую электроэнергию. Одновременно, Тбилиси 17-го февраля повысил цены на электроэнергию в регионе Кахетия, в Восточной Грузии, что привело к протестам местного населения. В то же время, как заявил 18-го февраля премьер-министр непризнанной Абхазии Артур Миквабия, в Абхазии цены на электроэнергию останутся неизменными.

Примечательно, что абоненты в Абхазии за киловатт электричества платят как минимум в 15 раз меньше, чем в остальной Грузии, при этом – по неподтвержденным данным –только 30% населения оплачивает счета. Согласно генеральному директору Ингури ГЭС Левану Мебония, если в Абхазии в скором времени не решатся вопросы установления счетчиков и сбора платы за потребляемое электричество, приблизительно в течение двух лет регион может остаться без электричества.

Грузинская сторона неоднократно заявляла, что позиция Тбилиси в отношении энергоснобжения Абхазии обусловлена политическими соображениями. Хотя всего неделю назад во время открытой дискуссии, проведенной Фондом Генриха Бёлля, заместитель министра энергетики Мариам Валишвили заявила, что Тбилиси больше не намерен оплачивать возрастающее потребление электроэнергии в Абхазии за счет абонентов в других регионах Грузии. Как утверждала Валишвили, Ингури ГЭС ежегодно обходится грузинской стороне в 100 миллионов долларов США.

«Мы не собираемся поставлять (Абхазии) электричество за счет потребителей на этой стороне (разделительной линии – НЧ)... 240 тысяч жителей Абхазии ежедневно тратят больше электроэнергии, чем в полуторамиллионном Тбилиси. Почему? Потому, что мы отсюда бесплатно снабжаем российские базы? Извините, так уже продолжаться больше не может. С Ингури – да, пожалуйста... Но им придётся ограничиваться имеющимся там сегодня ресурсом. Это политическое решение, и никто не собирается менять это на данном этапе», – аявила Валишвили 11-го февраля.

В то же время уже 17-го февраля министерство энергетики Грузии, по-видимому, изменило позицию в связи с данным вопросом.

«Успешный переговорный процесс»

Абхазские источники преимущественно акцентируют внимание на том, что энергокризис в регионе стало возможным решить посредством электроэнергии, поставляемой из Российской Федерации. Об участии в переговорах грузинской стороны упомянул премьер сепаратистского региона Артур Миквабия во время пресс-конференции 18-го февраля. При этом он, так же как и грузинские политики, не разглашал деталей достигнутой договоренности, соответственно многие вопросы остаются лишенными ясности.

«Я обратился к российскому правительству, чтобы нам оказали помощь. После всех консультаций, проведенных Российской Федерацией с нами, а затем Российской Федерацией с грузинской стороной, нашими энергетиками с энергетиками грузинской стороны, успешно был завершен переговорный процесс. Главное, веерных отключений нет, и главное, тарифы для абхазской стороны не будут увеличены», - заявил Миквабия.

По сообщению официальных источников, сфера энергетики была среди тем обсуждения на встречах, которые президент сепаратистской Абхазии Руль Хаджимба провел 18-го февраля в Москве с министром энергетики РФ Александром Новаком и в Ново-Огарево с президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух отколовшихся грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила туда дополнительные войска и вооружения. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы грузинской территорией, оккупированной Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG