Линки доступности

Грузинская правительственная делегация находится с визитом в Брюсселе

Отмена Евросоюзом въездных виз для граждан Грузии является одним из основных вопросов для обсуждения в ходе трехдневного визита грузинской правительственной делегации в Бельгии. Как заявил президент Европарламента Мартин Шульц после встречи с грузинским премьером Георгием Квирикашвили, он настроен «оптимистически» в данной связи. Шульц также пообещал, что в ближайшие дни Совет Евросоюза и Европарламент согласуют окончательный вариант механизма быстрого приостановления безвизового сообщения, что согласно представителям Евросоюза, является последним этапом в процессе отмены краткосрочных въездных виз в Шенгенскую зону для граждан Грузии.

«Мы ждем, что в Брюсселе в ближайшее время завершатся внутренние процедуры и ожидания населения Грузии будут исполнены», – заявил Квирикашвили 30-го ноября после встречи с президентом Европарламента.

Примечательно, что Евросоюз обещал ввести безвизовое сообщение с Грузией еще летом, заявляя, что в результате проведения соответствующих реформ, Грузия выполнила все требования ЕС. Однако, вопреки надеждам Тбилиси, на заседании Комитета постоянных представителей стран ЕС 8 июня, Германия, при поддержке Франции и Италии, неожиданно выступила против отмены виз для граждан Грузии до того, пока не будет разработан механизм по приостановлению безвизового сообщения. После этого Тбилиси ожидал, что Евросоюз отменит визы по крайней мере не позднее октября. Однако и эти ожидания не оправдались. Затем речь была о том, чтобы граждане Грузии смогли ездить в Европу без виз с января будущего года. Однако и эти ожидания оказались тщетными, так как обсуждение механизма быстрого приостановления безвизового сообщени намечено в Европарламенте лишь 18-го января.

Визалиберализация и евроскептицизм

Глава грузинского МИДа Михеил Джанелидзе во время своего выступления в Брюсселе на конференции «Либерализация визового режима как инструмент внешней политики Евросоюза» предупредил, что отсрочка обещанной либерализации визового режима может усилить позиции тех, кто выступает против интеграции Грузии в евроструктуры.

«Мы должны осознать, какую цену имеют неоправданно поздно принятые решения, которые касаются выполнения общих обязательств. Усиление евроскептицизма в Грузии, которая является верным и твердым партнером Евросоюза, вряд ли поможет ЕС преодолеть пессимизм среди своих граждан... Для нас отмена виз имеет огромное символическое, политическое и практическое значение, а также является подтверждением политической поддержки ЕС», – заявил министр иностранных дел Грузии во время своего выступления в Брюсселе.

В случае задействования, безвизовый режим будет касаться деловых, туристических и семейных визитов, но не будет предоставлять права трудоустройства. Граждане Грузии с биометрическими паспортами смогут без виз посещать страны Шенгенской зоны и находиться на их территории 90 дней в течение 180-дневного периода.

«Очередная отсрочка»

Эксперт Заал Анджапаридзе считает, что визовая либерализация для Грузии имеет как политическое, социально-экономическое, так и в определенной степени морально-писхологическое значение.

«Несмотря на то, что предложенный режим позволяет гражданам Грузии въехать без визы и оставаться в странах ЕС лишь 90 дней, все же это дает символическое ощущение того, что мы на шаг приблизились к Европе, а это в общественном сознании значит многое», – сказал эксперт в интервью с Русской службой «Голоса Америки».

Согласно мнению Анджапаридзе, дальнейшие отсрочки с предоставлением нового визового режима грузинским гражданам скорее вызовут в стране евроскептические сентименты, чем пророссийские настроения. Тем не менее,эксперт считает, что учитывая влияние российской «мягкой силы» в Грузии, можно предположить, что очередная затяжка со стороны ЕС с предоставлением безвизового режима, будет на руку Кремлю.

Профессор международных отношений Нино Кереселидзе из Тбилисского государственного университета считает, что вопрос отмены виз является единственной помехойв процессе сближения Грузии и ЕС, который, по её словам, в целом является «исключительно успешным». Что касается отсрочки визовой либерализации со стороны Евросоюза, промедление, согласно мнению политолога, отразится негативно на авторитете ЕС не только в Грузии, но и во всем регионе.

«Грузия выполнила все взятые на себя обязательства для либерализации визового режима, тем не менее, ЕС оттягивает исполнение своей доли обязательств, что, естественно, влияет на авторитет Евросоюза в восприятии людей. Это может вызвать разочарование и безнадежность не только в Грузии, но и в тех частях региона, где демократические тенденции пока еще очень слабые», – сказала Кереселидзе в интервью «Голосу Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG