Линки доступности

Глава Евросовета: демаркационные работы в Цхинвальском регионе – провокация


Дональд Туск

Дональд Туск

Грузия надеется на либерализацию визового режима с ЕС до конца года

Находящийся с двухдневным визитом в Грузии президент Европейского совета Дональд Туск назвал провокацией перенос российскими военными разделительной линии в Цхинвальском регионе вглубь территории подкронтольной грузинским властям.

«Я был у линии оккупации и видел собственными глазами, как идет установка разделительных линий. Это явно выраженная провокация, которая не служит восстановлению доверия и содействию других усилий, которые направлены на стабилизацию ситуации и долгосрочное решение конфликта», – заявил 21-го июля Туск в Тбилиси на совместной пресс-конференции с грузинским премьером Ираклием Гарибашвили.

Примечательно, что во вторник утром президент Евросовета побывал в селах Горийского района, где примерно неделю назад российские пограничники в очередной раз возобновили демаркационные работы с целью обозначения того, что они называют «пограничной линией» между Южной Осетией и Грузией. На этот раз соответствующие баннеры появились в 450 метрах от центральной автомагистрали Тбилиси-Гори. Действия России вызвали протест в Тбилиси и критику со стороны США и ЕС.

Дональд Туск одобрил реакцию грузинских властей на недавние действия российских пограничников и заявил, что решение этой проблемы «ответственно, без волнения и эмоций» имеет важное значение не только для Грузии, но и для всей Европы. Он также прокомментировал оформленные ранее Москвой интеграционные соглашения с отколовшимися регионами Грузии и отметил, что договоры РФ с Абхазией и Южной Осетией не имеют юридической основы. Как заявил Туск, Евросоюз поддерживает территориальную целостность Грузии и вновь призывает Россию выполнить все обязательства, предусмотренные соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Ираклий Гарибашвили подтвердил позицию грузинского правительства, заявив, что действия России в Цхинвальском регионе являются «провокацией, на которую мы не должны поддаться, и тем самым не дать никому повода для эскалации».

Примечательно, что в отличие от ЕС, грузинская оппозиция и часть общественности недовольны реакцией властей на недавние действия российских пограничников, и обвиняют Тбилиси в бездействии. После положительных оценок поведения властей Грузии, высказанных президентом Европейского совета, оппоненты правящей коалиции высказали свою позицию в социальных сетях. По мнению местных критиков, недостаток внешней политики проводимой правительством Гарибашвили состоит в том, что оно не оказывает надлежащего давления на международных партнеров, и тем самым «создает Европе комфорт бездействия». Своей пассивностью Тбилиси лишь «освобождает ЕС от лишней головной боли» – считает грузинская оппозиция.

Цхинвали упорствует

В свою очередь президент непризнанной Южной Осетии Леонид Тибилов обвинил Тбилиси в попытках дестабилизировать ситуацию с целью привлечения внимания западных партнеров. По его словам, Дональда Туска привезли на место, где проходят демаркационные работы, «с явными провокационными целями».

«В связи с событиями на Украине и в других неспокойных регионах, внимание к Грузии со стороны их западных друзей и международного сообщества, значительно ослабло. А с помощью провокаций на границе Грузия попыталась привлечь к себе внимание и выставить себя в глазах союзников «жертвой», - заявил Тибилов СМИ.

Глава Южной Осетии осудил Тбилиси за то, что Грузия вновь считает отколовшиеся регионы своими территориями и заявил, что Цхинвали намерен продолжить демаркационные работы.

«Руководство Южной Осетии намерено продолжить обустраивать государственную границу республики, о чем неоднократно заявлялось открыто. В рамках Женевских дискуссий такую информацию грузинская сторона и представители международных посредников получили давно. Мы будем укреплять и технически оснащать территорию вдоль югоосетинской границы», – отметил Тибилов.

Напомним, согласно Договору о государственной границе между Россией и Южной Осетией, подписанному в Москве 18-го февраля, российские пограничники осуществляют охрану границ Южной Осетии, независимость которой, также как и Абхазии, Россия признала в августе 2008 года после войны с Грузией. Примечательно, что ни одно государство – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – не признало эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Грузия – региональный лидер

Глава Евросовета положительно оценил прогресс Грузии в плане осуществления реформ и заявил, что Грузия является реальным лидером среди стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», в которую также входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Молдова и Украина.

«Грузия является реальным лидером "Восточного партнерства", это не комплимент, это реальность», – заявил Туск 20-го июля на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.

Целью «Восточного партнерства» является ускорение политической ассоциации, и углубление экономической интеграции ЕС со странами-участницами. Проект основан на принципе соразмерного сотрудничества, т.е. чем больше прогресса достигнут эти страны по сближению своих стандартов с европейскими, тем больше они будут получать взамен. При этом, Грузия, Украина и Молдова уже подписали соглашения об Ассоциации с ЕС в 2014 году. Армения и Беларусь не могут его подписать, так как присоединились к Евразийскому Союзу. Как ранее заявил официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич, Россия «очень отрицательно» относится к программе Евросоюза «Восточное партнерство», и видит в этом союзе «антироссийскую направленность».

Либерализация виз

Президент Европейского совета пообещал поддержать решение по либерализации визового режима ЕС для Грузии, которое ожидается к концу года. Он отметил, что лично у него есть «очень сильная политическая воля» в пользу этого решения, и что его позицию разделает и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«Достигнут огромный успех... Но для продвижения вперед к безвизовому режиму необходимо больше реформ. Грузия должна продолжить неустанную работу для осуществления реформ в сферах борьбы с коррупцией, миграции, присвоения убежища и трафикинга», – подчеркнул глава Евросовета.

В свою очередь, грузинский премьер заявил, что в Грузии «практически выполнили все взятые на себя обязательства» в осуществлении плана по либерализации визового режима с Евросоюзом. Гарибашвили отметил, что надеется на положительное решение по этому вопросу со стороны Евросоюза.

Грузия рассчитывала получить безвизовый режим с государствами ЕС на Рижском саммите «Восточного партнерства», который прошел в столице Латвии 21-22 мая. Однако, как заявила тогда Еврокомиссия в своем докладе о выполнении Грузией требований на пути к либерализации визового режима, несмотря на значительный прогресс, Тбилиси все еще предстоит выполнить ряд рекомендаций Еврокомиссии, чтобы граждане Грузии могли пользоваться безвизовым въездом в ЕС. Согласно документу, Еврокомиссия будет продолжать мониторинг проводимых в странах «Восточного партнерства» реформ, и до конца текущего года представит еще один доклад об их прогрессе. Примечательно, что в отличие от Грузии, в Молдове – стране участнице программы «Восточное Партнерство», уже действует безвизовый режим со странами Евросоюза.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG