Линки доступности

Грузия готова к новым формам диалога с Сухуми и Цхинвали


Замглавы российского МИД Григорий Карасин (архивное фото)

Замглавы российского МИД Григорий Карасин (архивное фото)

Зураб Абашидзе считает, что сепаратистским властям необходим «сигнал» из Москвы

Грузия готова рассмотреть «новые формы» и «новые возможности» для диалога с абхазами и осетинами, однако для этого необходимо содействие России. Об этом заявил специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе в предверии встречи с замглавой российского МИДа Григория Карасина, которая пройдет в Праге 26-го февраля.

«Если начнется диалог, и на самом деле Россия будет способствовать и мотивировать прямой диалог между нами и абхазами, нами и осетинами, мы готовы вот эти вопросы, связанные со статусом, отодвинуть в сторону и вообще их не обсуждать некоторое время, а начать с обсуждения конкретных вопросов: гуманитарных, экономических, бизнес, образование, здравоохранение, вода, газ. Давайте отодвинем эти общие красные линии в сторону и начнем с человеческих проблем», – заявил 24 февраля Абашидзе в интервью российским СМИ.

По словам спецпредставителя грузинского премьера, Тбилиси находит сложным налаживание прямых контактов с сепаратистскими властями. Как заявил Абашидзе, для грузинской стороны очевидно, что Цхинвали и Сухуми «несвободны в своих выборах, в своих решениях».

«Они оглядываются. Мой опыт показывает, что если они не мотивированы, если на самом деле Москва не подает сильных сигналов, что надо начать такой диалог, то они самостоятельно не могут на это решиться. Уровень зависимости от Кремля слишком высок», – пояснил Зураб Абашидзе.

Он подчеркнул, что две трети бюджета Абхазии составляют деньги, которые поступают из российского бюджета. В случае Южной Осетии, по словам Абашидзе, Россия обеспечивает 90% бюджета.

Примечательно, что ранее президент РФ Владимир Путин заявил о готовности Москвы содействовать Тбилиси в налаживании контактов с Сухуми и Цхинвали.

«На очень плохом фоне»

Спецпредставитель отметил, что его предстоящая встреча с Карасиным проходит «на очень плохом фоне» и что Тбилиси не увидел «встречных шагов» со стороны Москвы в ответ на попытки новых властей Грузии урегулировать отношения. В частности, по его словам, ситуацию усугубили новые соглашения – подписанный в ноябре прошлого года договор между РФ и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве и планирующийся к подписанию договор между РФ и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. В соглашении с Абхазией предусматривается формирование общей оборонной инфраструктуры, а также создание объединенной группировки российских и абхазских войск с объединенным командованием. Согласно опубликованному предварительному варианту, договор Москвы и Цхинвали подразумевает непосредственное объединение ряда основных структур Южной Осетии с российскими.

В результате, встречи между Зурабом Абашидзе и Григорием Карасиным были приостановлены на четыре месяца. Как ранее заявил грузинский МИД, причиной длительного перерыва были «действия России на оккупированных территориях».

«На то, что мы так резко реагируем, наши российские коллеги говорят: что тут нового, мы с 2008 года с Абхазией и Южной Осетией подписали десятки соглашений, и ничего нового нет. Во-первых, нового много, там идет речь о глубокой интеграции этих регионов в Россию, политической, экономической, военной и так далее. Второй момент, если ничего нового нет, для чего надо было подписывать и создавать настроение разочарования в Грузии?», – отметил Абашидзе, пояснив, что Тбилиси «даже не представляет себе» решение своих территориальных проблем «иначе как мирным путем».

Спецпредставитель грузинского премьера также заявил, что на этот раз встречается с Карасиным преимущественно для обсуждения вопроса о «практической имплементации» соглашений по ВТО, оформленных еще в 2011 году, которые предусматривают международный мониторинг торговли на пропускных пунктах на границах с Южной Осетией и Абхазией при участии Швейцарии.

Напомним, что встречи Абашидзе и Карасина являются единственным форматом прямых переговоров между представителями России и Грузии. Данный формат предусматривает обсуждение только гуманитарных и торгово-экономических связей между странами. Вопрос территориальной целостности Грузии является предметом обсуждений женевских дискуссий по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе. В этих переговорах, котрые регулярно проходят с осени 2008 года, принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

«Капитуляционная политика»

Алекси Петриашвили, представитель перешедшей в ноябре прошлого года в оппозицию партии «Свободные демократы» и бывший государственный министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, отметил, что, еще будучи во власти, когда стало известно о планах подписания нового договора между РФ и Абхазией, он выступил против продолжения диалога с Россией в формате встреч Карасина-Абашидзе.

«Уже давно ясно, что этот формат исчерпал себя и нет никакой необходимости в ведении прямого диалога с оккупирующей Грузию страной, которая пренебрегает сделанными Грузией шагами и несмотря ни на что, продолжает интенсификацию оккупации наших территорий», – сказал Петриашвили в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Петриашвили утверждает, что в формате диалога Карасина-Абашидзе помимо торгово-экономических вопросов, с согласия Тбилиси, также ведется диалог по политической тематике, что по его словам является «губительным» для Грузии, так как в итоге, приведет к упразднению формата женевских дискуссий, а это повлечет ослабление международного участия в проблеме урегулирования территориальных проблем Грузии. Как говорит оппозиционер, это приведет к тому, что снизится международное давление на Россию в связи с оккупацией грузинских территорий.

«Я думаю, все это является запланированной целенаправленной политикой, которая идет вразрез с национальными интересами Грузии», – заявил Алекси Петриашвили.

Оппозиционер считает, что эта политика осуществляется по указанию экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили, который, согласно утверждению Петриашвили, продолжает править страной «из-за кулис». Мотивацией Иванишвили, как заявляет Алекси Петриашвили, является несостоятельность нынешних властей вынести давление России, которое усугубляется на фоне ухудшения экономической и политической ситуации в стране.

«Минимализация вреда»

Георгий Мчедлишвили, адъюнкт-профессор Университета Грузии, считает, что наличие диалога лучше, чем его отсуствие, хотя при этом, эксперт убежден, что Россия «никоим образом» не заинтересована в спаде напряженности в отношениях Тбилиси и сепаратистскими властями.

«На фоне действий России на пост-советском пространстве, уже очевидно, что территориальные проблемы Грузии являются результатом не конфликтов Тбилиси с абхазами и осетинами, а итогом российско-грузинского конфликта», – сказал политолог в интервью с русской службой «Голоса Америки».

Соответственно, говорит Мчедлишвили, диалог с находящимися «под полным контролем» Москвы де-факто влястями, бесперспективен. Что касается России, по словам политолога, усиливая свое присуствие в регионе, Москва показала, что не собирается делигировать какие-либо полномочия руководствам отторженных территорий.

Георгий Мчедлишвили считает, что Россия предпринимает усилия для сохранения рычагов давления, в данном случае в виде территориальной проблемы, чтоб приостановить евроатлантическую интеграцию Грузии.

«На Западе будет намного меньше энтузиазма в связи с сближением со страной где в любой момент могут вспыхнуть конфликты», – считает политолог.

Что касается формата прямого диалога, Мчедлишвили полагает, что его продолжение оправдано в том случае, если он «хотя бы минимилизирует вред». По его словам, встречи Карасина и Абашидзе отчасти выполняют эту функцию, соответственно, считает эксперт, они должны продолжаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG