Линки доступности

Президент Путин заявляет о желании восстановить отношения с Тбилиси «в полном объеме», партия президента Саакашвили ему не верит

Грузия намерена наладить отношения с Россией с учетом собственных интересов, считает госминистр по реинтеграции Паата Закареишвили.
Согласно министру, это может произойти, в первую очередь, путем восстановления доверия с абхазами и осетинами, населяющими регионы Грузии, независимость которых РФ признала в августе 2008 года и которые Тбилиси и международное сообщество считают территорией Грузии оккупированной Россией.

«Конечно, мы должны урегулировать отношения с Россией, но это должно произойти с учетом интересов Грузии… Мы не действуем исходя из оценок лидеров, политиков или политологов других стран. Мы должны найти общий язык с нашими народами – абхазами и осетинами. Мы должны урегулировать конфликт с ними», – заявил Закареишвили 12-го июня, комментируя высказывание российского президента Владимира Путина, сделанное накануне телеканалу «Russia Today».

В частности, президент РФ заявил о желании Москвы восстановить отношения с Тбилиси «в полном объеме», однако при этом, по словам Путина, Россия не намерена отозвать независимость Абхазии и Южной Осетии. Он также отметил, что хотя «в зарубежных странах, и в Европе, и в Штатах, и в самой Грузии часто обвиняют Россию» в проблемах территориальной целостности Грузии, «Россия здесь ни при чём», и что ответственность за случившееся несет президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Как реакция на происходившие тогда события, Россия сделала тот шаг, который привёл к признанию независимости Южной Осетии и Абхазии. Я не представляю себе обратного шага, я просто его не представляю... Но это и для Грузии в известной степени красная черта, через которую Грузия тоже не может перейти. Потому что она борется, как считает сама Грузия, за восстановление территориальной целостности. Это вопрос, требующий очень внимательного рассмотрения и, я бы сказал, не просто компетентного решения, а желания решить этот вопрос на основе уважения к интересам людей, которые проживают на всей этой территории», – заявил Путин 11-го июня.

«Мы хотим восстановления отношений. Мы относимся к Грузии очень тепло. Мы очень близкие народы... Будем развивать отношения», – добавил российский президент.

Напомним, после прихода во власть в результате парламентских выборов в октябре прошлого года, коалиция «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили заявили о намерении урегулировать отношения с Россией, которые, согласно «Грузинской мечте», обострились по вине предыдущего руководства Грузии. Тем не менее, команда Иванишвили заявляет, что не пойдет на компромисс в вопросе оккупированных территорий, и что восстановление территориальной целостности страны вновь является одним из главных приоритетов Грузии. В свою очередь, Москва заявляет, что решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии не подлежит изменению и что Тбилиси придется примириться с «новой реальностью». Ввиду данного противоречия, стороны решили не обсуждать этот вопрос на непосредственных переговорах спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе с замглавой российского МИДа Григорием Карасиным.

Соответственно, формат данных переговоров ограничивается рассмотрением гуманитарных и экономических вопросов. А тема территориальных проблем обсуждается на многосторонних переговорах в Женеве, созванных в 2008 году после российско-грузинской войны, в которых участвуют представители Москвы, Тбилиси, Цхинвали, Сухуми и международных организаций.

«Реальность и интерпретации»

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе в своем комментарии по поводу интервью Путина подтвердил позицию правительства: Грузия не разделяет российское понятие «новой реальности», в которой Абхазия и Южная Осетия являются отдельными от Грузии государствами, но готова к сотрудничеству с РФ по всем другим вопросам.

«В заявлении президента РФ Владимира Путина... есть интересные соображения и оценки по поводу возобновленного диалога Грузия-Россия... Достойно приветствия, что господин Путин реально оценивает то обстоятельство, что Грузия никогда не сможет отказаться от восстановления территориальной целостности, что должно произойти только мирным путем. В то же время, мы не можем разделить ряд российских интерпретаций нашей новейшей истории, однако реальностью является то, что Грузию и Россию связывают многовековые отношения и между нашими народами имеются благожелательные отношения... Мы готовы предпринять последующие шаги с целью оздоровления отношений между двумя странами», - заявил Абашидзе.

«Любимая колония»

В отличии от представителей команды Бидзины Иванишвили, представители партии президента Грузии Михаила Саакашвили были более резкими в своих высказываниях насчет Владимира Путина. Секретарь Совета безопасности Грузии Георгий Бокерия заявил, что риторика официальной Москвы не меняется:

«Это – риторика, характерная для политической среды РФ и, в частности, Путина. Все эти годы они «любят» грузинский народ, но не могут мириться со стремлением грузинских властей разного периода к свободе, суверенитету и Западу. Это можно интерпретировать по-другому, что «мы любим грузинский народ, но без государства, как нашу любимую колонию», – считает Бокерия.

«Это оскорбительная, унизительная позиция, не существует никаких иллюзий, что через критику предыдущих властей или какое-либо изменение риторики можно изменить фундаментальную проблему, что является несовместимостью виденья Российской Федерации с нашей государственностью», - поясил секретарь Совбеза Грузии.

Необходимы взаимные уступки

Серги Капанадзе, учредитель НПО «Ассоциация Реформ Грузии» и бывший замминистра иностранных дел при правительстве Саакашвили, считает, что улучшение российско-грузинских отношений возможно только при взаимных уступках. Соответственно, согласно политологу, судить о прогрессе, достигнутом нынешними властями Грузии, станет возможно по ответным шагам России. Хотя пока, считает эксперт, налицо тот факт, что несколько недель назад российские пограничники установили заграждения из колючей проволоки вдоль административной границы с Цхинвальским регионом на 300 метров вглубь территории, находящейся под контролем Тбилиси.

Так что, считает эксперт, Тбилиси необходимо продолжить линию прежнего правительства по активной защите интересов Грузии на международной арене и не рассчитывать на то, что возобновление диалога с РФ сможет реально повлиять на решение проблем связанных с оккупацией грузинских регионов.

«Надеюсь, нынешнее правительство скоро убедится, что международная арена является безальтернативной и главной возможностью изменить ситуацию Грузии в плане её территориальной целостности. В настоящее время предпринимаются определенные шаги в этом направлении, но они недостаточны, необходима еще большая активность и мобилизация», – пояснил Капанадзе в интервью с «Голосом Америки».
Что касается возвращения грузинской продукции на российский рынок, по словам экс-замглавы МИДа, это позитивный шаг, но в то же время Капанадзе убежден, что нынешние власти «преувеличивают» значимость данного факта.

Политолог отметил, что после согласия Грузии на вступление России во Всемирную торговую организацию в ноябре 2011 года, (переговоры по этому поводу непосредственно возглавлял сам Капанадзе, будучи представителем правительства Саакашвили), РФ и так была обязана отменить эмбарго – согласно требованиям ВТО. Серги Капанадзе предупреждает нынешнее руководство Грузии о рисках, связанных с «политизированном рынком» РФ, и советует «не ставить слишком много фишек» на возвращение грузинского вина и продуктов в Россию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG