Линки доступности

В Женеве проходят переговоры по стабильности и безопасности на Южном Кавказе


Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Георгий Бокерия

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Георгий Бокерия

Стороны намерены обсудить взаимные обвинения в планировании спецопераций

Во вторник 7 июня в Женеве проходит шестнадцатый раунд переговоров по безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Согласно заявлениям властей участвующих в переговорах государств, главной темой обсуждения на этот раз станут инциденты и теракты, в планировании которых стороны уже неоднократно обвиняли друг друга.

«Главный вопрос, который мы поставим, будет прекращение планирования и попыток осуществления террористических актов, которые имели место в последние месяцы, а теперь уже в последние дни», – заявил в Женеве заместитель главы грузинского МИДа Серги Капанадзе в интервью грузинским журналистам 7 июня.

Ранее глава грузинской делегации на женевских переговорах, секретарь Совета национальной безопасности Георгий Бокерия заявил журналистам о намерении Тбилиси поставить на повестку дня женевских дискуссий вопросы о «расширении миссии мониторинга ЕС на оккупированных территориях, обеспечении права возвращения беженцев в родные дома и обеспечении соблюдения прав человека на оккупированных территориях».

МИД РФ в сообщении для прессы заявил, что российская сторона уделит внимание «вопросам стабильности и безопасности на Южном Кавказе». «В последние месяцы на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией произошел ряд тревожных инцидентов, в том числе повлекших гибель людей. Отмечена активизация грузинских спецслужб и диверсионных групп, которые стали проводить спецоперации на территориях соседних республик. Требуется тщательный анализ тенденции к ухудшению обстановки в приграничных районах и определение реалистичных путей обеспечения безопасности и доверия в регионе», – сказано в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Примечательно, что Россия и Грузия почти одновременно обвинили друг друга в подготовке спецопераций. В частности, 2 июня грузинское МВД заявило о предотвращении «очередной попытки» теракта на территории Грузии, который был якобы «заказан» российскими спецслужбами, дислоцированными на территории отколовшейся Абхазии.

6 июня МВД Грузии распространило сообщение о пресечении другого теракта, на этот раз перед зданием Связного офиса НАТО в Тбилиси. Министерство утверждает, что этот теракт был спланирован представителями российских и югоосетинских властей.

В свою очередь 4 июня замглавы МИДа России Григорий Карасин заявил, что грузинское МВД «проводит спецоперации» в Абхазии. «Зондеркоманды грузинского МВД и спецназа МВД начинают проникать на территорию Абхазии, захватывают людей, проводят спецоперации», – сказал Карасин российским СМИ.

Российская сторона также опровергает грузинские обвинения в причастности РФ к планированию терактов на территории Грузии.

Тем не менее, грузинское руководство заявляет, что «Россия внедряет в Грузии опасную практику», и что у Грузии «имеется достаточно доказательств, чтобы утверждать», что серия терактов «планировалась российскими спецслужбами с оккупированных территорий при поддержке оккупационных сил». Об этом заявила 7 июня пресс-секретарь грузинского президента Манана Манджгаладзе.

Сам президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью изданию The New Times сделал аналогичное заявление и предоставил свою версию возможных мотивов России. «Или они испытывают Запад: что Запад скажет, может быть, если Запад это проглотит, он проглотит гораздо более серьезные вещи. Или они вкупе с митингами в центре Тбилиси пытаются постоянно раскачивать ситуацию. Или и то, и другое вместе взятое. Или это какая-то тупая месть», – заявил Саакашвили.

МИД Грузии сделал специальное заявление по поводу развернувшихся за последние месяцы событий и обвинил РФ в проведении «преступной политики» в отношении Грузии. «Российская Федерация и ее спецслужбы продолжают преступную политику, направленную против государственности Грузии, которая уже явно несет признаки государственного терроризма», – сказано в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства от 7 июня.

В том же заявлении Министерство иностранных дел Грузии призвало международное сообщество «категорически потребовать от России прекратить террористическую деятельность, направленную против Грузии, взять на себя обязательство о неприменении силы, в полном объеме выполнить соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года и осуществить полную деоккупацию Грузии».

Представители Южной Осетии и Абхазии не делали специальных заявлений до начала переговоров. Тем не менее, велика вероятность того, что они поднимут вопрос об оформлении Грузией договора о неприменении силы. Напомним, что Тбилиси отказывается подписать подобное соглашение, так как считает, что отколовшиеся регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта», и настаивает на том, что подписание такого соглашения – при необходимости – возможно только с Россией.

В свою очередь Москва заявляет, что не признает себя стороной конфликта, и отказывается подписать соглашение о неприменении силы. Тбилиси утверждает, что Грузия уже взяла на себя обязательство не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, ссылаясь на заявление президента Саакашвили, которое он сделал 23 ноября прошлого года, выступая в Европарламенте в Страсбурге.

Тем не менее, российская, абхазская и югоосетинская стороны считают обещание Саакашвили неубедительным. Вопрос об оформлении документа о неприменении силы создавал тупиковую ситуацию на протяжении многих раундов женевских встреч.

Женевские переговоры были созваны после вооруженного конфликта в Грузии в августе 2008 года в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа. В дискуссиях принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

Материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG