Линки доступности

Саакашвили: независимости Грузии угрожает опасность


Президент Грузии Михаил Саакашвили. Тбилиси. 11 февраля 2011 года

Президент Грузии Михаил Саакашвили. Тбилиси. 11 февраля 2011 года

Грузинский президент заявил, что страна смогла преодолеть «невообразимые сложности»

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что независимости Грузии «все еще угрожает опасность».

«Независимость – это не только бумага, которую мы приняли в качестве документа, и под которой мы все подписались. Борьба за независимость... продолжается сегодня, и мы продвинулись намного дальше в этой борьбе, чем любой бывший советский народ. Мы смогли преодолеть невообразимые сложности», – заявил Саакашвили 9 апреля во время встречи со студентами в Тбилиси. Встреча была посвящена дню восстановления независимости Грузии и 22-ой годовщине со дня событий 1989 года, когда в Тбилиси советские войска разогнали многотысячный мирный митинг, вследствие чего погибло 16 человек.

Несмотря на существующие угрозы независимости Грузии, по мнению грузинского президента, «главной защитой» для страны является то, что Грузия «стала частью мира».

«В современном мире сила государства и народа измеряется не количеством танков или денег, а единством, здравомыслием, качеством свободы, единения и идеями», – добавил Саакашвили. В то же время он отметил, что наличие военной техники в больших количествах все же не второстепенно: «Если бы этого у нас не было, в 2008 году ровно через шесть часов здесь были бы наши оккупанты».

Президент Грузии в своем обращении также упомянул грузинскую оппозицию и заявил, что среди его оппонентов есть категория людей, которые планируют устроить свое политическое будущее при помощи российских военных сил.

«И сегодня есть люди типа Серго Орджоникидзе (революционер, соратник Сталина, который помог Красной армии войти в Грузию в 1921 году и участвовал в революционном свержении правительства независимой Грузии – Н.Ч.), в брюках и юбках, с усами и без. Они думают, что единственный путь спасения – позвать тех, кто стоит в сорока километрах [от Тбилиси]», – сказал Саакашвили. Эксперты сошлись во мнении, что президент, скорее всего, имел в виду лидеров двух оппозиционных партий – бывшего спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе и экс-премьера Зураба Ногаидели, которые неоднократно проводили встречи в Москве в том числе с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Примечательно, что часть грузинских оппозиционеров, включая Бурджанадзе, заявляли о намерении начать массовые антиправительственные митинги в начале мая, после православной Пасхи.

Одновременно грузинский президент выделил и «конструктивную» силу среди оппозиционеров. «Хорошо, что появился политический класс, у которого есть единые рамки принципов... Он не связан в том числе и с явным врагом и хочет, чтобы у страны было будущее, хотя и не согласен с правительством и хочет его сменить. Это – правильное оппонирование», – отметил Саакашвили.

В заключение Михаил Саакашвили снова назвал Россию «враждующей с Грузией силой» и добавил, что она «обязательно отступит». «Она обязательно отступит и из остального постсоветского пространства. Наша идея, наша модель, наше будущее... обязательно победят», – резюмировал президент Грузии.

Грузинский политолог Сосо Цискаришвили отмечает, что обвинения, которые были озвучены президентом Саакашвили в связи с надеждами части оппозиции на военную помощь России для достижения своих политических амбиций, не подкреплены достоверными фактами. «Об этих тайных переговорах части оппозиции с Россией говорится с 2007 года, но никаких доказательств, подтверждающих правоту данных обвинений, правительство так и не смогло предоставить», – сказал он в интервью «Голосу Америки».

Политолог указал, что по правительственным телеканалам постоянно передают записи телефонных бесед некоторых оппозиционеров «с якобы представителями русских спецслужб», однако реальных доказательств, которые подтвердили бы предосудительность данных связей, по мнению эксперта, власти Грузии «найти не могут».

«Как только появляется опасность политического противостояния, власти сразу же поднимают данную тему», – отметил Цискаришвили и подчеркнул, что у части грузинской общественности вопросы возникают именно к правительству Грузии, которое «приглашает оккупантов сотрудничать в области энергетики и других ключевых отраслях».

«Почти все объекты государственной важности в Грузии закупаются российским государственным капиталом. Соответственно, если начать искать российские деньги, в первую очередь, все пути ведут в грузинский государственный бюджет», – заявил эксперт, добавив, что «российские государственные компании постепенно завладевают солидной частью грузинской государственной инфраструктуры».

Тем не менее, Сосо Цискаришвили считает, что от России действительно исходит опасность для Грузии, учитывая то, что 20 процентов грузинской территории оккупированы РФ, и у власти в обеих странах находятся «непомирившиеся политики». «Пока в руководстве России и Грузии остаются именно эти люди, возможностей для урегулирования отношений между двумя странами будет намного меньше», – резюмировал эксперт.

По мнению руководителя Грузинского фонда стратегических и международных исследований профессора Александра Рондели, часть грузинской оппозиции, которую он считает «радикальной», действительно финансируется из России. «Это видно по частым визитам данных оппозиционеров в Москву и по количеству их региональных офисов, которые постоянно открываются по всей территории Грузии», – отметил эксперт в интервью «Голосу Америки». Рондели полагает, что «радикальные оппозиционеры» умело скрывают источники поступлений, хотя не исключает, что у правительства есть факты, подтверждающие связи оппозиции с российским руководством, которые обнародуют «в нужный момент».

Что касается угрозы со стороны РФ, политолог отметил, что пограничная с Россией страна, которая не подчиняется воле Москвы, «всегда находится перед опасностью», так как целью России, по его мнению, является «восстановление былого влияния». «Саакашвили не желает, чтобы Грузия стала сателлитом России, естественно, это раздражает Кремль, и он готов на многое, чтобы подчинить Грузию», – отметил эксперт.

В то же время профессор Рондели полагает, что в создавшейся ситуации продажа грузинской инфраструктуры российским государственным компаниям – неправильное решение. «С точки зрения открытой рыночной экономики, это приемлемо, но лично я не считаю это правильным. Я убежден, что страну, которая оккупирует грузинские территории, в экономику пускать не нужно», – заявил политолог в заключение.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG